Росток нам оказался банально далек территориально. Да и про интеллект поболе насвистели в уши )
Сравнивать могу лишь со своим школьным опытом(обычной советской школы, а потом - очень продвинутой, со своей радикально индивидуальной программой).
* Отбор гениев - ну хз. Вроде бы ничего сверхспециального на тестировании не было, просто детей с высоким баллом отбирали.
По баллам же разбили на два класса.
* Телевизор - да. На уроках и после уроков много телевизора(мы купили за свои большой).
* Оценок нет. Только на английском(отдельный учитель) старая савецкая тётя иногда рассыпает "двойки" из рукава.
* Книжек и тетрадей нет. Есть тетрадокнижки, печатающиеся в Харькове и покупаемые родителями в школе(200-300 грн раз в месяц-полтора). В них много графики. Упор на визуальное восприятие присутствует.
* Очень много повторений. Задания типа "придумать слова на букву Н, написать их и нарисовать" с одной и той же буквой повторяются несколько раз. Вот как раз на букву Н мы за пару месяцев несколько раз придумывали новые слова.
* Задания на дом серьезные по объему. Вроде и нетяжелые, но много физически. Часа полтора-два, а некоторые - три-четыре. Первое время с родителями, потому что сам не справится.
* Как мне показалось быстрочтение и быстрописание они не гонят. Я в конце первого класса читал 120 слов в минуту, а здесь они вообще не парятся.
* По математике много уравнений. Типа 17 - ... = 6. Я не помню когда в совшколах такое начиналось.
* Мы оставляем на продленку если тренировок нет и там ребенок все ДЗ делает с учительницей. Но приходит из школы совсем не измотанный.
* 99% успеха - учитель. В процессе перебора школ ребенок сам остановился на нашей учительнице, ну и с нашим выбором это совпало.
В классе нормальная атмосфера, уроки делаются наперегонки и не в напряг, в классе у всех свои чашки, после уроков и на продленке - чайные церемонии с дележом домашних печенек, игрушками в классе и подобными домашними вещами. Малой не устает совершенно.
По себе помню что после уроков в первом классе возвращался задолбанный. Хотя учительница мне нравилась, но вот несколько уроков меня выматывали
Про элиту и банкиров от журналиста - хз. Просто нормальная человеческая программа, ориентированная на мелких детей, а не на великовозрастных комсомольцев, берущих на себя социалистические обязательства.
Спрашивай что-то конкретное, а то важное у всех разное )
ПЫСЫ. Вспомнилось еще. Есть "Людина і світ" предмет. Учат материки, океаны и всякое более детальное, такое типа того что у меня было по географии ближе к пятому классу.
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».