Я забув пароль Зареєструватись

0
minus plus

Не заряжается аккумулятор RSS

HONDA СТО - двигатель, топливная система и бортовая электрика

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1870597»12-11-2018 10:16Не заряжается аккумулятор
+0
Привет друзья.
Столкнулся с проблемой того, что очень быстро садится аккумулятор. Но, очень интересно себя ведет. Вот в последний раз утром, завелась с полу оборота. Проехал 7 км и остановился взять кофе. как обычно оставил у обочины, вернулся ну 10 минут от силы, 100% все было выключено, ключ в зажигание и тррррррррр ну знаете что это за звук. Вызвал таксиста с проводами прикурил, поехал. Далее никаких проблем. Сегодня утром вышел к машине, вообще с брелка открыть не смог, открывал ключем, прикурил поехал, Уже раз 6 сегодня глушил, никаких проблем с нет, заводиться отлично.
Думаю проблема может быть или с генератором или еще с какой то проводной.
Или подскажите, или контакты надежного электрика плиз))
Сивик 4Д 2007 год
#1870600»12-11-2018 10:47Не заряжается аккумулятор
+0
KOD_007, как минимум проверить клеммы, особенно минусовую, именно там где она прикручивается в кузову. Ну и померять напряжение на аккумуляторе когда машина заведена. Отсюда уже плясать дальше, если заряда нет или он маленький, тогда проверять генератор.
А аккумулятору сколько лет?
Don't Worry, Be Happy!
#1870602»12-11-2018 11:17Не заряжается аккумулятор
+0
Dimm:KOD_007, как минимум проверить клеммы, особенно минусовую, именно там где она прикручивается в кузову. Ну и померять напряжение на аккумуляторе когда машина заведена. Отсюда уже плясать дальше, если заряда нет или он маленький, тогда проверять генератор.
А аккумулятору сколько лет?

Ему чуть больше года, оригинальный хондовский, на Якутской меняли
К кому ехать?)
#1870603»12-11-2018 11:21Не заряжается аккумулятор
+0
Было у меня такое,скорее всего акку кердик,есть хороший продавец и спец по аккумуляторам,проверит и подберет новый по хорошей цене,если проблема с аккум. ул.Драйзера,21  Сергей 0674086162

Added after 1 minutes:

KOD_007:
Dimm:KOD_007, как минимум проверить клеммы, особенно минусовую, именно там где она прикручивается в кузову. Ну и померять напряжение на аккумуляторе когда машина заведена. Отсюда уже плясать дальше, если заряда нет или он маленький, тогда проверять генератор.
А аккумулятору сколько лет?

Ему чуть больше года, оригинальный хондовский, на Якутской меняли
К кому ехать?)

Год не показатель,можно новый убить напрочь.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе».
Конфуций
#1870611»12-11-2018 12:05Не заряжается аккумулятор
+0
забери домой на ночь поставь на зарядку,
  ну или сгоняй куда-то на дальнее расстояние, он зарядится сам.

Если не держит заряд, тогда только замена
Любитель прелюдий и прелюдов
#1870612»12-11-2018 12:09Не заряжается аккумулятор
+0
romantic8383:Было у меня такое,скорее всего акку кердик,есть хороший продавец и спец по аккумуляторам,проверит и подберет новый по хорошей цене,если проблема с аккум. ул.Драйзера,21  Сергей 0674086162

Added after 1 minutes:

KOD_007:
Dimm:KOD_007, как минимум проверить клеммы, особенно минусовую, именно там где она прикручивается в кузову. Ну и померять напряжение на аккумуляторе когда машина заведена. Отсюда уже плясать дальше, если заряда нет или он маленький, тогда проверять генератор.
А аккумулятору сколько лет?

Ему чуть больше года, оригинальный хондовский, на Якутской меняли
К кому ехать?)

Год не показатель,можно новый убить напрочь.

