дизайнеров по разным причинам привлекать пока не вижу смысла - участок не подготовлен для их работы
приводить его в порядок планирую своими силами с периодическим использованием наемного труда для особо тяжелой физической работы
итак
имеется земля в размере 12 соток
пока я взялась за палисадник и прилегающие (с двух сторон дома) участки
я не знаю, что делали с этой землей ее предыдущие владельцы, но руки я бы им пообрывала
верхний слой земли в палисаднике и прилегающей территории представляет собой практически процентов на 80 смесь гравия, битого кирпича и различного мусора (см. фото ниже)
попытка вскопать его, ессно, мало что дала
весь мусор выбрать руками ИМХО абсолютно нереально, разве что запустить туда сотню теток
в связи с этим первый вопрос
я вижу 2 варианта выхода из этой ситуации. цель - в итоге засеять травой, но не еврогазоном, чего я не перевариваю совершенно, а сделать вариант а-ля луг, т.е. сеять специальные смеси луговых трав и цветов (климат, почва и прочее это позволяют сделать, уже выясняла)
1. снять верхний слой "земли" вместе с мусором и выкинуть его к чертям собачьим. сверху завезти нормальной земли
2. засыпать имеющуюся землю свежей (сантиметров 20-30) и уже этот слой культивировать
что можете посоветовать, господа знатоки?
дали буде...
Ой, всё