Я помню, когда я был маленьким, только начало более-менее связной памяти, 4 года, 5, я жил в закарпатье, в военном городке около Мукачево. Годы были 1990-1991, и я отчётливо помню, что я ненавидел украинский язык. Почему, что мне так забило голову - я не знаю до сих пор. Вродь явной пропаганды против украинского тогда небыло, не знаю. Когда снова переехали в Киев, и я пошел в украинскую школу, сначала всё было дико, я ненавидел язык, не мог его принять, буквально пару лет - я почитал Франко, и после "Захара Беркута" - мне язык понравился, и я достаточно сносно научился им владеть.
К сожалению - русский язык, как предмет был у меня только в 3 и 5 классах, и я - самоучка. В принципе, я не пишу идеально и всегда правильно, но в принципе - сносно.
Главный нонсенс, который я вижу - это русскоязычная среда, и украинский язык - как основной. Это ошибка, и поколение детей 2000-х годов, уже будет , хотя-бы телевизор смотреть на украинском языке, и пройдет ещё лет 10-20, и всё-таки вокруг будет реже мелькать русский, я в это верю.
Но пока развитие языка на начальном уровне - полемика вокруг языкового вопроса, как по мне - лишняя.
Отдельный респект тем людям, которые, всю жизнь проговорили по-русски, уже в зрелом возрасте переключаються на украинский, и детей учат в первую очередь украинскому языку, вот тут будет настоящий толк.
Человек должен думать на том языке, на котором он говорит, только тогда речь будет чистой и естественной.
Для переключения страны на украинский язык нужны нестандартные ходы, и действия, направленные на развитие понимая того, как важна твоя история, твои корни, твой язык.
В пятом году до нашей эры, философ Сеглиат ( может сейчас уже неправильно пишу имя
) сказал : "Человек не может быть полностью счастлив, не имея славного отечества"...