Да, но мне когда то делали комп. диагностику, и говорили что все гуд, только вроде генератор не выдавал нужного напряжения (дословно уже не помню). Я не обратил внимания, так как проблем с заводом никогда не возникало. Это было тоже, только поставил новый аккум. А вот сейчас я вспомнил те слова. Думаю аккум я уже убил, но ведь поменять - это не решит проблему, поэтому, кроме аккумуляторщика, еще нужен электрик толковый, разобраться с проблемой.
За контакты спасибо
#1870613»12-11-2018 12:11Не заряжается аккумулятор
+0
Проверьте перепады напряжения при
1 включенном зажигании
2 при малых потребителях
3 при максимальном потреблении
у меня
1 - 14,2
2 - 14 - 14,1
3 - 13,9-13,8

Во время движения должны появляться цифры - 13,9-14,2 - это гена хорошо работает. Но не постоянно. Если постоянно - тоже проблема. А вот если 12,5-12 показывает - значит гена молчит.

А может и регулятор напряжения гены сдох. Или контакты на клемах или на гене плохие.

Заедьте к элекрику сначала и проверьте всю систему аккумулятор-гена - масса.

Иначе может и следующая АКБ улететь в трубу.
А потом смело либо эту заряжать либо новую.
Удачи!
#1870614»12-11-2018 12:14Не заряжается аккумулятор
+0
Джони:забери домой на ночь поставь на зарядку,
  ну или сгоняй куда-то на дальнее расстояние, он зарядится сам.

Если не держит заряд, тогда только замена

ПИсал выше, скорей всего уже попал на замену. 2 недели назад, сивка стояла на подкраске, и слесарь говорил, что ставил его на зарядку, он не берет полный заряд, говорит хана ему)

Added after 2 minutes:

magicshock:Проверьте перепады напряжения при
1 включенном зажигании
2 при малых потребителях
3 при максимальном потреблении
у меня
1 - 14,2
2 - 14 - 14,1
3 - 13,9-13,8

Во время движения должны появляться цифры - 13,9-14,2 - это гена хорошо работает. Но не постоянно. Если постоянно - тоже проблема. А вот если 12,5-12 показывает - значит гена молчит.

А может и регулятор напряжения гены сдох. Или контакты на клемах или на гене плохие.

Заедьте к элекрику сначала и проверьте всю систему аккумулятор-гена - масса.

Иначе может и следующая АКБ улететь в трубу.
А потом смело либо эту заряжать либо новую.
Удачи!

Спасибо, с этого и начнем)
#1873650»27-03-2019 09:41Не заряжается аккумулятор
+0
Как успехи?

На сивиках 4D 2006 года изначально есть небольшой нюанс. Аккумулятор начинает заряжаться от генератора при оборотах выше 1500. До этого подзаряда нет. Поэтому даже при движении с оборотами менее 1500 аккумулятор не заряжается, а разряжается, особенно при хорошей нагрузке (кондиционер, свет, подогрев зеркал и заднего стекла и т.д.). Когда аккумулятор свежий - всё нормально, а вот подуставший аккумулятор уже не заряжается нормально и его не хватает. Помогает только нормальное зарядное устройство. Это может произойти даже при заведённом моторе. У меня такое было зимой при сильном снегопаде в тянучке - тупо начал отключаться электроусилитель руля (как самое энергоёмкое оборудование). Пришлось постоять и дать заряд при оборотах 2500 - 3000. Чуть подзарядил и поехал дальше. По этой причине на наших сивиках аккумуляторы надо менять раньше, но на других автомобилях они ещё по несколько лет работают. Позже эту проблему на сивиках решили.
Зимой, после плохой езды, перед тем как ставить машину в гараж я минут 5 подзаряжаю аккум на высоких оборотах.
"Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать" (c)
#1875030»10-06-2019 15:03Не заряжается аккумулятор
+0
Молодой:Как успехи?

