Вводні дані:
1. Будинок 150 квадратних метрів
2. Вмикаю опалення нагріваю приміщення до 24 градусів
3. Вимикаю опалення протягом 10 годин вимкненого опалення при умові що ніхто не заходить в будинок і в приміщенях нікого немає температура падає до 22 градусів
4. Беручи до уваги різні калькулятори розрахунку тепловтрат отримую коефіцієнт в районі 90 ватт на квадратний метр.
Як зробити висновок по відношенню до енергоефективності будинку? І саме страшне питання скільки буде коштувати опалення будинку при умові опалення електрикою або газом?
Розтолкуйте про тепловтрати будинку 
HONDA Бытовуха
|
газом, якщо не перевищити ліміт то близько 3000 грн.
http://www.kyivgaz.ua/nashym-klijentam/ciny-ta-taryfy-na-gaz.html електроенергія стане тобі близько 6000 грн, ну і все залежить від утеплення будинку, систем опалення та котлів. |
Как на счет температуры на улице? Или думаете ваш дом одинаково быстро остынет при +10 и -20?
Вы считаете совсем не то. Но результат ваш очень похож на правду. |
Vasylets:Вводні дані:
1. Будинок 150 квадратних метрів 2. Вмикаю опалення нагріваю приміщення до 24 градусів 3. Вимикаю опалення протягом 10 годин вимкненого опалення при умові що ніхто не заходить в будинок і в приміщенях нікого немає температура падає до 22 градусів 4. Беручи до уваги різні калькулятори розрахунку тепловтрат отримую коефіцієнт в районі 90 ватт на квадратний метр. Як зробити висновок по відношенню до енергоефективності будинку? І саме страшне питання скільки буде коштувати опалення будинку при умові опалення електрикою або газом? не вникая в подробности...принимая, что расчёт правильный (90Вт/м2 при -22С) Береём среднюю температуру за отопительный период Берем усредненное значение + 1,3 С и длительность отопительного периода 170 суток. при температуре +1,3С теплопотери (очень грубо) будут 40Вт/м2 перемножаем на площадь дома и время отопления получаем: 0,04*170*24*150=24480кВт*месяц у меня (в Киеве) 1КвТ*ч, стоит около, 0,2грн тоесть 24480*0,2=4896грн за отопительный сезон данный расчёт примерный (очень усреднённый) |
Всё верно но..., Есть ли окна-двери, стены в пол кирпича или в пол метра, пол? Земляной или??
Фендамент, теплоизоляция... тут не всё так просто У меня 100 квадратов, газ плита , газ колонка, и газ отопление в зиму на месяц накручивает 300-400 кубиков.. Укроамериканец |
Конструкция дома такова стена начиная с внутренего шара 35 мм обшивочная доска (фальшбрус) - 3 см воздух - 18 см деревяный брус - 5 см миниральной ваты - евробарер - металопрофиль. Окна пластиковые 2 стеклопакет 36 мм ппомоему. Входная дверь утепленая металическая с двумя мдф плитами снаружи и внутри, крыша : гипс потом 35 мм доска потом 150 мм 120 плотности утеплитель потом 35 мм доска потом металопрофиль, пол 75 % теплый пол 25 % 150 мм утеплителя потом доска 35 мм потом паркетная доска фундамент снаружи утеплен минватой и толщина фундамента 40 см
|
Очяень мало данных.
но если я правильно понял у вас что-то типа каркасника. Причем бутерброд довольно таки странный. Но сейчас не об этом. Основной плюс -быстро нагревается. Основной минус -из-за отсутствия теплонакопительных конструкции (кирпичных стен и.т.д)быстро остывает. Кто ж вам скажет сколько это будет стоить. Тут столько всего надо учесть и главное температуру погоды. Именно от нее зависит режим работы теплоотопительных систем независимо от типа. |
не... ну если вам надо именно расчет теплопотерь Вашего дома, то это можно сделать легко. Приблизительно за 3-5 тыщ гривен ))) Только зачем Вам это?
Хотите узнать каково будет потребление газа? Поживете в этом доме 5 лет и увидите, что оно будет разным. Вариантов экономии газа тоже большое кол-во. |
maks13:
Вариантов экономии газа тоже большое кол-во. Вот тут помЭдленние, я запысую!!! Укроамериканец |
KhersonType-S, тебе - лично, на ухо, по сэкрэту!
|
а мне можно ?
