Не юрист, но если я плачу налоги и часть из них идет на уборку территории в городе, то это не значит, что я могу, что то городить без документов. Вроде если в доме есть ОСББ, то как то можно это узаконить, но при наших двояких законах... Почитай выше мою ссылку, там вроде все по закону. В своем случае начинал решать вопрос в юридической плоскости, запрос в благоустрий, ответ, никаких разрешений на ворота нет, а малую архитектурную форму установили жильцы дома, что бы не было транзитного движения через двор.
Внутри этого дома стоят еще два дома и несколько гаражей (законных) и перекрыт не только проезд, а и проход, а жители внут домов пусть обходят и обьезжают через др дворы, висит замок и ключи у тех кто ставил. Понял, что даже если будет решение суда на из снос, кто их ставил костьми лягут при демонтаже. Снес первый раз, через полгода поставили еще мощнее, вырвал второй, почти год порядок и благодарности от соседей моего дома и соседнего. Негатив, сорвана резьба на буксировочной петле, два общения с участковым, одно со следователм и три с нач отделения милиции.