Как-то я задумалась, чего я хочу своему ребенку.
Хочу ли я ему что-то дать?
Хочу ли я его к чему-то принудить?
Хочу ли я его каким-то воспитать?
И так далее.
Так вот, в процессе долгих размышлений я пришла к выводу, что я хочу ПОМОЧЬ ЕМУ СТАТЬ В ЖИЗНИ ПОБЕДИТЕЛЕМ. Я хочу помочь ему научиться ставить цели и достигать, мечтать и исполнять, искать и находить, и получать от этого кайф. Я хочу помочь ему научиться играть и выигрывать в большую, яркую, сильную игру с огромными, как мечта, призами.
Этот план очень мало имеет отношения к школьным оценкам и знаниям, зато он имеет прямое отношение к уверенности в себе, силе желаний и стремлений, характеру, этике и пр.
Амбула, она же СУТЬ
Углубившись в украинскую систему образования, я увидела такое.
В первом классе дети приходят в школу в радостном настроении интереса и ожидания. Примерно в третьем классе дети школу уже ненавидят. В чем причина такого феномена?
Я обнаружила, что украинская школа
- принижает способности ребенка и обесценивает его по сравнению с учителями и другими. Учителя не умеют управлять детьми, не обесценивая их и не оскорбляя. Конечно, человеком в низком хроническом настроении страха, горя, апатии, антагонизма очень легко управлять. У него уже нет мышления, у него одни рефлексы. Стимул-реакция, стимул-реакция, никакой мысли.
- делает из детей не мыслящих людей, а попугаев. Учитель-это всего лишь интерпретатор с научного языка на детский, который отбубнил 45 минут и все. Я была поражена последним случаем. Ребенок учил стишок по-немецки, и что-то у него не получалось. Я спросила: "Сыночек, что ты делаешь?" "Стих учу..."-с настроением смертельно больного ответил он. "Никак не могу выучить". А я же знаю тайну, что если в тексте есть хоть одно непонятое слово-то ни изучить, ни понять его невозможно. "А что значит вот это слово?"- спросила я. "Не знаю, - ответил Саша.-Нам не говорили его ПОНЯТЬ! Нам сказали его выучить...." Впоследствии примерно через 2-3 года у ребенка накапливается огромное количество непонятых слов, и учеба перестает вообще иметь смысл. Непонятые слова создают вакуум в сознании. Например: " Наше внимание привлекли ропаки". Все всё поняли? А если я скажу, что ропаки-это осколки льдин, стало ли понятнее? Так вот, русскоязычных детей учат на литературний мови, не давая им понятия о значении слов. Даже украиноязычному человеку трудно читать учебник для 5 класса, а значения некоторых слов нет даже в 100тысячном словаре. Словарей в школе нет и дети пользоваться ими не умеют.
-отстающих, заболевших или не совсем хорошо понимающих предмет учеников принижают по сравнению с другими. Таким образом эти ученики выпадают из учебного процесса полностью. Вообще бросают учебу как таковую и протестуют курением, хулиганством, наркоманией и пр- как могут, в общем, чтобы их хотя бы заметили и хоть на что-то повлиять, получить хоть какое-то чувство собственной значимости. Не можем прославиться успехами- прославимся позором. Когда эти дети вырастают, они не в состоянии найти себе никакого применения. С самого детства они знают, что ни к чему не способны, и выражают протест уже по-взрослому-становятся бандитами и убийцами. А откуда все? Из школы!
Я увидела, как меняется и падает по хроническому настроению мой ребенок. Самое лучшее состояние, в котором в видела его, когда говорила о школе-это скука. Но в основном это протест, страх и гнев.
Таким образом, у меня с украинской системой образования родились непримиримые противоречия. Я поняла, что в таких условиях не то что победителя, а даже просто душевно здорового человека я не выращу.
И я задалась целью найти альтернативную систему образования.
И я ее нашла.
Это называется Прикладное образование.
Приведу пример.
Все знают, как тяжело изучать слова в иностранных языках. Бубнилка, забрежка и так далее. У каждого нормального человека при одной мысли об этом возникает апатия. Так вот, возьмем слово tea pot-чайник, в котором заваривают чай.
Учитель говорит:
Вот это-чайник. Чай по-английски это tea. Вот этот чайник, когда вы наливаете в него чай-он потеет. (смех). Tea pot-это чайник, в котором заваривают чай, потеющий чайник! (смех).
Ну и далее идут упражнения, которые позволяют использовать слово в речи.
И так-легко, весело, в игре-изучаются ВСЕ ПРЕДМЕТЫ.
Доказано, что самый тупой студент осваивает таким образом не менее 30 слов В ДЕНЬ.
Дети СЧАСТЛИВЫ хотить на такое обучение. Оно поднимает их настроение минимум до веселья, а постоянная поддержка и одобрение позволяют каждому суметь и смочь. Их никто не принижает, не обесценивает, а только помогают раскрыть все таланты. Дети просто с удовольствием ходят учиться-и это чудо!
Оно есть по всем предметам, к сожалению, только в одном городе- в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ.
Скажу также, что Уилл Смит является учредителем такой школы прикладного образования в Калифорнии (Манки АУУУУ, тебе аццки повезло).
Школа прикладного образования ЛОГОС, г Днепропетровск
www.apslogos.com
+380 56 377 8799, 370 6444, 372 9976
В Великобритании есть школа прикладного образования Greenfield, и мы туда едем в августе на 3 недели.
В Киеве все на стадии открытия, пока набор предметов очень мал, когда все разузнаю более точно-отпишу.
Мое личное решение такое: мне год остался на Украине.
Либо мы переходим в экстернат и переезжаем в Днепропетровск в Логос, либо проведем его в Великобритании в Гринфилд.
Желаю всем успешных и счастливых детей-победителей,
Я.
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)