На сивиках 4D 2006 года изначально есть небольшой нюанс. Аккумулятор начинает заряжаться от генератора при оборотах выше 1500. До этого подзаряда нет. Поэтому даже при движении с оборотами менее 1500 аккумулятор не заряжается, а разряжается, особенно при хорошей нагрузке (кондиционер, свет, подогрев зеркал и заднего стекла и т.д.). Когда аккумулятор свежий - всё нормально, а вот подуставший аккумулятор уже не заряжается нормально и его не хватает. Помогает только нормальное зарядное устройство. Это может произойти даже при заведённом моторе. У меня такое было зимой при сильном снегопаде в тянучке - тупо начал отключаться электроусилитель руля (как самое энергоёмкое оборудование). Пришлось постоять и дать заряд при оборотах 2500 - 3000. Чуть подзарядил и поехал дальше. По этой причине на наших сивиках аккумуляторы надо менять раньше, но на других автомобилях они ещё по несколько лет работают. Позже эту проблему на сивиках решили.
Зимой, после плохой езды, перед тем как ставить машину в гараж я минут 5 подзаряжаю аккум на высоких оборотах.

Купил акум, вот и решилось все само собой)
#1876128»10-08-2019 22:51Не заряжается аккумулятор
+0
Аккумулятор гробит городская езда. Заводим/глушим авто часто, а ездим немного - аккум банально не успевает заряжаться, а разряжается при пусках двигателя весьма существенно.
Для себя решил вопрос радикально: давно купил хорошее зарядное и 2-й аккумулятор - каждые пару месяцев замена с дозарядкой. Т.е., казалось бы радикально - ан нет: оказалось, что и этого недостаточно. Дело в том, обратил внимание, что, несмотря на полный заряд по окончании зарядки (зарядное автоматическое, и - по достижении аккумом максимального заряда - переходит в режим его поддержания), плотность электролита (по индикатору) до конца не восстанавливается. Но! Зато она восстанавливается, если аккум в машине, и проезжаешь большое расстояние (несколько сотен км)! Задался вопросом - wtf?! Ведь зарядное же бомба, и уж оно-то по-любому должно обеспечивать более эффективную зарядку, чем генератор... Пробовал давать со старта зарядки и 2 Ампера, и 4 (в последующем зарядное автоматически понижает силу тока) - результат один и тот же: заряд восстановлен, а плотность электролита - нет... Очевидно, ответ в температурном режиме: полагаю, летом под капотом температура в моторном отсеке запросто может повышаться до 50°С, что положительно сказывается на процессах восстановления электролита в аккуме. Мой вывод: аккумулятор во время зарядки от зарядного нужно немного подогревать! Думается, градусов до 40 будет нормально. Такая моя теория, но я её ещё не опробовал.
Что касается проблемы топикстартера. Есть варианты. Во-первых, прежний аккум не факт, что убит. Можно было бы попытаться восстановить циклическим режимом заряд/разряд; если сульфатация - может быть и "оттаял" бы, и спокойнёхонько прослужил бы ещё не 1 год. Опять же, возвращаясь к моему заряднику -  в нём есть и такой авторежим, и я им пользовался, пытаясь восстановить тоже умерший аккумулятор. Но дело было в том, что в том аккуме был - как потом показало вскрытие - низкий уровень в одной из банок, с оголением пластин. И это - во вторых. Т.е. такой случай - фатальный, тут уже не спасти батарейку. Почему так случилось с необслуживаемым аккумулятором, да ещё фирменным хондовским - остаётся только гадать (наводит на размышления тот факт, что куплен он был по 50% скидке у оф-дилера). То, что тот аккумулятор погиб безвозвратно, мне стало понятно, когда режим восстановления начал доводить электролит уже до кипения - а напряжение на клеммах при этом было около 10V (при отсоединённом зарядном, естественно).
