Привет! в продолжение эпопеи с отоплением в селе возникает вопрос - куда лучше ставить циркуляционный насос для лучшего эффекта?
"Схема" отопления ниже:
притом правое кольцо больше левого почти в 2а раза. Реальная ситуация такова - сколько не топи - обратка всегда холодная... левое кольцо нагревается намного больше правого, но его обратка все равно холодная...
Котел - трубчастый, чугунный.
Думаю ставить насос на обратку на входе в котел.. диаметр трубы там 47мм. (у насосов такого диаметра нет?)
Научите уму разуму...
Спасибо!
Куда ставить циркуляционный насос отопления?
HONDA Бытовуха
|
Блин. Начнем с того, что определим тип системы. Поскольку насоса не было, думаю гравитационная? Батареи все на одном этаже? Какой котел стоит? В общем на сколько видел - в гравитацию ставят на подаче насос, он как бы "усиливает гравитацию". На рынках есть уже готовые узлы для вварки в систему, с обводным участком.
|
BlackAlex, - село забитое один этаж , естественно гравитационка, котел трубчатый вмурован в грубке.
- т.е. ставить не на обратке а на выходе с котла - верхней трубе? у меня есть опасение, что насос будет гонять горячую воду по наименьшему кругу - левому, а правый так и останется холодным... - готовых узлов не встречал (но и не искал).. в виду ситуации с повышением цен, хотел на упреждение успеть купить насос до подорожания... п.с. леотончик отвез был на ремонт, сделали - снова фурычит на даче! Спасибо! |
Vetall, BlackAlex уже все написал.
Добавлю только, что для "усиления гравитации" все равно где стоит насос, а насосу лучше будет на обратке, там не такая горячая вода будет. Плюс обязательно фильтр перед насосом поставь. Т.к. система открытая, то срани в трубах может быть прилично. Для регулирования расхода по веткам можно шаровые краны поставить. |
blacktigra, - я запутался, " в гравитацию ставят на подаче насос" и "насосу лучше будет на обратке" - это одно и тоже и значит, что насос ставить на обратке (нижней трубе) перед входом в котел? (я ж так и пытался нарисовать) А фильтр полюбому надо, система грязная..
ииии.. насос ставится на байпас??? ну и какой насос рекомендуется? положение горизонтальное... |
|
Vetall:blacktigra, - я запутался, " в гравитацию ставят на подаче насос" и "насосу лучше будет на обратке" - это одно и тоже и значит, что насос ставить на обратке (нижней трубе) перед входом в котел? (я ж так и пытался нарисовать) А фильтр полюбому надо, система грязная..
ииии.. насос ставится на байпас??? ну и какой насос рекомендуется? положение горизонтальное... В гравитационной системе насосов нет. Если в системе появляется насос то она перестает быть гравитационной и становится циркуляционной. В циркуляционной системе насос можно ставить как на подаче (труба выходит из котла) так и на обратке (труба возвращается в котел), от этого вода лучше или хуже циркулировать не станет. При этом нужно помнить, что у насоса может быть ограничение по температуре воды которую он может перемещать, т.к. этой водой охлаждается электродвигатель. Поэтому в системах отопления почти всегда насосы ставят на обратке - там вода холоднее. Учитывая что система у тебя без устройств защиты, то вода на подаче легко может оказаться перегретой, поэтому в твоем случае насос крайне желательно ставить на обратку. Я вижу эту схему как-то так: |
Для начала скажите какой у вас расширительный бак?
|
blacktigra:...
Для регулирования расхода по веткам можно шаровые краны поставить. А вот это уже перебор, регулировать шаровыми кранами - неблагодарное и перспективное в плане сюрпризов в эксплуатации дальнейшей. |
Leader:
А вот это уже перебор, регулировать шаровыми кранами - неблагодарное и перспективное в плане сюрпризов в эксплуатации дальнейшей. А вас только это смущает в этой системе? |
sania325:Для начала скажите какой у вас расширительный бак?
- это открытая емкость литров на 5-6 приподнятая на 1 метр относительно верхней трубы системы... |
Поставили в деревне насосик...
вот такой: поставили вот так - на подаче: - насколько я понимаю - краны 2 и 3 нужны для перекрытия воды при ремонте/профилактике/замене насоса... эти краны всегда открыты! - кран №1 при работе насоса закрыт, в случае отсутствия электричества - Открыт и работает гравитация... - фильтр №4 - как, когда и зачем им пользоваться??? Спасибо! Added after 45 seconds: забыл... Насосик не совсем говняный??? |
4 - фильтр грубой очистки. после сезона перекрываеш 3 и 2, подставляеш тазик и вывинчиваеш почистить 4. Правда тому кто его почтавил картриджем вверх надо руки отрихтовать. Мусор будет скатыватся обратно в трубу, а не задерживатся в сетке.
|
BlackAlex, - ставил "прохфессионал", который всю жизнь занимается установкой отопления... придется перекрутить вниз этот фильтр.
|
хотя бы с уклоном в низ. Еще не понятно правильно ли по направлению поставил, там стрелочка на корпусе. В любом случае до весны не трогайте.
|
теперь с учетом грядущих веерных отключений электричества необходимо предусмотреть для этого насоса резерв питания.. какой?
Леотон? |
Vetall:теперь с учетом грядущих веерных отключений электричества необходимо предусмотреть для этого насоса резерв питания.. какой?
не прикалывай, просто перед и за насосом ставятся по одному шаровому крану на американки и делается отвод мимо насоса, это спасет от отсутствия электричества и поможет при замене самого насоса.Леотон? И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21 |
Lexa1983, - смотри фото немного выше, есть эти краны, есть задвижка... Но - без этой задвижки отопление хреново грело, обратки холодные, одна длинная ветка тоже еле теплая, теперь с открытой задвижкой (на фото кран №1) пропускной диаметр трубы становится меньше чем был, т.е. греть без насоса будет еще хуже...
как-то так... |
Vetall, главное чтоб при выкл свете поток поды из-за насоса не стал, а то всё мелочи, свет же не выключают на трое суток
И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21 |
Lexa1983:Vetall, свет же не выключают на трое суток
- пока что не выключали... а что будет этой зимой? |
Какой кран впускной, а какой выпускной? Судя по фильтру вода идет со второго в фильтр , потом в мотор, потом в кран №4? Я правильно понимаю?
Жалаю шоб усем!!!
мой 067-732-11-05 |
Vako68, да, абсолютно верно - задвижка №1 закрыта, вода с котла входит через кран 2, проходит фильтр 4, затем насос и через кран 3 гонится в систему...
|
Мы дома ставили трансформатор: 220-220 для развязки электрической
Жалаю шоб усем!!!
мой 067-732-11-05 |
Vako68, трансформатор тут ни к чему. Вопрос в безперебойном электричестве.
Lexa1983, у нас и без войны бывали аварии более суток. Было года два назад - двое суток без света. Переодически включал генератор - накачать воды, зарядить АКБ, наморозить холода в морозилки. Хорошо хоть летом было. |
BlackAlex, Для того чтоб трубы от электричества не "убить" . И током не шваркнуло....(перестраховка)
Added after 4 minutes: Для временной подпитки УПС не подойдет? Added after 7 minutes: http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-496387.html Жалаю шоб усем!!!
мой 067-732-11-05 |
Форум : HONDA Бытовуха
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))