Прима, у меня к тебе вопрос...а ты смотрел мультфильм ТАЧКИ? А ты знаешь что гонка в Монце 1956го года - очень похожа на историю из этого мультфильма? Нет? Я расскажу. Чуть позже.
Prima:На счет Сенны, ты меня не понял. Имелось ввиду что он был пилотом от Хонды, а Прост пилотом от МакЛарен, и хоть и являлся в команде он №2 все новые версии двигателей предоставлялись именно ему. И Чемпионство его в 1988 году, ну уж очень под большим вопросом...94 очка, против 106 у Проста. Конечно, его вины в том нет, такие правила, но все таки... А насчет Великого Фанхио, да нет проблемм, держи: 1951 год, гонка в Реймсе, ГП Франции, после поломки своего авто, выйграл гонку пересевши в авто Фаджоли (очки поделены)...1954 год, ГП Великобритании настолько запутанный, что я боюсь тут ошибиться так как он ехал на трех машинах, причем помоему даже не только своей команды, короче получил он за эту гонку 3,14 очка, такое вот число ПИ
![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif)
Но это на расклад чемпионата не повлияло...дальше 1956 год, на первом этапе в Аргентине, пересел в авто Муссо и выиграл гонку, на следующем ГП, в Монако тоже самое проделал с Питером Коллинзом и пришел Вторым и На последнем этапе в Италии, опять Коллинз и опять второй, вот в этом году он не только не стал бы Чемпионом, еслиб не менял машины а просто сходил, а занял бы 5!!! место по итогам чемпионата. И тем не менее, это был Великий Фанхио. Знал бы ты это, еслиб не прочитал сейчас, врядли. Так и про Шумахера, будут знать только цифры, цифры которые будут говорить сами за себя.
Ну шо же. Как ты говоришь..."Знал бы ты это, если б не прочитал сейчас"? Ведь помнишь только цифры и событие как факт, но не помнишь откуда и почему происходили события...
Моторы для Сенны. Сенна ПРИНЁС моторы Хонды в команду. Я повторю это. Натурально. У Сенны были очень близкие (в наше время папарацци раскопали бы какие-нить пошлости, но то было благородное время) отношения с семьёй Хонды. И вообще с японцами. Сенна это умел. И однажды, после гонки в Токио, во время раздачи автографов, вошла госпожа Хонда. Сенна протянул ей открытку. Она начиналась словами - To my mother in Japan, my big love...
Почему Сенна получал лучшие японские моторы? Кто знает...я вообще не уверен что он сам получал их лично в одном экземпляре. Прост бы с этим не смирился и поднял бы очередной скандал. В Макларен времён Сенна+Прост не было номер1 и номер2 - и почему ты так упорно говоришь про Сенну номер 2 - мне непонятно. В этом гениальность Рона Денниса. Он умудрился свести и удерживать долгое время в одной команде двух великих пилотов, абсолютно ненавидящих друг друга, готовых убить за победу. И именно их агрессия давала ТАКИЕ результаты.
Переходим к Фанхио, так незаслуженно тобой обиженным.
51й-54й год. Ф-1 реально - только начинается. Подавляющая часть машин чаще всего сходит с дистанции сугубо по техническим причинам. И если ты посмотришь историю ВНИМАТЕЛЬНО, то увидишь что замена автомобиля на автомобиль коллеги по команде - было ОБЫЧНОЙ практикой. То есть используемой постоянно, регулярно, всеми командами и пилотами. Разделение на ПЕРВОГО и ВТОРОГО пилота было гораздо, абсолютно, бОльшим чем сейчас. Более того, команды выставляли так много пилотов как только могли. Банально - про запас. Фактически - задачей второго пилота, по задумке владельца команды, было вести максимально быстро, но в рамках безопасности и сохранения моторесурса. А первый и единственный главный пилот - ехал на пределе возможного, а зачастую и за этим пределом. Остальные - старались доказать что они тоже достойны быть чемпионами. Более того, замены были разрешены, и использовались для РЕМОНТА болидов. Ведь это сейчас отставания считают в сотых долях секунды. А тогда они были секундах, минутах, а иногда и в десятках минут. Поэтому случаи когда машина первого пилота сходила с дистанции, его пересаживали в машину второго пилота и отправляли дальше (поскольку он был заведомо БЫСТРЕЕ, а тем более когда речь шла об иконе Феррари на тот момент - Фанхио), автомобиль чинили (на это могло уйти и 10-15 минут, и это было нормально), сажали в него второго пилота и он выезжал на трассу. А потом могли поменять ещё раз... нормальная практика для тех лет.
