Лирическая, она же вводная часть моего авто-лога.
Начало желанию владеть Хондой было положено этой картинкой. В январе 2007го года мы с Жекой нарисовали эту картинку и дополнили композицию аппликацией знака про то, как жить пешком нельзя. Потом я создал аккаунт на Хонда Мафии, сходу получил клизму а Женя в школе 11 баллов за знак и дело пошло!
Перманентно изнемогая от 8й генерации сивиков, пережидал зиму в теплых краях и строил планы на 5D. К моменту поездки на ДМИ созрел на 4D как более прагматичный с точки зрения ТХ вариант. Приехал, сивок нету в шоуруме, посидел в джазе - круто! Посидел в Аккордеоне - нереально круто. "Дааа, у меня такого никогда не будет" - сказал я, сидя в нем.
Варианту торчания в очереди за 4D до позднего лета(оптимистично) пришлось отказать и более реалистичным (если вдуматься то страшно) оказался вариант реаллокации к заказчику в славной пост-советской республике Латвия, однако ныне состоящей в НАТО, ЕУ, Шенгене и прочих прелестях, которых так много к западу от Родины.
Тут открывались возможности взять Сивку да еще и с разгону в карьер, то есть фактически без очереди и траха мозга, но. НО, требовалась кредитная история в 6ть месяцев с момента получения вида на жительство в ЕУ, которой у меня, естественно, в мае по приезду не было. И еще более-менее европейского вида ВУ. Так же сильно отклонял от генерального плана тот факт, что б/у авто (оно едет, как и куда - подробнее далее) можно купить фактически по цене моего месячного расхода на еду и быт. Например, старенький гольфик за 700 лат, альфа 146я - 650 лат. 1 лат == 10 грн == 2 юсд == 1.42 еур. То есть процесс обладания просто автомобиля мог быть относительно несложным, манипуляцией небольшой суммы и полдневного гемора в цссд.
Но хотелось именно Хонду. Поэтому был взят курс на официального дилера в Латвии - Bensosn Auto. Парни они веселые, классные и свое дело знают, сказали прямо - пока созреете то уже во всю будут турки, им весело а мне это не очень понравилось.
Часть вторая. Темпо-темпо. (Не)случайный шоппинг.
Работа-Юрмала-Работа. Лето пролетело незаметно. Запаса оптимизма хватило на сентябрь, октябрь не помню , ха, нифига! помню конец октября. 28.10.2007. Жуткий депрессняк от балтийской сумрачно-сонной погоды, горы кода, новые сервера, новые внедрения... не важно. Сидел я воскресным днем и медитировал на сайт Экипажа. Просмотрев много роликов и гиннеса я решил пройтись по продажным сайтам. И увидел его. Это был именно он. До этого, регулярно листая подобного рода сайты, скипал все что видел, но тут что-то зацепило и я твердо решил утром понедельника позвонить. Дальше бла-бла-бла... просмотр, тестдрайв, диагностика, растаможка, постановка на учет, банк, страховая итд. 01.11.2007 у меня был на руках тех-паспорт и номера на него, а 02.11.2007 еще один. Зачем 2 тех-паспорта? А шоб було. Пришлось самому (еще не купив) растамаживать и ставить на учет, а потом, внимание!, продавать самому себе в кредит. Вот
2го ноября продавец перекрестился, отдал ключи и сказал езжай. (опыт езды до этого исчислялся немногими десятками км по бульвару Лепсе и смт.). В напутственной речи продавец (спасибо тебе, Стас!) упомянул каско, иммоб и еще одно, очень важное. Поменяй, мол, летнюю резину. Мне, уже сидящему за рулем, дал установку - проездишь эту зиму, будешь ездить и дальше.
Ну а потом было и много много кайфа, который огорчала лишь рефлексия по поводу моей деревянной езды, внезапной зимы и хаоса на рижских узких улочках.
Часть третья. Фанатичная.