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©
#1876129»11-08-2019 00:14Не заряжается аккумулятор
+0
Аккумулятор гробит не городская езда, а слишком умная система зарядки от инжинеров Хонды. А если быть точнее, то кальциевые АКБ не могут быть заряжены штатным алгоритмом автомобиля. Поставьте вольтметр, и покатайтесь, наблюдая за ним, будете удивлены как и я когда то.
Благо проблема с недозарядом решается давольно просто и быстро.
Интрига?
#1876130»11-08-2019 01:57Не заряжается аккумулятор
+0
Какая бы умная или не очень ни была система зарядки в автомобиле - если заводить его 10 раз за день, и при этом ездить в общей сложности час-полтора за этот же день, то чуда не будет, потраченный на старты двигателя заряд за такой короткий промежуток времени не восстановится. Поэтому, если при постоянном городском цикле езды периодически не подзаряжать аккумулятор от внешнего ЗУ - он в конце концов именно по этой причине выдохнется буквально за год, периодически разряжаясь в нуль (это акурат когда проявятся симптомы, которые обрисовал KOD_007: "тррррррррр ну знаете что это за звук"). Вот и вся интрига.
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©
#1876131»11-08-2019 05:27Не заряжается аккумулятор
+0
У меня поездки короткие и много пусков,тоже была проблема с аккумуляторами.Во первых купил импульсное зарядное устройство  ULTIMATE SPEED ULG 3.8 B1,ну очень полезная и удобная вещь.Во вторых на одесском форуме,после долго обсуждения разряда аккумулятора в коротких городских поездках,предложили купить аккумулятор с технологией AGM,или EFB,START-STOP.Сейчас изучаю варианты.Пример EXIDE 60Ач AGM START-STOP EFB 680А,только подобрать по размеру.варианты разных производителей и цены.
#1876132»11-08-2019 07:53Не заряжается аккумулятор
+0
Не вышло интриги Wink
Знаете чем занимается датчик ELD в системе зарядки автомобиля?
Этот прибор, подобен амперметру. Он маниторит нагрузку в електрической сети автомобиля.
Так вот, основываясь на его данные, ЭБУ периодически отключает генератор, и все потребители начинают питаться от АКБ. Происходит это до тех пор, пока напряжение в бортсети не понизится к значению 12.5 В. Так же зарядка возобнавляется после включения в сеть мощных потребителей.
По этой причине, категорически не рекомендуется подключать доп приборы на прямую к батарее. Датчик не видит их.
Задумка отличная. Этот алгоритм экономит топливо, добавляет мощности двигателю, но вот только один минус имеется. Видать данный способ не учитывает эксплуатацию кальциевых батарей, они не успевают восполнить утерянную ёмкость, а запрограмирован для свинцово - сурьмянистых. В современных авто, думаю данная проблема решена.
Решается она и в более взрослых моделях. Моё авто 2009го года. После покупки заметил что аккумулятор скорее мёртв, чем жив.По коду, его возраст определялся в один год. Было принято решение заменить его на новый и более мощный. Поставил 65 Ач. Через пол года обычной эксплуатации, начал погибать и он. Вот тогда я и выяснил причину этой болезни.
Отключил датчик ELD, и забыл о проблеме. Точнее не совсем отключил, а установил тумблер, для возможности включения циклической зарядки, при дальних летних поездках.
Исключив этот "организм", система зарядки начинает работать так же как и у других машин, используя только регулятор напряжения.
Раньше среднее условное НРЦ у АКБ в режиме обычной эксплуатации составляло 12.3 - 12.5 В. Теперь 12.8.
Отключить ELD возможно несколькими способами. Я выбрал установку тумблера в разрыв провода подающего минусовой потенциал на генератор.
Так что городская езда безусловно приближает старость батарее, но есть и другие, немаловажные факторы.

