Совет. Если чемодан для авиапоездок - то однозначно НЕ пластиковый. Какой бы не был он крепкий - при падении с самолёта вниз на тележку (а в украинских аэропортах разгрузка очень часто идёт именно ногами выпихивая чемоданы вниз), или просто при достаточно сильном ударе об угол - ВСЕ раскалываются как орехи по слабому месту. Я таких бедолаг видел - наверное уже не один десяток. Реально боле-мене живучи из жёстких - алюминиевые ребристые. Но они тяжёлые, и уже после первой поездки приобретают очень задрипанный вид (а есть кому нравится - типа походный вид) и множество вмятин.
Колёсики - чем больше тем лучше и не сильно выступать за края чемодана.
Над колёсиками по плоскости чемодана - защитные полосы/полозья (втаскивать наверх по ступенькам волоком)
Ручка - только мягкая, в свободном состоянии прижатая к чемодану. Любая выступающая жёсткая (хоть стальная) рано или поздно будет отбита. Это я про обычную ручку для переноски. Выдвижная - любая, лишь бы утапливалась заподлицо.
Я обычно рекомендую Самсонит и в этом производителе нет ничего нового. Покупаю обычно в магазинах запчасте и аксессуаров Мерседес-Бенц, потому что мерседесовские серии самсонита пока что были наиболее удачны. Но производитель - не главное. Главное качество.
ЗЫ. Фак чтоли сделать по всяким таким вещам...