Red_Joker:Асус P5KLP-AM SE (чип G31)
2*2Gb DDR2 TakeMS kit (8500)
это я так понимаю takeMS Mach2? Ну вот сходу первый подозреваемый.
Проверяем:
В дурацких модулях takeMS по требованиям маркетологов ("Я так думаю!"(с) Мимино) вшиты убогие установки, притом каждый раз - непредсказуемо. НОРМАЛЬНАЯ работа этих модулей - 5-5-5-15 на 800 (!!!)Мгц при напряжении 1.8в. 1066 (ака 8500)- это типа гарантируемый оверклокинг. Со всеми вытекающими. Заявлено (но это же takeMS, им покрасить красной краской и ярлык наклеить - раз плюнуть), что может работать при 5-5-5-15 на 1066. Но надо поднимать напряжение до 2в. А практика показывает что хорошо бы 2.1в. Проверить в биосе. Возможно или тайминги не те, или (больше похоже) напряжение маловато, при нагрузке просаживается ещё больше потому что материнская плата откровенно дешёвая и схема питания у неё на дешёвых конденсаторах - в итоге при нагрузке начинаются "провалы в памяти".
Самое смешное, что в модулях может быть прописано и 4-4-4-12 с учётом что теоретически (!) должно работать на 800Мгц и 2в, а юзер сходу в биосе тупо поднимает частоту до 1066 и приехали.
Второй подозреваемый - материнка. О дешевых кондёрах я уже говорил, но это решаемо подъёмом напряжения на памяти и хорошо бы чуток на чипсете (биос позволяет тонкую настройку). Но есть другая проблема - чипсет там горячий, а радиаторы на нём - оооочень скромные. И всегда очень горячие. Поднимается нагрузка, увеличивается ещё немного температура - здравствуй синий экран смерти. Выяснить теоретически можно Еверестом. Проще - пальцем....если горячо так что отдёргиваешь резко и без вариантов - значит проблема. Решается установкой моддинговых радиаторов. Но лучше - заменой матери.
Added after 11 minutes:
Ross:и не нужно думать на мать или питание, поверь моему опыту не на одной тысячи ПК
тыщи ПК я не видел. Лишь скромный оверклокер и просто юзер. Но за последние два года я решил проблему рэндомно вылетающего синего экрана на четырёх компах.
В трех случаях решилось заменой/ревизией/модификацией системы охлаждения чипсета именно на асусовских матерях (один арз под радиторами тупо оказалось мало пасты и какая-то фиговая). И один раз - заменой БП, который просто не тянул две 8800GTX.
Вру, была ещё одна асусовская оверклокерская мать, которая отказывалась работать пока бОльшая часть напряжений по её же датчикам не была загнана в "красный сектор". Всегда любил и уважал Асус. ГОДЫ на всех компах были наклейки только от асусовских матерей топ-класса. Но месяц назад собирал домашний сервер и взял уже MSI. Ибо от асуса стало дёргать...слишком упало качество, притом не только сборки но и разработки. Обсуждаемая здесь материнка - я её знаю. Там чипсет просто раскалённый стоит, а сверху валяются махонькие алюминиевые радиаторы прижатые проволочкой если мне память не изменяет. Не то что загубленный бренд ASUS ROG конечно, где на страйкерах чипсет закипал доже при простое в открытом интерфейсе настройки биоса, но всё таки.