девочки- меньше по размеру, спокойнее, более терпимые к детям, и не бегают за любой сукой с выпученными глазами).из минусов- течка, и месяц прогулок на поводке.
мальчики-крупнее, эффектнее, наверное более интересны для охраны. из минусов-желание продолжения рода в стиле"вижу цель, не вижу препятствий". драки, побеги, и еще куча сюрпризов.
вообще, если животное не планируется в разведение( в правильное разведение, а не с соседкой собакой той же породы, плодить хм... щенков без документов)- стерилизация лучший выход. вязки для здоровья- селянский миф, ни на чем не основанный, как для девочек, так и для мальчиков. у меня есть возможность наблюдать за собаками до стерилизации, и после- у девочек вообще характер не меняется, мальчики- становятся более человекоориентированные, охранные качества не меняются, а вот желание сбежать с места проживания за дамой-практически сходит на нет. плюс более долгий срок жизни, и гораздо меньше или отсутствие возрастных болезней, связанных с мочеполовой системой у обоих полов.
вроде имхо все написала)
зы. я взяла дефачку потому что планировала заниматься племенной деятельностью, и они все таки поменьше кобелей- что, для моего скворечника,немаловажно(. плюс... рассматривались для приобретения щенка только два питомника, пока думала и собирала недостающую сумму -на продажу остались только барышни
Всем помочь невозможно - говорит равнодушный. И не помогает никому.