Есть участок в садовом товариществе. Есть акт на него, оформлен на отца.
Отец умер 2 года назад, никто участок не переоформлял.
Появился покупатель.
Что делать в первую очердь и куда бежать?
your ad can be here...
Подскажите по процедуре.
Есть участок в садовом товариществе. Есть акт на него, оформлен на отца. Отец умер 2 года назад, никто участок не переоформлял. Появился покупатель. Что делать в первую очердь и куда бежать? your ad can be here... |
1. Подать нотариусу заявление о принятии наследства (ст. 1269 Гражданского кодекса). Если наследство по факту смерти отца уже открывалось - тому же нотариусу. Если нет - любому нотариусу.
2. Получить постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия, поскольку срок на подачу заявления о принятии наследства пропущен (ст. ст. 1270, 1272 Гражданского кодекса, глава 13 Порядка совершения нотариальных действий). 3. Подать иск в суд о восстановлении срока на принятие наследства (ст. 1272 Гражданского кодекса). В нем указать причину пропуска срока, приложить соответствующий документ. 4. Подать заявление нотариусу заново. 5. Получить новый правоустанавливающий документ на землю - свидетельство о праве на наследство. 6. Зарегистрировать его в реестре. 7. Продавать участок. Added after 2 hours 22 minutes: За следующее сообщение не в формате раздела - будет клизма. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Вы или кто-то из наследников проживали ли вместе с отцом (или были зарегистрированы) на день его смерти (день открытия наследства)?
Если да то п. 2, и 3 что обозначил Neputin,отпадает (ч. 3 ст. 1268 ГК) Р.С. что-то мне подсказывает что там и домик есть на участке |
Я и мама были прописаны с отцом в одной квартире. Живу в Киеве. Мама умерла год назад.
На участке недосторой. С квартирой схожая ситуация - приватизирована в равных частях я, папа, мама. Тоже надо заняться переоформлением. your ad can be here... |
Neputin:
За следующее сообщение не в формате раздела - будет клизма. Я думаю тут не все так просто. Потрібно з"ясувати спадщина була за законом чи заповітом. Якщо за законом, то необхідно встановити долі спадщини. Якщо по 1/2 із мамою то нотаріус у 1/2 його частини відмовить за строками. А у 1/2 частини яку повинна була успадкувати мама - за відсутністю правовстанолюючого документу. Тут вже важче. Потрібно звертатися до суду для визнання права власності у порядку спадкування. Аналогічна ситуація із квартирою. Але спочаку необхідно вивчити усі матеріали. До нотаріуса звернутися у першу чергу - це факт. У подальшому "плясати" від постанов нотаруса. Тому будь-які поради зараз що робити далі після нотаруса є ПЕРЕДЧАСНИМИ. |
magnimus, уже ведь сказали, сначала нужно заняться оформлением наследства, а потом уже остальным
Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
После Страшного Суда, можно обратиться в Страшный Апелляционный Суд... |
СВАРОГ:
Neputin:
За следующее сообщение не в формате раздела - будет клизма. Я думаю тут не все так просто. Потрібно з"ясувати спадщина була за законом чи заповітом. Якщо за законом, то необхідно встановити долі спадщини. Якщо по 1/2 із мамою то нотаріус у 1/2 його частини відмовить за строками. А у 1/2 частини яку повинна була успадкувати мама - за відсутністю правовстанолюючого документу. Тут вже важче. Потрібно звертатися до суду для визнання права власності у порядку спадкування. Аналогічна ситуація із квартирою. Але спочаку необхідно вивчити усі матеріали. До нотаріуса звернутися у першу чергу - це факт. У подальшому "плясати" від постанов нотаруса. Тому будь-які поради зараз що робити далі після нотаруса є ПЕРЕДЧАСНИМИ. а я считаю что все просто............. и срок вы не пропустили так как фактически приняли наследство и вступили в управление им но юридически не оформили. Идите к нотариусу пишите заявление...... Он может направить вас в суд для востановления срока и это будет незаконно. Нужно чтоб кто-то понимаюший въехал к нему в мозг |
Varyg:
а я считаю что все просто............. и срок вы не пропустили так как фактически приняли наследство и вступили в управление им но юридически не оформили. Идите к нотариусу пишите заявление...... Он может направить вас в суд для востановления срока и это будет незаконно. Нужно чтоб кто-то понимаюший въехал к нему в мозг Саме про судові тяганини я й казав. Самі ж погодились. |
Varyg, или просто искать вменяемого нотариуса и с ним правильные разговоры разговаривать.
Added after 44 minutes: magnimus, по Киеву могу помочь. Кидаю в ЛС телефон. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |