Алеся, у меня точно так же "представители" Агросоюза пытались осенью купить тренажёр, выставленный на OLX. Долго что-то расспрашивали. Рассказывали про сложности оплаты, так как они юр.лица. А потом, когда начали интересоваться датой окончания срока действия карточки, были посланы далеко и на долго.
На OLX вообще полно разводил. Нашёл как-то вспышку по низкой цене. Находилась она в каком-то пгт недалеко от Харькова. Позвонил. Мне рассказали историю, что завтра уезжают в поездку, вернуться не скоро и поэтому отправить наложенным платежом не могут. Типа давай отправляй мне деньги на карточку, а я тебе вспышку новой почтой. Мне это не понравилось и я предложил, что мой друг из Харькова подъедет и рассчитается налом. Согласились. Друг приехал, прождал два часа, трубку не взяли. Начал звонить им я и меня внесли в чёрный список. Попал на 100 грн другу на топливо, но это лучше чем на стоимость вспышки.
Недавно нарвался на ещё один тип развода. Друг уехал в командировку и попросил выставить на продажу его машину на польских номерах.
Звонит мне некий Юрий, говорит, что очень заинтересован, но всей суммы у него нет. Предлагает дать аванс 500 у.е., а остаток (400 у.е.) в течении 2-ух недель. Вроде ничего криминального. Звоню другу, он даёт добро.
Договариваюсь с этим типом показать ему машину. Он говорит, что работает в болгарском консульстве и предлагает встретиться возле консульства. Я беру жену друга и едем за Юрием. Приехав к консульству, звоню. Он говорит, что выйдет через 5 минут, ему нужно у начальства отпроситься. Первое, что меня напрягло, когда я ему сказал, что стал в проулке напротив консульства, он долго расспрашивал, что это за проулок.
Минут через десять он звонит и сбрасывает трубку. Вижу его через дорогу. Он мне машет рукой, что сейчас подойдёт, отходит к охраннику консульства и о чём-то с ним беседует. Приходит к нам. Ему лет 25, небритый, и очень хипишной. В общем, поехали мы смотреть машину. Следующее, что меня напрягло - он как начал смотреть машину вообще не торговался, а только расхваливал, хотя в машине косяков валом. Говорит, что такую и искал.
Дальше самое интересное. Начал рассказывать историю, что у него пару дней назад было 500 у.е., но его вроде призвали и он откупился от армии за 1.200 у.е. (типа пришлось одолжить). Сейчас у него осталось 200 у.е., ну и ещё 100 обещал собрать. Предложил он такой план: он даёт 300 у.е., машину забирает (типа поставит на СТО, чтобы её начали ремонтировать), а остальные деньги до конца месяца отдаст. Тут уже полная нестыковка. Он говорил, что зарплата у него 450 у.е. Непонятно, как он собирается отдать и деньги за отмазку от армии, и за машину, и за ремонт. А чтобы мы не беспокоились, грозился, что напишет расписку и заверит её у нотариуса. И вообще, он работает водителем главного консула Болгарии в Одессе и мы всегда его можем найти в консульстве, а машина вообще будет стоять на территории консульства (хотя до этого говорил про СТО). Начал уговаривать, чтобы прямо сегодня совершили сделку. Нам это не особо понравилось и мы сказали, что нам нужно до завтра подумать. На обратном пути он нам рассказывал про свою работу и окончательно попалился. Сказал, что неделю назад возил консула в Киев. Я спросил, как там дорога от Умани до Белой Церкви. Он ответил, что замечательно и они ехали без задержек под 160-180 км.ч..
На следующий день я позвонил и сказал, что мы можем месяц её придержать для него, но отдадим только при наличии всей суммы. Больше он и не перезванивал.
Как в случае с тренажером, так и в случае с машиной, меня больше всего напрягло то, что ни один, ни другой даже не попытались торговаться. Мне кажется это странным.
Так и вспоминается: Everybody lies! - House M.D.
Hang loose, brah!