P.S. Немного о зарядке кальциево сурьмянистых АКБ.
Для себы вывел правило! После обычной зарядки, проводить дозаряд напряжением 16.2 - 16.4 В. Контролируя ток заряда. Иначе батарею не зарядить на 100%, сульфат весь не уходит, и со временем он переходит в не растворимый. Тогда с ним бороться очень тяжело.
P.S.2. Давно хотел поделиться решением этой проблемы, и вывести в отдельную тему, чтобы легко можно было найти. Да всё времени не хватало.
#1876134»11-08-2019 11:34Не заряжается аккумулятор
+0
У меня проблема решилась зачисткой контактов на клеммах к батарее.
#1876137»11-08-2019 13:58Не заряжается аккумулятор
+0
Валера1, Ваш опыт ценный и интересный. Но как-то не нравятся мне идеи с внесением своих изменений в конструкцию. Потому что как бы я ни казался сам себе умнейшим за инженеров-конструкторов, всёже могу упускать из виду/не знать некоторых нюансов и взаимосвязей. А в электрике/электронике это особенно чревато.
Валера1: »»
Знаете чем занимается датчик ELD в системе зарядки автомобиля?
Этот прибор, подобен амперметру. Он маниторит нагрузку в електрической сети автомобиля.
Так вот, основываясь на его данные, ЭБУ периодически отключает генератор, и все потребители начинают питаться от АКБ. Происходит это до тех пор, пока напряжение в бортсети не понизится к значению 12.5 В. Так же зарядка возобнавляется после включения в сеть мощных потребителей.

Эти выводы представляются мне настолько нелогичными и даже абсурдными, что подозреваю либо какой-то изъян в Вашей методике исследования, либо неверные выводы из него.
Валера1: »» После обычной зарядки, проводить дозаряд напряжением 16.2 - 16.4 В.

Это Вы "кипятите" электролит - благодаря этому процессы растворения сульфата интенсифицируются, и плотность/заряд восстанавливается эффективнее. Но такой метод - если пользоваться им регулярно - со временем может усугубить ситуацию из-за банального выкипания воды, восполнить недостаток которой в необслуживаемом аккумуляторе невозможно.
Валера1: »» сульфат весь не уходит, и со временем он переходит в не растворимый

Да, и я веду речь о том же. Вот поэтому я и предлагаю умеренный подогрев аккумулятора при зарядке - это не приведёт к выкипанию воды, и в то же время поспособствует лучшему растворению "нерастворимых" кристаллов сульфатов. По-моему, я достаточно наглядно обосновал применение такой методики в своём исходном посте. Кстати, не далее как сегодня применяю её впервые на практике - подогрел аккумулятор до ~50°С и поставил на зарядку (индикатор плотности на момент её начала сигнализирует о заниженном значении). По окончании отпишусь.
Доктор: »» У меня проблема решилась зачисткой контактов на клеммах к батарее.

Плюсую (мысленно, т.к. практически, к сожалению, не имею возможности)!
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©
#1876138»11-08-2019 15:18Не заряжается аккумулятор
+0
Я и не ожидал аплодисментов.
Что ж. На слово не верят, вольтметр ставить не хотят, будем апеллировать фактами.
Вот цитата.
 ...«АКБ полностью заряжена и общая электрическая потребность низкая».

В такой ситуации ЕСМ может выключить генератор полностью через свой выход "С" (белый с зелёной полосой провод). Эта цепь служит для включения и выключения генератора.

Регулятор напряжения подаёт примерно 8.5 вольт опорного напряжения на вход ЕСМ.

Когда компьютор замыкает этот сигнал на массу, генератор прекращает зарядку, как и в случае с полностью заряженной АКБ и отсутствием включенных электропотребителей.

ЕСМ постоянно отслеживает сигналы ELD и FR и получает полную информацию о состоянии АКБ и количестве включенных потребителей. Согласно этой информации, он контролирует систему зарядки через выход "С". Эта информация применяется и для регулировки ХХ. Выключая генератор, ЕСМ уменьшает нагрузку на двигатель, что улучшает топливную экономичность и увеличивает отдачу мощности, когда это необходимо...
https://autodata.ru/article/all/sistema_zaryadki_i_upravlenie_zaryadkoy_avtomobiley_honda/

Added after 30 minutes:

P.S. Суждение по поводу отсутствия возможности контроля уровня электролита в необслуживаемых АКБ, является несколько предвзятой.

