al323f, нет, Виза не работает в Крыму. Хотя Вы давно уже съездили, наверное
Voronmetro, лучше ехать в "не сезон" - вы правы. С маленьким ребенком я бы ехала с остановкой и ночевкой. Так ездили еще в прошлом году мои родители, возраст уже... утомительно... они останавливались в гостинице где-то под Херсоном. Выезд был, что из Крыма, что из Киева утром, во второй половине дня остановка с ночлегом, и продолжение опять с утра, из расчета, чтобы границу проходить в первой половине дня. Если берете загранпаспорт, то россияне Вам его проштампуют "въезд-выезд". Меня последний раз при вылете из Борисполя, глядя на эти штампы, спрашивали, не выезжала ли я из Крыма через Керчь!?... слышала, что с визой в "штампованом" паспорте могут быть в некоторых посольствах проблемы... Можно ехать с украинским паспортом, его не штампуют, но я с детьми и- их фотками, вклеенными в мой, ездила. Пора оформить себе чистый биометрический
Сейчас на ребенка обязательно нужно отдельный загранпаспорт! Не забудьте оформить, иначе не выпустят с укр. стороны. Если с ребенком не оба родителя, но нужно еще нотариально заверенное разрешение от отсутствующего. Декларация заполняется на каждого из двух частей: одну на въезде сдаете, вторую по возвращении. Если заморочится, то можно созвониться с таксистами-перевозчиками и мониторить ситуацию на границе, они там каждый день катаются...
You only live once, but if you do it right, once is enough.