Как получить векторные начертания иероглифов слова Honda.
Вот как я это делал:
Исходя из:
??
unicode 0x672C 0x7530
Вводная:
http://www.wazu.jp/gallery/Fonts_Japanese.html
http://www.takase.com/JapaneseCalligraphy/Traditional.htm
http://www.linotype.com/2203/fontsbyinspiration.html
http://www.funflip.com/tag/Japanese-Calligraphy-Font
Конвертация в кривые - как 2 пальца, но осталась одна (вернее две) проблемки, как найти каллиграфический катакана шрифт и куда это все тулить. Художнiм смаком не обременен, техническими знаниями тоже. Прозрачно на заднее стекло - слезет от обогрева, на двери непонятно чем и как и в каком цвете. НО ОЧЕНЬ НАДА
Added after 93 hours 32 minutes:
1000 км!
Сейчас буду делать опытным водителям смешно, но сабж. 1я тысяча км. с 01.11.2007. Встретил
это событие на территории Эстонской республики, откудова был депортирован таможенниками за въезд без паспорта.
К 1000 заехал к официалам Хонды в Риге и сделал/заменил следующее:
- Полная диагностика
- Развал-сход
- Новая резина Dunlop
- Тормозные колодки и сама тормозная жидкость
- Антифриз
- Масло в мотор и АТФ, фильтры.
- Фильтр салона
- Свечи
- Прокладки/сальники детто спереди в ходовой (на латышском, не разборчиво)
- Ремень генератора
- Ремень ГРМ и натяжитель
- Еще непонятные позиции на латышском
В качестве бонусов обещана:
- смена левой тяги по гарантии (ждать с завода 2е недели)
- 10% скидка на будущее ТО и покупки
- Еще год гарантийного обслуживания и трейд-ин
Что планирую на следующую 1000 км:
- Новые коврики
- Проверить Лямбду, впуск, выпуск
- Люфт крепления радиатора (хз, может так и нада?)
- Сетку в багажник (все летает при передвижении от маркета до дома)
- Диагностику трансмиссии - появилась непонятная проблема. В режиме "D" едет при 60ти на 5й передаче при 1500 оборотов. Очень не комфортно. Пока обхожусь D3 по городу и мануалом.
- Снова развал и балансировка дисков.
- Проверить компрессию.
- Проверить Лямбду, впуск, выпуск
- Люфт крепления радиатора (хз, может так и нада?)
- Сетку в багажник (все летает при передвижении от маркета до дома)
- Диагностику трансмиссии - появилась непонятная проблема. В режиме "D" едет при 60ти на 5й передаче при 1500 оборотов. Очень не комфортно. Пока обхожусь D3 по городу и мануалом.
- Снова развал и балансировка дисков.
- Проверить компрессию.
Пока все...
Added after 13 minutes:
Да. Пока не забыл. За эту 1000 км. было следующее:
- 200 литров 95 Ultimate по 0.69 LS литр
- 8 литров омывателя стекла и фар
- после замены колодок и тормозной жидкости пропали тормоза, чуть не бахнул другую хонду прямо на выезде из салона (хотя меня предупредили в салоне об этой issue)
- поцарапал обвес снизу справа об высокий бордюр
- на парковке маркета девочка на гетсике поцарапала мне пластик бампера
- 2 раза останавливали полицейские (позавчера и сегодня в 5ть утра) на предмет пьянства и полиса ОСАГО. ВУ и тех-паспорт их мало интересовал. Восновном дунуть в прибор и наклейка ТО. Очень вежливо спрашивают пил ли вчера и потом желают удачи на дороге...
Added after 42 hours 23 minutes:
Нудная тема. Денежный вопрос.