Added after 6 minutes:

Axiom:Валера1,
Валера1: »»
Знаете чем занимается датчик ELD в системе зарядки автомобиля?
Этот прибор, подобен амперметру. Он маниторит нагрузку в електрической сети автомобиля.
Так вот, основываясь на его данные, ЭБУ периодически отключает генератор, и все потребители начинают питаться от АКБ. Происходит это до тех пор, пока напряжение в бортсети не понизится к значению 12.5 В. Так же зарядка возобнавляется после включения в сеть мощных потребителей.

Эти выводы представляются мне настолько нелогичными и даже абсурдными, что подозреваю либо какой-то изъян в Вашей методике исследования, либо неверные выводы из него.

Жаль что опираясь лишь на собственные подозрения вы делаете такие выводы.
#1876139»11-08-2019 18:49Не заряжается аккумулятор
+0
Валера1: »» Я и не ожидал аплодисментов.

Вообще-то, я в ответ с самого начала отметил, что "Ваш опыт ценный и интересный". Однако, вооружившись лишь вольтметром, невозможно получить исчерпывающее представление о режимах и принципах работы электрики/электроники современного автомобиля. Хуже того, цитаты, которые Вы приводите, попросту ввергают в ступор. Например:
Валера1: »»
«АКБ полностью заряжена и общая электрическая потребность низкая».
В такой ситуации ЕСМ может выключить генератор полностью через свой выход "С" (белый с зелёной полосой провод). Эта цепь служит для включения и выключения генератора.

Вне зависимости от возможных предположений и оценок квалификации источника, доверять такому утверждению невероятно сложно, ибо выглядит оно лютейшим бредом: допуская его истинность, приходится предположить, что инженеры-разрабы Honda редкие кретины (а вовсе не "слишком умные", как Вы выразились), по мнению которых мизерная экономия топлива оправдывает убиение аккумулятора - ведь при "выключенном" генераторе и работающем моторе, системе зажигания больше неоткуда брать питание, кроме как от аккума - а её потребность "низкой" назвать как-то сложновато даже в режиме ХХ. Более того, часто ли так бывает, что батарея заряжена полностью?! А ведь, по мнению автора текста, помимо "низкого" потребления, ещё и это условие является необходимым, чтобы ЕСМ "отключило" генератор... И это вдвойне добавляет бредовости идее "отключения" генератора, т.к. ради пары-другой коротких моментов в году как-то уж слишком наивно городить ради них специальную схему. То есть, в совокупности ну просто запредельная глупость. Я, конечно, не вчера родился, и за свой век повидал кретинов - но что-то сложно представить, что они так плотно обосновались в компании под таким известным мировым брендом. Laughing  Мог бы предположить, что формулировкой "отключение генератора" на самом деле ошибочно истолковывается отключение цепей зарядки аккумулятора - тогда другое дело, как и отключение этих цепей при слишком больших нагрузках на генератор (при низких оборотах, например), даже если аккум не полностью заряжен. И задумайтесь, какому риску Вы подвергаете свой генератор, если я прав в таком предположении: спасая аккумулятор "хитрым" тумблером, Вы подставляете генератор (который, вообще-то, подороже будет).
Валера1: »» Суждение по поводу отсутствия возможности контроля уровня электролита в необслуживаемых АКБ, является несколько предвзятой.

Контроль уровня электролита и его доливка - разные понятия. Я говорил о втором. Понятное дело, заколхозить, применив те или иные усилия, можно многое. Но с необслужкой при непрозрачном корпусе даже и контролировать уровень не представляется возможным: пробок нет, а крышка запаяна.
Валера1: »» опираясь лишь на собственные подозрения вы делаете такие выводы.

