В один прекрасный момент перестал работать омыватель, при этом все предохранители были исправны.
Вобщем, ничего не оставалось, кроме как попытаться его сделать(снять, купить, отремонтировать или что-то в этом роде).
Цена оригинального моторчика на экзисте была за 1000 грн. Поэтому было решено попробовать его сделать или поставить неоригинал, тем более, что узел, скажем так, не самый сверхответственный, да и терять то уже было нечего.
Для начала сняли бампер. Как это делать, объяснять не буду, скажу сразу- проще, чем я ожидал. В буквальном смысле - пару болтов по бокам и снизу и сверху клипсы. В меру информативно это показанно на этом видео:
Потом. Операции следующие:
1. Снимаем шланги на омыватель фар и электроразъёмы от противотуманок.
2. Добираемся до моторчика.
3. Снимаем моторчик (Он сбоку. Спереди стоит моторчик на омыватель фар, а сбоку - на лобовое стекло, он то как раз и нужен). Снимается не сильно сложно, в целом - он там на пластиковом хомуте. Хомут,как раз, закоревел, диффузия, ёпрст, но с помощью отвёртки, графитки и медленного потягивания хомутика отвёрткой, моторчик снялся. Когда ставил обратно, намазюкал хомутит графиткой, чтобы легче одевать на моторчик, подействовало.
Собирать в обратном порядке.
Но, крышечку чёрную надо посадить на герметик или клей (я "садил" на силикон) и обмотать её изолентой, ибо просто так она назад не станет.
Фоткал не особо детально, но по ходу процедуры- понимаешь, что всё абсолютно просто.
Особо приятно на душе от сэкономленной тыщщщи гривен))))
Снял Бампер.
Открылся доступ ко всему необходимому.
Снял моторчик.
Вот он, падлюка. То, что он рабочий, я понял, когда подключил к нему аккумулятор, искры были, значит, контакт есть.
Светлую крышечку, которую видите- НЕ ТРОГАТЬ. Разбирать с противоположной стороны. Там чёрная крышечка. Её то и нужно отколупывать.
Разобрал. Отковырял чёрную крышечку. Располовинил, с помощью острого ножа и молотка, аккуратно постукивая вокруг.
Задача при "разделывании" моторчика - снять крышечку, которую я держу указательным пальцем, она чёрного цвета.
Там втулка- её смазать.
Вторая часть моторчика. На фото видны - контакты внутри.
Форум- это эстонский чат.