Растаможка и постановка на учет: 156 ls (1560 uah)
ОСАГО: 40 ls (400 uah)
TO: 24 ls + лампочки заднего номера: 3 ls (30 uah)
дополнительный иммоб: 160 ls (1600 uah)
КАСКО: 540 ls (5400 uah)
Резина, свечи, фильтры, жидкости, ремни, масла, диагностика: 843 ls (8430 uah)
Added after 7 minutes:
Смешная тема. Зачем мне машина.
Мой обычный дневной маршрут. С заездом в маркет - дальше на 1 км.
Added after 45 hours 52 minutes:
Nata: это конечно извращение 3 км ездить на работу на лимузине!!! но какое приятное извращение!
Added after 3 minutes:
Да ладно, 3км-3км...
А вот так! Riga-Jurmala
Added after 6 hours 24 minutes:
В мемориз. Как ехать на Родину.
ну шо брат, начинаешь с Риги, по Маскавас ну там ты знаешь лучше чем я.
не доезжая до Давгавпилс поворачиваешь на Е262 и едешь в сторону Краславы, проезжаешь город и едешь на перевалочный пункт Краслава. Через Краславу как поедешь держись просто главной дороги и все.
Перейдешь таможню родную приедешь на белорусскую, там заполниш миграционную карточку и заплатишь 5 баков за сутки транзита. вьезжаешь в Белорусь и едешь прямо, приедешь на первый круг, там будет два поворота - тебе надо на лево и по P20 через Устье на Верхнедзвинск и дальше дальше на Вицебск. В самом городе держись знаков А6, они выведут тебя на Е95.
По этой трассе до самого Гомеля через Оршу, ну а с Гомеля на Чернигов через нашу границу, где тебе желаю много удачи!!!
с Чернигова до самого Киева та же Е95. Все очень просто на самом деле то, только тебе переночевать надо будет а то очень тяжело будет одному.
не доезжая до Давгавпилс поворачиваешь на Е262 и едешь в сторону Краславы, проезжаешь город и едешь на перевалочный пункт Краслава. Через Краславу как поедешь держись просто главной дороги и все.
Перейдешь таможню родную приедешь на белорусскую, там заполниш миграционную карточку и заплатишь 5 баков за сутки транзита. вьезжаешь в Белорусь и едешь прямо, приедешь на первый круг, там будет два поворота - тебе надо на лево и по P20 через Устье на Верхнедзвинск и дальше дальше на Вицебск. В самом городе держись знаков А6, они выведут тебя на Е95.
По этой трассе до самого Гомеля через Оршу, ну а с Гомеля на Чернигов через нашу границу, где тебе желаю много удачи!!!
с Чернигова до самого Киева та же Е95. Все очень просто на самом деле то, только тебе переночевать надо будет а то очень тяжело будет одному.
Added after 240 hours 52 minutes:
Первые полисмены на жизненном пути
[23] … я тебе говорил что когда я ехат из RIXа меня менты стопнули
[23] … дышать в прибор заставили
[23] Ivan : сцуко страшно наверное было нах
[23] Oleg : с тех пор стремаюсь ехать под бехеровкой с вечера
[23] Oleg : кароче он сказал удачи на дороге и я радостно поехал
[23] … доехал домой, выкурил 3 сигаретки
Делаем прогресс в потреблении бензина
50 литров на 390 км.
К слову, как я сегодня заправился. Приехал на Статоил, все колонки забиты как дети к сиськам припали. Я подождал одного отъезжающего, подрулил к свободному танку и тут, хеллооу дебилушка, он не со стороны лючка. Суука, стало стыдно за свое поведение и я аки блондинка, не выходя, покинул эту заправку. Да и парни говорили, что бензин на Статойле хуже чем на Несте.
Поехал я на Несте, лампочка уже горит второй день. Пихаю пистолет в бак, как обычно, но не жужжит насос. Я сильнее давлю на гашетку, не жужжит насос. Думаю что же я не так делаю, фамилию может назвать или персональный код. Иду в кафешку на заправке, говорю не жужжит, и фамилию говорил, и персональный код. Отвечает мне девушка: "тааамм, идиттее".