Выводы я делаю, опираясь на свой опыт - вовсе не на подозрения касательно Вашего. Мой опыт показал, что система зарядки Сивика отлично справляется со своей задачей - если больше ездишь, и реже пользуешься стартером. Что вдобавок ещё и логично, не правда ли? А Ваша уверенность - в обратном:
Валера1: »» Аккумулятор гробит не городская езда, а слишком умная система зарядки от инжинеров Хонды.

Если "слишком умная система зарядки от инжинеров Хонды" великолепно заряжает аккумулятор при дальних поездках, но гробит его в городе - то где правда? Cool  И потом - Хонда, вообще-то, здесь вовсе не исключение! Мои знакомые (один на Мазде, например, другой - на Форде), которые до сих пор не обзавелись нормальным зарядником, и, так же как я, в основном, елозят по большей части на короткие дистанции, с частыми пусками/глушениями - маются со своими аккумами, чуть ли не каждую неделю тягая их на дозарядку! При том, что у обоих батареям менее года!!!
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©
#1876140»11-08-2019 19:17Не заряжается аккумулятор
+0
Как вы считаете, отличается ли процесс зарядки кальциевого АКБ от свинцового? Практика показывает что отличается.
Есть ли разница какой ёмкости батарею заряжать? Штатную 45Ач. предусмотренную изготовителем, или 65Ач.
Так вот штатная система зарядки и запрограмирована на штатную комплектацию, а ни коим образом не на местный апгрейд.
#1876141»11-08-2019 20:22Не заряжается аккумулятор
+0
Валера1: »» отличается ли процесс зарядки кальциевого АКБ от свинцового?

Не встречал такого, чтобы производители ЗУ в ТХ своих устройств указывали "для свинцовой АКБ" или "для свинцово-кальциевй АКБ", "сурьмяной" etc. Следовательно, если и отличается - то не принципиально.
Валера1: »» Есть ли разница какой ёмкости батарею заряжать?

Да - разница в силе тока зарядки. Что, грубо говоря, также не принципиально, т.к. и 45Ач батарею, и 65Ач - всё равно можно зарядить хоть током 2А, хоть 4А, просто времени на зарядку 65Ач батареи потребуется больше, чем на 45Ач батареи.
Валера1: »» штатная система зарядки и запрограмирована на штатную комплектацию

...и не запрограммирована на врезку дополнительных тумблеров/переключателей. Wink

Итак, на данный момент практическую часть воплощения моей "температурной" теории можно считать завершённой и полностью успешной! Процесс зарядки ещё даже не закончен (сейчас величина тока составляет 1,5А; обычно моё ЗУ переходит в режим поддержания при падении тока до 0,6А) - а индикатор уже показывает, что плотность электролита полностью восстановилась. Такого до сих пор не бывало вообще: в лучшем случае (при всех предыдущих зарядках) поплавок индикатора всплывал, но был виден не полностью; а в данный момент аж чуть ли не светится! Laughing  Красота, я очень доволен. Пока кумекаю, отключать ли подогрев, или оставить его до полного окончания зарядки... Пожалуй, оставлю.
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©
#1876142»11-08-2019 21:49Не заряжается аккумулятор
+1
Естественно в стоке тумблера не предусмотрены.
Но если устанавливаем не штатный АКБ, то нужно либо перепрограммировать ЭБУ, либо исключать ELD.
Надеюсь теперь обьяснил доступно.

Added after 6 minutes:

Axiom: Мог бы предположить, что формулировкой "отключение генератора" на самом деле ошибочно истолковывается отключение цепей зарядки аккумулятора - тогда другое дело, как и отключение этих цепей при слишком больших нагрузках на генератор (при низких оборотах, например), даже если аккум не полностью заряжен.


Електрическая система автомобиля устроена так, что исключается возможность, отключив зарядку АКБ от генератора, подавать питание от того же генератора к другим потребителям.
#1876143»12-08-2019 01:57Не заряжается аккумулятор
+0
Валера1: »» если устанавливаем не штатный АКБ, то нужно либо перепрограммировать ЭБУ, либо исключать ELD

Ну вот оба мои "нештатные" Yuasa-5000 - ёмкостью 48Ач каждый - замечательно восстанавливают заряд от генератора во время длительных поездок. Зачем мне что-то перепрограммировать или исключать?
Валера1: »» Електрическая система автомобиля устроена так, что исключается возможность, отключив зарядку АКБ от генератора, подавать питание от того же генератора к другим потребителям.