Подбираемся к
1956-му году. Коллинз и Фанхио. Знаменитая история. И очень обидно, что ты совершенно незаслуженно обвиняешь Фанхио, и лишаешь СЛАВЫ благородного Коллинза.
Итак, Монца, 1956г., 50 кругов, 500 километров. Фанхио - икона Феррари, признанный всем миром быстрейший пилот Ф-1. Коллинз - претендент на титул, ко времени гонки в Монце шансы его на титул - висят на волоске.
А теперь переходим к самому интересному.
От "Феррари" заявлены пилоты, перечисляем всех. Фанхио, Коллинз, Муссо, Кастеллотти, Альфонсо де Портаго и Вольфганг фон Трипс, хотя Трипс разбил болид из-за отказа рулевой системы и не вышел на старт.
Формируется группа лидеров (умчавшихся вперёд Муссо и Кастелотти не считаем, у них была своя война, они жгли резину по полной с самого начала и потом конечно же потеряли время) - Фанхио, Мосс, Коллинз и Шелл. Первый пит-стоп. Сьезжают Муссо+Кастелотти (там уже тряпочки, а не резина) и...Коллинз! Какова причина, машина или пилот - уже не узнаем никогда. Но он тоже остановился менять резину (заметь, это не 5-7 секунд как сейчас, а гораздо более долгое время). Фанхио, Мосс и Шелл уходят в отрыв.
Походу дела заканчивается война Муссо против Кастелотти. Кастелотти разбивает болид. Буквально - об стену.
Середина дистанции. Мосс впереди, Фанхио поджимает его, Шелл постепенно отстаёт. (Коллинз далеко позади и борется за 5-6 позицию). У Фанхио ломается рулевая штанга, он отползает в боксы. Публика в шоке. Фанхио под угрозой потери чемпионства, хотя ему надо хотя бы просто финишировать в группе лидеров. Феррари ОТЗЫВАЕТ ЛУИДЖИ МУССО (не Коллинза! ОН же запасной претендент на титул! А Муссо собственно практически пофиг) на пит-стоп. Но..Муссо заезжает на пит-стоп, происходит перебранка, что там говорилось мы тоже не узнаем уже никогда.... и...Муссо выезжает на трассу!
Гонка продолжается. Сходит Шелл. Муссо становится вторым, хотя и далеко от Мосса. Коллинз борется за 3-4 позицию. Ситуация (смены машин, совместные зачёты и квалификации пилотов с разделением очков, неустойчивость регламента и прочее) такова, что финиш третьим даст ему возможность поспорить за чемпионство. Финиш 4м - он будет вторым, то есть на тот момент НЕ чемпионом (не было тогда пьедестала на три места, насколько я помню, правда?).
15 кругов до финиша. Коллинз САМ, не по отзыву Феррари, в обычном режиме, вместе с группой лидеров заезжает на осмотр и замену шин. Выходит из автомобиля. И приглашает Фанхио занять его место. Не было ни отзыва Феррари, ни выставлялись таблички, ничего. К болиду Коллинза не подходил никто из владельцев команды.
Гонка набирает новые обороты. Но у пилотов Ф-1 не заканчивается благородство. Никогда. Ведь ещё нет "Красного барона".
5 кругов до финиша. У лидера, Мосса, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОРЮЧЕЕ! Луиджи Пиотти бросает гонку и пристроившись сзади к болиду Мосса доталкивает его до боксов! Но это приводит к тому, что тот самый Луиджи Муссо становится лидером гонки. "Но бог наказывает его" (с) итальянские газеты 1956го года. У него ломается рулевое управление и всего лишь за три круга до финиша, на выходе из последнего виража - он останавливается на трассе прямо перед боксами команды. Механики даже не хотят к нему идти...
Первым приезжает Мосс, вторым Фанхио,Коллинз квалифицируется седьмым (под всеобщие аплодисменты). Результат чемпионата - Фанхио чемпион. Коллинз насколько я помню становится вторым, но это и не важно...он становится претендентом на титул чемпиона, который...ну ты наверное всё-таки смотрел мультфильм "Тачки"...