Вижу, что разговор не клеится, пошел назад говорить с бензоколонкой. Вывод сделан, самообслуживание. Огляделся. Чу, роботы. Стоит квадратная хрень и заманивает меня вложить кредитку. Фиг вам, вот те кеш. Сую 5 лат. Отдает, говорит проверьте ваше паленые 5 лат. Сую другие 5 лат, и те назад выплюнул. Еще и еще... Наконец сую карточку, не лезет и противно пищит. Свалить была мысль. Вдруг голос: - "братишка, разбей 20ку". Поменял свои кровные 4x5 лат на одну стремного вида 20ку. Ну, думаю, писец, наверное развели. Но с другой стороны человеку заправиться помог. Ладно, хватит с меня Несте, поеду на другой Статоил.
Приехал, заправился, уехал. И чего я сразу сюда не поехал?
Added after 24 hours 47 minutes:
Завод ответил официалам, дали добро на стойки.
Случай гарантийный. Ждем доставки и в путь. Еще по гарантии обещали поставить клипсы на оптику. Хз что это... Хотя в вольном латвийском переводе может что-то таки нужное. Посмотрим.
Интересно в работу по установке нужно будет оплачивать или нет?
Added after 206 hours 20 minutes:
Полечили ушастого
Вчера в 8 утра отвез его в сервис а в 15 перезвонили, сказали забирать. Выкатили его на площадку с новыми аккордами, пришлось поугадывать где он, мой то. Почистили салон, помыли и полирнули снаружи. Заменили коврики.
Что было сделано:
- гарантийный случай с рычагом, заменили.
- гарантийный случай с клипсами передних фар, заменили.
- лампочка габаритов, заменили.
- сайленты спереди (2 верхние), заменили.
- новые коврики аккорд, заменили.
- чистка салона.
- регулировка геометрии подвески.
- диагностика всего диагностируемого.
- гарантийный случай с клипсами передних фар, заменили.
- лампочка габаритов, заменили.
- сайленты спереди (2 верхние), заменили.
- новые коврики аккорд, заменили.
- чистка салона.
- регулировка геометрии подвески.
- диагностика всего диагностируемого.
Удачи нам!
Added after 629 hours 6 minutes:
4120 km за неделю
Маршрут Riga-Kiev от ViaMichelin
Поездка удалась. Повидал Белоруссию, побывал дома. Сломал чуток машины сам(коцнул зимнее данлоп), еще слегка жена помогла (открыла ворота внутрь гаража бампером).
Отметился на Хондовке.
В планах:
поставить бампер на место, вернуть выпавшие пластиковые крепления, закрепить противотуманку.
Красить губу не буду, и так красиво и концептуально. И мега-поучительно для блондинок!
Ха! Удивил расход по трассе, на 50 литрах - 670 km.
Added after 1027 hours 23 minutes:
Очередная поездка на Родину
Маршрут тот же. Рига-Киев. Один, без попутчиков. Взлет в 4 утра из Риги, в 7 на границе с Белоруссией. В 15 на границе с Украиной. Еще 3 часа от Новых Ярылович до Киева. Поездка на этот раз без особых приключений, по Украине накатал еще >1000 между Кременчугом, Обуховом и Киевом. Все системы и агрегаты работали нормально. Единственное что, накануне поездки мне в зад въехал мальчик на Форде Эскорт, машина моих годов. Буду лечить теперь бампер. Попутно нужно проверить тормоза, а то после дтп они стали чуть хуже цеплять. Наверное потому, что я стоял именно на тормозе в момент бабаха в зад.
Немного фоток о ДТП и Белоруссии
Переобулись. Теперь на пафосном но почти лысом Мишлине Примаси.
Эта резина его родная, пока ее не сносим новой нам не видать.
Пофиксили траблу с АБС после удара в зад, теперь тормозит нормально, появились "коготки", которыми мы нервненько цепляемся за асфальт.