Чем, в таком случае, в этой системе обеспечивается страховка от избыточного перезаряда аккумулятора со всеми в прямом смысле вытекающими (а при особо "удачных" раскладах - взрывающимися) последствиями?
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©
#1876144»12-08-2019 07:59Не заряжается аккумулятор
+0
Added after 40 minutes:

Axiom:
Чем, в таком случае, в этой системе обеспечивается страховка от избыточного перезаряда аккумулятора со всеми в прямом смысле вытекающими (а при особо "удачных" раскладах - взрывающимися) последствиями?

К сожалению у меня не хватает времени.
Учите матчасть.

Added after 5 minutes:

Axiom:
Валера1: »» если устанавливаем не штатный АКБ, то нужно либо перепрограммировать ЭБУ, либо исключать ELD

Ну вот оба мои "нештатные" Yuasa-5000 - ёмкостью 48Ач каждый - замечательно восстанавливают заряд от генератора во время длительных поездок. Зачем мне что-то перепрограммировать или исключать?


Конечно же никто вас не заставляет, тем более что у вас есть отличная, своя методика.

Added after 3 minutes:

Axiom:
Для себя решил вопрос радикально: давно купил хорошее зарядное и 2-й аккумулятор - каждые пару месяцев замена с дозарядкой. Т.е., казалось бы радикально - ан нет: оказалось, что и этого недостаточно. Дело в том, обратил внимание, что, несмотря на полный заряд по окончании зарядки (зарядное автоматическое, и - по достижении аккумом максимального заряда - переходит в режим его поддержания), плотность электролита (по индикатору) до конца не восстанавливается.
#1876151»12-08-2019 12:57Не заряжается аккумулятор
+0
Валера1: »»
К сожалению у меня не хватает времени.
Учите матчасть.

Сожалею, что мой вопрос поставил Вас в тупик.
В данном случае нет даже никакой необходимости изучать матчасть во всех нюансах и подробностях, потому что достаточно элементарной логики, чтобы понимать: нельзя допускать, чтобы аккумулятор при работе двигателя непрерывно получал ток зарядки - а именно, когда уровень его заряда уже и так на максимуме (а такое - хотя и изредка - но всёже бывает). Это, как бы, аксиома, уж извините. К тому же, не обращаясь к первоисточнику - японским конструкторам - это и невозможно, т.к. все эти подробности известны только им - а я даже японским языком не владею. При этом, что именно в Хонде обеспечивает прерывание заряда аккумулятора в таких случаях - реле, или ЕСМ, etc - мне знать совсем необязательно, по крайней мере до тех пор, пока не возникает проблем, провоцирующих избыточный перезаряд.

Ну, и рапортую об окончательном результате. Аккумулятор вчера на 23:00 был полностью заряжен. Сегодня на 11:00 индикатор по-прежнему показывает максимальную плотность электролита (которая восстановилась, как я писал выше, уже где-то к середине процесса зарядки), а напряжение составляет 13,3V (теперь он пока будет "отдыхать", а я - следить за его напряжением; позже отпишусь). Этот аккумулятор (Yuasa-5000, 48Ач) у меня в эксплуатации около 2 лет; условия эксплуатации - тяжёлые (преимущественно короткие дистанции поездок с частыми старт-стопами двигателя).
Для подогрева аккумулятора в процессе зарядки использовал электрогрелку - включена она была постоянно, температура поддерживалась в районе 50°С; по падению тока до 0,9А грелку всёже убрал, т.к. с этого момента стало отчётливо слышно начало "закипания".
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light ©

Форум : HONDA СТО - двигатель, топливная система и бортовая электрика