Давайте обсудим
Неудобно, когда две разные сети. И нужно следить за переключениями.
1) Соответственно, лучше на обоих роутерах сделать одноименные сети с полностью идентичными параметрами по шифрованию\паролям
Я так понимаю, оба роутера на штатных прошивках от производителя, а не на альтернативных? (там инструментарий расширяется, но настройки часто гораздо сложнее)
2) Нужно походить по дому, посмотреть где какой сигнал как ловит. И УРЕЗАТЬ в настройках обоих роутеров мощность. Тем самым избежать ситуации "я уже на втором этаже, но роутер первого этажа меня еще видит и не отпускает, сигнал хреновый, интернет слабый"
3) Есть роутер, который раздаёт интернет. В который приходит провод от провайдера (вставлен в порт WAN)
На LAN у него стоит 192.168.x.1
Этот же роутер пусть раздаёт клиентам адреса - является DHCP сервером. В настройках сервер даёт диапазон адресов 192.168.х.100-254
На втором роутере, дополнительном, в настройках Lan пишем 192.168.x.2 , отключаем роль DHCP сервера, провод от центрального роутера вставляет в порт LAN, порт WAN не трогаем.
Там образом, все устройства будут внутри одной сети. Иногда это важно и нужно.
Поигравшись день два с переходами между этажами плюём на это всё. Выбрасываем древние Диры.
Едем, покупаем минимально дешевую mesh систему из двух банок (TP-Link стоит в районе 100$ ), настраиваем бесшовный роуминг интернет и радуемся.