Маленький нюанс...
Если ты не профи, если глаз не режет и если фотки предполагаются "это мы с Коляном на лыжах" - тогда не парься.
Учти, что фотки пересматриваются в среднем раз в год и без внимания к мелочам. Просто воспоминания.
Это к качеству.
А в отношении мегапикселей - это тем более - переплачивать при худшем качестве снимка... да и учти, растягивать фотку на 2-метровом экране ты не будешь
Качество - это удел Тификса и ему подобных

Продукт которых должен блистать. А вот на домашних фотках тебе не нужно качество рекламных снимков.
Правда, если ты полупрофи - тогда эстетичкое чуйцтво заставит тебя искать всё лучшего
В целом, больше отрицательного доставят нестандартные аккумы, неудобная менюха, неудобство работы, даже неудобство в руке.
Пусть тебе профи рассказывают что угодно, я тут в качестве мегаюзера, со взглядом, не испорченным мегапилотажем фотографии
А даже мегафотик будет безнадёжно "просран" нехваткой времени или отсутствием навыком профи-фотографа
Added after 5 minutes:
chief39:
А даже мегафотик будет безнадёжно "просран" нехваткой времени или отсутствием навыком профи-фотографа

Проверено.
У меня вышло всё лучше, приятней и качественней на моей каноновской S3IS мыльнице чем на каком-то невъе....ом профессиональном никоно/каноне товарища, который он взял на пару дней поюзать. При этом он тракался ради посредственных фоток, а я в удовольствие щёлкал, не затрахиваясь с фотоаппаратом.
У товарища - иксус для туризма, у ещё одного - сонька маленькая, у меня - S3IS - и все довольны и качество везде устраивает.
Меня соблазнил только опто-зум. Теперь я жалею что не взял карманную хрень.
Воть.
Ща набегут акулы светосилы и диафрагмы, но наш Варяг не сдаётся, патамушта прав

Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».