![]() |
Тогда и мне пожалуйста, тайна умрет вместе со мной
|
Ну тогда пишу по секрету здесь:
1. Правильно спроектированное отопление. 2. Использование термостатируещей арматуры. 3. Утепление зданий. 4. Использование котловой автоматики (комнатные термостаты, программаторы и т.п.). 5. Использование конденсацтонных котлов. 6. Использование альтернативной энергетики (солнечные системы, теиловые насосы и т.п.). 7. Рациональное распределение температурных режимов в зависимости от типа помещения и времени суток. 8. Вбивание отвертки в газовый счетчик. И еще многое другое... |
интересно, влияет ли утепление зданий на правильный расчет отопления (выбор котла) в наших условиях?
или коэффициент запаса все так же рулит? |
ser-gio:интересно, влияет ли утепление зданий на правильный расчет отопления (выбор котла) в наших условиях?
или коэффициент запаса все так же рулит? Конечно влияет. Есть для этого ДБН "Теплоизолиция будивель", который и лежит в основе расчетов теплопотерь зданий. А уже на основе этих расчетов проектируется система отопления. Или что подразумевается под "нашими условиями"? Климатическая зона? Или то, что за проектирование и бумажную работу никто не хочет платить? Ведь: "Дядя Вася знает как сделать отопление. Уже тысячу раз так делал. И никто еще от холода не умер" |
Добрый день. Вставлю и свои пять копеек .
Каждый строительный материал имеет свой коэффициент теплопроводности. Имея вид и толщину того самого материала ограждающей конструкции (стены, пол и потолок – основные потери тепла именно через него), климатическую зону и назначение здания рассчитываются теплопотери каждого помещения в отдельности. И на основании теплопотерь рассчитываются мощность отопительных приборов (батарей и котла) и диаметры труб теплоносителя. При проектировании учитываются также очень много нюансов, связанных с пожеланием заказчика (к примеру конденсационный котел, как был приведен раннее, температура теплоносителя на выходе меньше, чем у обычного). Поэтому на проекте я бы не экономил, но 3-5 тысяч это очень дорого для 150кв. м. И главное найти грамотного проектировщика. Делая отопление своим родителям я обратился к проектировщикам и об этом не пожалел, т.к. есть горький опыт моих друзей и знакомых обращаясь к тому самому «дяде Васе». И не видитесь на людей которые считают мощность радиаторов от площади помещений, это все не правильно, т.к. при одной площади разных помещений теплопотери могут быть разными – у одного помещения за тремя стенами улица с температурой минус 15 градусов, а у другого такие же помещения с температурой плюс 20. Удачи. Пы.Сы. Если я правильно понял, то ваша стена каменной кладки не имеет, а выполнена типа сендвич-панели, но даже для Херсона 50 мм утеплителя в стене это очень мало – минимум 100мм, а по расчету 115 мм, а для вашего региона еще больше. |
0001, о чем я и толкую... только отопление надо не в Херсоне, а в Сарны.
А ты кто? почему на хондовки не приезжаешь? |
maks13, 0001, вот и я о том же спрашиваю...
Наши условия - это не делать проект, а считать по ДБН в лучшем случае. Я не специалист именно в отоплении, но на своем веку перевидал кучу проектов и могу сказать, что практически никто не делает У НАС точных расчетов (даже когда это возможно). И проектные институты в первую очередь, им влом. Просчет ведется угрубленно, "чтоб было тепло", с коэф запаса. Метод дяди Вани в действии ![]() У всех своих знакомых - котел обычно работает на минимуме, соответственно КПД и расход газа. А еще популярно поставить автоматику, мол она порешает проблему потребления газа. Или я неправ и у нас все не так плохо? ![]() |
maks13, что вас конкретно интересует - образование, род деятельности, имя, религия...
![]() ser-gio, если внимательно прочитать мое сообщение, то для правильного подбора комплектующих системы отопления необходимо учесть много факторов, коэффициентов и физико-механических характеристик, о чем "дядя Вася" может даже не догадываться. Это хорошо, если отопление "дяди Васи" выполнено с запасом и в помещениях комфортная температура, но может быть все и наоборот, как я писал ранее, у моих знакомых и друзей. Что хорошего, грамотного проектировщика найти сложно - это факт, но и на "дядю Васю" я бы не надеялся. Я заказывал не "Рабочий проект", а проект для стройки - это план здания, на котором были указаны диаметры труб и мощность радиаторов. Никаких спецификаций, деталей, узлов или разверток системы там не было. Зная данные комплектующих (диаметры, мощность и место расположения) монтажник и сам разберется как их смонтировать, во всяком случае для частного дома. |
0001, ты не понял моего вопроса.
