Ситуация следующая:
произошло ДТП с участием двух сторон, виноват не я.
Страховая оплачивает ремонт, за вычетом франшизы, все согласно договора. К страховой претензий никаких. Однако разницу в размере франшизы оплатил я.
Вопрос - можно ли компенсировать франшизу за счет второго участника ДТП (виноватого)? Формулировка - я понес расходы не по своей вине, поэтому прошу их компенсировать.
Если можно - то как к этому правильно подойти (полюбовно, через суд, другие варианты)?
П.С. - не сочтите за жадность - общение с ГАИ, страховой, сервисом, банками и т.д. отняло столько времени и усилий, что просто обидно.
Взыскать франшизу после ДТП?
HONDA Право
|
Можно. Если не хочет полюбовно, то сразу в суд. Но если это гривен 500, то не стоит морочить голову, долго и нервно.
Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
Чья страховая оплачивает твой ремонт?!?
Вообще лучше полюбовно с ним! Через суд будет очень долго! |
Dr. Watson,
Ты подписал договор, по которому соглашаешься с тем, что в случае ДТП, даже не по твоей вине, ты платишь франшизу. Какие к кому могут быть претензии? Через суд можно потребовать у виновного утерю товарной стоимости и моральный ущерб (очень немного). И все. Иначе - все полюбовно. |
Не согласен, франшиза - это материальные потери потерпевшего, т.е. материальный ущерб.А виноватое лицо обязано возместить матеральный ущерб.
Если страховая твоя страховая по каско возместила тебе, и там франшиза, то эту франшизу ты имеешь право взыскать с виноватого. |
Ян, это потери, которые осознано заложены потерпевшим при заключении договора страхования
экономишь уплачивая страховой взнос - теряешь в случае наступления страхового случая всё честно, никто не заставлял потерпевшего заключать договор с не нулевой франшизой Если вы кого–то ненавидите не зная этих людей лично, значит это кому–то нужно. |
AlexWB,
это ущерб. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
как бы в договоре страховки две стороны, и там прописаны взаимоотношения с страховой компанией.
Мухи отдельно котлеты отдельно. имхо потерпевший должен получить полную сумму то ли от страховой компании, толи от виновника.. "Мнение, сынок, оно как жопа: есть у каждого и у каждого воняет!" |
можно. через суд.
но возникает один сакраментальный вопрос - стоит ли сумма франшизы затрат: временнЫх, материальных (госпошлина и инфозатраты), а также консультирование у юристов/адвокатов Ой, всё |
sandro3, так я и не против - конечно, я плачу франшизу, нет проблем. Но договор со страховой никак не регламентирует, и уж тем более не запрещает мне эту франшизу компенсировать за счет виновного в ДТП. А почему бы и нет?
AlexWB, логика такая - мои расходы справедливы в том случае, если в ущерб случился по моей вине, или виновного в принципе нет (град, дерево упало...). Тогда я сознательно делю расходы со страховой компанией. А в том случае, если ущерб причинен третьм лицом - вот пусть это лицо и делит расходы со страховой, почему я это должен делать? Идея в том, что потерпевшему нанесен ущерб, и этот ущерб должен быть скомпенсирован полностью - не важно, за счет страховой, виноватого и т.д. Представим себе другую ситуацию - машина не застрахована по каско. Тогда ущерб компенсирует страховая виновника ДТП + 510 гривен самого виновника, но ущерб компенсируется полность. Правильно? (Износ не учитываем - это детали). В случае же, если виновнок не застрахован по ОСАГО - тогда с него можно взыскать ущерб по суду, но опять же - в полном размере. Как-то нелогично выходит, если по ОСАГО и по суду можно получить полную компенсацию, а в случае КАСКО - за вычетов франшизы. В чем я ошибаюсь? Прошу прощения за возможные глупости - я весьма далекий от юриспуденции человек. Added after 9 minutes: Студент, Satirka, все остальные - спасибо за информацию к размышлению! Сумма франшизы 1010 гривен. Я так понимаю, что если она и превышает потенциальные затраты, то не существенно, и возня через суд не стоит свеч. Честно говоря, но это нет ни времени, ни желания Однако, это дает мне аргументы в попытке договориться полюбовно - если уж виновнику все равно придется заплатить. |
ну тут как повезет.
"Мнение, сынок, оно как жопа: есть у каждого и у каждого воняет!" |
AlexWB, ты говоришь про ситуацию, когда вьехал в столб или нет виноватого в ДТП!
|
Меня вопрос совместимости КАСКО и ОСАГО давно интересовал.
Dr. Watson, если у виновника есть атогражданка,почему его СК не оплачивает ущерб не взирая на свою КАСКО? |
Sapfir, по ОСАГО компенсация:
а) лимитирована в 25 тыс. гривен, б) учитывает износ запчастей, причем на трехлетнюю машину износ может достигать 40%, что невыгодно, если нужно что-то заменять. Если же заменять ничего не нужно, а только чинить-красить, на сумму до 25 тыс. - тогда можно и по ОСАГО (стоимость работ и материалов оплачивается в 100% размере). |
Dr. Watson, понял спасибо.
|
Форум : HONDA Право
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))