На текущий момент необходимо зарегистрировать фирму. И тут есть вопросы которые для меня до конца не выяснены. Надеюсь, Мафия подскажет.
Собственно в идеале открыть свое ООО и работать так как до этого работали с партнером. Но тут основная сложность - наполнение уставного фонда. Сейчас минимальный уставной фонд 60000грн, из них 30000грн нужно внести сразу. Реальных денег считаем, что нету. Сумму которую я готов внести деньгами - 2000-3000грн для расходов на ближайшие месяцы. Рассматриваю вариант внесения имуществом. Реально есть немного офисной мебели, есть 2 ноутбука, 1 компьютер, всего по мелочи. Общей реальной стоимостью 8000-10000грн. По скольку оценку вносимого имущества делаю я сам - то завысить стоимость и оценить все в 3 раза больше я могу.
Но тут основной вопрос - не будет ли проблем? Как на такие вещи смотрят при регистрации? Нет ли каких либо механизмов проверки реальной стоимости вносимого имущества и последствий при расхождениях?
1,5 года назад регистрировали с партнером ООО, часть уставного фонда вносили имуществом (2 ноутбука). Оценили их где-то на 60-70% дороже реальной стоимости - вопросов не был. Но тогда кроме ноутбуков основную часть внесли деньгами, да и завысили стоимость имущества не совсем космически.
Ещё ооочччень из далека рассматривается вариант внести в уставной фонд автомобиль. Такой вариант для меня очень не желателен - но как запасной хочу его рассмотреть. При таком варианте как оценивать авто? Акт оценки типа как при снятии/постановке на учет или тоже самостоятельно? Как данная процедура регистрируются в МРЭО? Как потом продать авто если будет необходимость? Я так понимаю продать можно будет но как от юр. лица и деньги соответственно должны будут пойти в кассу предприятия, но ведь продать я его могу и за 100грн (ну как обычно и продают )? Или тут есть ещё какие-то ньюансы?
И ещё, раньше для предприятий у которых на балансе есть автомобили были дополнительные требования - то-ли договор с каким-то АТП где машина обслуживается, то-ли договор со стоянкой, то-ли ещё что-то. В двух словах расскажите про "сюрпризы" ожидающие предприятие на балансе которое есть авто.
Ещё как вариант открыть ЧП (частное предприятие). С уставным фондом тут вопросов нету. Основной вопрос - несет ли учредитель ответственность своим имуществом за деятельность предприятия? При варианте с ООО - не несет, а как при варианте с ЧП?
Так же нужна помощь при регистрации. Тут ситуация следующая. Есть человек который регистрировал нам ООО 1,5 года назад. Тогда это стоило 1250грн (официальные платежи и услуги по регистрации) + услуги нотариуса (что-то около 150 или 200грн). Сейчас у этого же человека это стоит 2000грн + услуги нотариуса. Официальные платежи вроде не увеличивались, я так понимаю человек за свои услуги теперь берёт больше денег. Краткий анализ интернета показал, что за 2000 грн "помогают" при регистрации довольно многие фирмы. То есть цена совсем обычная.
Может в условиях кризиса есть отдельные люди которые готовы зарабатывать меньше чем например те же консалтинговые фирмы, но все таки зарабатывать? Если у кого-то есть контакты таких людей и готовы выполнить регистрацию дешевле 2000грн - поделитесь плиз.
Всем отозвавшимся заранее спасибо
А у меня все хорошо.