![]() Спрошу по другому: я не считаю, что "Это хорошо, если отопление "дяди Васи" выполнено с запасом". Или без дяди Васи, а проектантом. Ответить прошу не теоретически, а практически )) 1. Возможно ли У НАС получить ТЩАТЕЛЬНО рассчитанный проект (проект для стройки подойдет), БЕЗ ЗАПАСА для любой энергосберегающей технологии строительства? 2. Возможно ли у нас получить рекомендацию проектировщика по устанавливаемому оборудованию (котлы, краны, радиаторы итд), причем не "предлагаю то что продаю", а исходя из НЕЗАВИСИМОГО опыта эксплуатации 3. Ну и возможно ли получить расчет системы с запасом, но запас реализован по резервном оборудовании? Например, расчет газового оборудования проводить для температуры условно -10градусов, а не -25, а при сильных морозах догреваться альтернативным способом (электрическим котлом итд)... 4. Возможно ли измерить реальные теплопотери на уже построенном доме? раз уж мы стремимся в Европу, так хочется как у них ![]() |
ser-gio, 1. Возможно, все зависит от проектировщика (если "У НАС" - это на Украине, а не в конкретном населенном пункте
![]() 2. Навряд ли, т.к. проектировщик обслуживанием оборудования не занимается, здесь уже придется изучать самостоятельно. Скажем при выборе труб я остановился на пресс-системе фирмы KAN-therm, но я не учел, что фитинги данной системы имеют заужение диаметра, но вроде все работает нормально, никто не мерзнет. 3. Это, как я писал ранее, пожелание заказчика, но я бы так не делал, опять же для каждого комфортная температура разная, кому +18, а кому +25. 4. Рассчитать точно можно, а вот измерить даже и не знаю. Мне кажется, рассчитать будет быстрее чем измерить. |
0001, спасибо, не все так грустно))))
п2. да, это у нас (на Украине) обычно. Хотя авторский надзор - это и деньги и дополнительный опыт. В Европе чаще всего проектант отвечает за результат, ты просто выбираешь из удобных установщиков и дилеров. п.3. это понятно, но я имел в виду расчет по температуре "за бортом". С допнагревом рассчитывают же тепловые насосы, чем плохо использование такой системы в обычной системе? Получается, что при выборе мощности запас умножается на запас - и так несколько раз (в том числе и на ошибки проектирования, выбора арматуры, фиттингов итд). В большинстве случает котел работает на минимуме - и как следствие расход, да и не по-управляешь как следует |
ser-gio:0001, ты не понял моего вопроса.
![]() Спрошу по другому: я не считаю, что "Это хорошо, если отопление "дяди Васи" выполнено с запасом". Или без дяди Васи, а проектантом. Ответить прошу не теоретически, а практически )) 1. Возможно ли У НАС получить ТЩАТЕЛЬНО рассчитанный проект (проект для стройки подойдет), БЕЗ ЗАПАСА для любой энергосберегающей технологии строительства? 2. Возможно ли у нас получить рекомендацию проектировщика по устанавливаемому оборудованию (котлы, краны, радиаторы итд), причем не "предлагаю то что продаю", а исходя из НЕЗАВИСИМОГО опыта эксплуатации 3. Ну и возможно ли получить расчет системы с запасом, но запас реализован по резервном оборудовании? Например, расчет газового оборудования проводить для температуры условно -10градусов, а не -25, а при сильных морозах догреваться альтернативным способом (электрическим котлом итд)... 4. Возможно ли измерить реальные теплопотери на уже построенном доме? раз уж мы стремимся в Европу, так хочется как у них ![]() 1. возможно. 2. возможно. но за всю жизнь проектировщика он эксплуатирует только ту систему отопления, где сам живет. Эту рекомендацию должен давать не проектировщик 3. возможно. только зачем? во всем должен быть смысл и в итоге экономический эффект. 4. Легко. называется "энергоаудит здания". с использованием специального оборудования (тепловизоров и т.п.) даже присваивается "Энергетический паспорт здания" Added after 3 minutes: ser-gio:0001,
п.3. это понятно, но я имел в виду расчет по температуре "за бортом". С допнагревом рассчитывают же тепловые насосы, чем плохо использование такой системы в обычной системе? Получается, что при выборе мощности запас умножается на запас - и так несколько раз (в том числе и на ошибки проектирования, выбора арматуры, фиттингов итд). В большинстве случает котел работает на минимуме - и как следствие расход, да и не по-управляешь как следует Ничем не плохи Тепловые насосы. просто некоторые типы тепловых насосов просто не работают при низких т-рах за бортом. Если говорить, о современных котлах - они могут работать в режиме глубокой модуляции, например от 10...до 35 кВт с потерей КПД 3%. это ничтожно мало, чтоб говорить перерасходе газа. |
Форум : HONDA Бытовуха
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))