Сбросили ошибку по питанию, наверное, аккумулятору приходит неотвратимый писец.
Оценили замену заднего пластика на бампер в 370 лат. Учитывая что страховая обещает 500 - сдача будет на возмещение морального ущерба
Наконец сподобился купить новые щетки дворников, старые укатались еще зимой об лед на стекле... Помыли его страшненького, немытого с самой поездки в Украину.
Провели диагностику ходовой на стенде. Отбалансировали диски, от развала отговорили, сказав, что я маниакально пытаюсь делать развал каждый мой приезд а это есть лишнее. Все там нормально в ходовой! Этим я и успокоился.
Все заняло 1.5 часа, которые я провел в созерцании его в боксах и болении за Латышей в матче с Финннами. Оценили мой поход в сервис в 80 лат, из которых 30 за хранение зимней резины до следующего сезона.
Added after 241 hours 53 minutes:
12 дней понадобилось страховой
чтобы дать ответ по тому нелепому дтп и зачислить деньги на мой счет.
Тихо и без предупреждений пришло почти 400 лат. В атрибутах платежа просто название страховой и мой регистрационный номер автомобиля.
Вот думаем как потратит, толи с пользой для бампера толи пропить.
Added after 1077 hours 51 minutes:
Сервис перед дорогой
заехал вчера на сервис, четко сформулировать что мне нужно я так и не смог, сервисмены смотрели на меня как на больного. попросил долить масла и сказать мне наконец его марку
попросил проверить подвеску и шины. проверить ошибки и посмотреть на тормоза.
с удивлением узнал, что у меня нету ремня грм, а то что поменяли было ремнем генератора. умора.
8й генерации аккордов у нас еще нету, так что я гордо катаюсь все еще на крайней генерации аккордов.
за такие нехитрые манипуляции было заплачено 50 латей.
удачи нам снова в поездке на родину!
Added after 267 hours 33 minutes:
4500 км за неделю.
Как? Очень просто:
Рига-Даугавпилс-Вицебск-Могилев-Гомель-Чернигов-Киев-
Кременчуг-Черкассы-Киев-Киев-Киев-Обухов-Киев-Кременчуг-Киев-
Чернигов-Гомель-Могилев-Витебск-Даугавпилс-Рига-Вильнюс-Рига
Истрачено уйму денег, в Черкассах возле самальйота зачепил днищем бордюрчик, на Пастеровской дороги нету Повидался с мафией, родней, школьными и институтскими соратниками, экс-Флекс сотрудниками. Посетил голосеевский парочек и чуть не доехал до Троещины.
Был в Вильнюсе на European Honda Meet. Заплатит штраф за превышение скорости на белорусской земле. Вобщем все зачетно и интересно. Хондочка не подвела. Была и грузовичком и ракетой. Удачи нам!
Фотоотчеты:
http://picasaweb.google.com/okertanov/KievJuly2008
http://picasaweb.google.com/okertanov/EuropeanHondaMeet2008
Added after 356 hours 47 minutes:
23 000 km c начала года.
Сам не знаю как, но я это сделал. Двадцать три тыщи км мы с ним проехали. ПРОЕХАЛИ! Афигеть
За это время нам побили чуток фейс, чуток попу. Сам поцарапал об бордюр переднюю губу справа. Угробили одну зимнюю шину и затоптали коврики. Отвезли на сервис суммарно 3 тыщи баксов. Скушали бензина и масла где-то на 4 тыщи баксов.
Будем делать йолку из ушастого:
http://fotki.yandex.ru/users/okertanov/view/88434/
Added after 144 hours 5 minutes:
опыть, даже такой, не пропьешь...
поздравьте меня!
на меня сегодня в лоб ходили, из-за поворота, по встречке, через
сплошную, с дистанции пару метров. спасибо богу и маме за реакцию, и
блондинке рядом, что в тот момент не отвлекала. и спасибо еще раз богу
что справа была пустая полоса и не было попутчиков...
