BOKA, Я как-то собирал в инете информацию о своем двигателе K20Z2 (155hp) и сравнивал его с K20Z3 (198hp) по составляющим запчастей EPC.
Думал, может в голове Z2 что-то немного поменять и будет Z3. Ничего подобного! Двигатели разные, хоть и есть одинаковые детали.
Это я к тому, что если родные братья (K20Z2 и Z3) очень сильно отличаются, то двоюродные (K24) уж точно будут не болт-он.
Вот выявленные мной различия между K20Z2 и Z3:
-------------------------------------------------
Впуск - разные
Выпуск - разные
Дроссельная заслонка - кажется одинаковые
Клаппаная крышка - минимальная разница
Блок головы - одинаковые!!! (а внутренности разные!)
Распред валы (in/ex) - вообще разные (VTEC разный)
Валы для роторов - немного отличаются
Роторы - разные (VTEC разный)
Клапана, пружины... - тоже разные
Блок цилиндров - немного отличаются
Коленвал - немного отличается
Поршня - вообще разные!
Мозги - разные (VTEC разный)
О проводке я уже молчу и так ясно что разная
После таких сравнений я понял, что лучше купить в сборе K20Z3 а лучше K20A и не мутить этот колхоз. Но потом, изучил как работает мой двиг. и "пучувствовал" его. Я понял, что Z3 мне и ненужно. Я получаю кайф от своего двигателя - Z2. Он заточен для города и втек там не "полноценный" но есть! и работает немного по другому - экономичнее. Если нужно немного поганять, то никаких проблем, просто двиг. не крутится до 8,5К или 9К как K20a и другие.
Кстати, в инете находил сравнительную характеристику (dyno в стоке) таких двигателей K20Z2 (155hp), K20Z3 (198hp) и F20C (240hp). Так, вот по графикам hp и torgue видно что у все 3-х двигателей динамика разгона до 6000 оборотов примерно одинаковая!!! Только K20Z3 и F20C крутятся дальше и набирают больше сил, а K20Z2 на 6800 останавливается.