Added after 552 hours 16 minutes:
хотел написать о веселом
итак, заплатил первый официальный штраф. были украинские гайцы, с которыми договаривался иногда деньгами иногда без, были и белорусские стражи правопорядка. теперь вот самая нелепая ситуация. заплатил 8 лат в банк на счет компании ЕвроПарк за парковку на своей же стоянке в центре Риги... Бейджик парковки упал с торпеды под ноги, вот парковщики и не заметили его. Впаяли нарушение парковки.
Спасиба спонсору этого раздела - моей жене. Ее 8 лат спасли меня от общественного порицания и прочих страшных санкций этих замечательных парковщиков.
Жалко. Сука!
выхожу вчера вечером с работы, подхожу к своему аккордеону на парковке, нежно захожу сзади и охреневаю - бахнули моего ушастого в левое заднее крыло. наверное, выезжало животное с параллельного паркоместа и вывернуло прямо в меня. рядом стоял синий микроавтобус, лкп которого живописно раскинулось на моем борту.
естественно его к тому времени как я заметил не было.
сука жаааалко...
есть каска и осаго. что делать пока не знаю. сколько фикс такой вмятины может стоит?
ps: как успокоила меня моя оптимистичная малая - папа, это ж не в дерево
чего я в самом деле...
по рекомендации из recom.wheels и страховой вызвал полицию. наверное нафиг нада, но опыть не пропьешь. зачем-то же я платил 600 лат за страховку, хоть опыта за эти деньги поднаберусь...
цены на местной хонде почти сравнимы с ДМИ. ну может чуточку дороже нормочас и дешевле сами комплектующие. расчитываю на 300 лат (это 3000 гривен). не думаю что больше.
полиция приехала и уехала. парень знает наших из 4х4 оффроад. пообщались и попили кофе. нарисован протокол. был отчитан за вызов по пустякам но подход очень основательный и дружелюбный. по протоколу машина не двигалась за пределы парковки со вчерашнего обеда. хороший выход для меня, съехавшего с места после пришествия. всем спасибо за советы. распространенность подобного вида повреждений заставляет задуматься о попить пивка с кузовных дел мастерами официалов, поспрашивать о достоверной стоимости...
и еще... больная получилась тема по другим причинам. в разговоре с этим полицейским, кроме украино-латышской автоклубной жизни мы затронули темы аварийности на дорогах.
действительно после его рассказов стало стыдно за вызов по такому пустяку. при мне на рацию был вызов о столкновении двух пассажирских автобусов. оправдываю себя только тем, что работая по белому я плачу и на полицию в том числе муниципальных налогов не меньше 6000 гривен в месяц. если бы не это обстоятельство то наверное сгорел бы от стыда...
и еще одно НО. вчера, после разговора с Ирой и другими о школьной форме, сидели с женой и думали, что нужно записать малой в телефон единый номер службы спасения.
сегодня я его проверил. ДАЖЕ ПО ТАКОМУ ПУСТЯКУ они приезжают в течении 10 минут и сами перезванивают, я даже не находился возле авто. при этом полицейский знает марку авто(не называл диспечеру),госномер(не называл диспечеру), мое гражданство и место работы до того как я поздоровался Smile по номеру телефона определили персональный код и дальше все остальное. полицейский даже знал координаты консула Украины на момент приезда...
но комментс.
Added after 478 hours 29 minutes:
Молчаливое созерцание - великая сила на форуме мафии.
Благодаря этой теме узнал, что же у меня хрустит 1 раз при старте за весь день.
Этот "хруст" это тест АБС, а не VSA. При достижении скорости в 15-20 км в час АБС тестируется раз на одну поездку. Завёл машинку - тест.
--
Все буддисты начинают день с about:blank
О себе: Рига, Маки, Тапки © natke
Все буддисты начинают день с about:blank
О себе: Рига, Маки, Тапки © natke