С Божьей помощью работаю по новому КПК.
Восторга пока нет. Есть чувство непонятное и выразить его затрудняюсь. Это точно не восторг.
Изучая КПК нью все больше склоняюсь к мнению что его разработчики меньше всего думали о создании новой, удобной модели уголовного процесса, где декларативные нормы уйдут на второй план и буду созданы механизмы реального состязательного процесса.
На первое место пришел лозунг "ДАВАЙ НОВЫЙ КПК ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ".
Итак КПК принят! Президенту отчитались, медали вручены.
В принятии нового КПК можно очень просто отследить политическую составляющую ибо с 2000 г. в ВСУ было зарегистрировано несколько проектов. Был еще модельные проект КПК стран СНГ. Их обсуждение длилось долгие годы было много конференций и.т.д. И в принципе новая модель процесса была очерчена и сформирована. Но политический бардак и борьба за кормушку наших отцов-командиров оттягивала принятие нового КПК.
И тут новая полит власть, которой надо показывать курс демократизации и как гром среди ясного неба пан Портнов со своим КПК который не имеете ничего общего с наработками групп практиков и теоретиков и который по сути сборная солянка со всех проектов.
КПК нью который принимают чуть ли не за одну ночь (это в сравнении с практикой принятия других законов). Вывод один- проект тянули создав вокруг него миф о его демократичности, универсальность и.т.д. Отмахивались так НАДО ПРИНЯТЬ А ТАМ ПО СИТУАЦИИ.
Конечно молодцы-политически и для плезира сработали четко и грамотно.
Но эти новым КПК по сути совершили гомосексуальный акт с наработками всех процессуалистов Царской России, СССР и уже новой Украины. Короче тупо трахнули всех
Знаменитый процессуалист Михеенко М.М. писал. Нет сомнений что новая модель угол-проц. закона должна стать более универсальной, гибкой и удобной в применении для всех сторон уголовного судопроизводства. .
Кстати насчет криков и утверждения что адвокатам добавили прав - то в ст. 46 КПК нью про права адвоката написано очень скудно ссылаясь что он пользуется теми же правами что и его подзащитный.
Новый КПК напоминает орган который пришили а организм его отторгает. Плюются все- судьи, прокуроры. адвокаты. Отдельно стоит сказать про следователей. Будучи в прошлом следователем я понимаю что вовремя уволился. Теперь за каждым пуком нужно бежать к прокурору и в суд.
Игнорируя Конституцию КПК нью сделал судью по сути органом до судебного следствия наделив его полномочиями давать добро на всякие там действия. Зачем было впутывать суд в это. Ведь он у нас должен стоять по середине между обвинением и защитой. На лицо круговая порука.
Получилась вот такая формула ПРОКУРОР РЕШИЛ - СЛЕДАК НАПЕЧАТАЛ - СУД РАСПЕЧАТАЛ
По моему мнению, человека который был следователем, преподавал уг. процесс и защитил диссер по уг. процессу и более 8 лет работает адвокатом - в один момент поломана система о которой писали Пионтковский, Строгович, Михеенко, Дубинский, Нор.
Лично мое мнение ---- нужно было взять старый КПК, привести в порядок нумерации убрав примы и добавить кое-что.
Конечно критиковать проще и КПК нью имеет ряд положительных моментов о которых давно писалось и которых так ждала практика. Это изменение оснований для признания лица подозреваемым.(писалось еще в 30 годах и более 25 диссертаций.)
Очень обрадовался когда увидел норму отказа от адвоката ст. 54. Теперь отказ только в присутствии защитника после конф. беседы. (кто знает о чем речь тот поймет).
Внесли некую ясность в меры пресечения и.т.д.
Есть и еще позитив.
НО ЕГО БЛИН ТАК МАЛО.......... и он теряется но фоне глупости и декларативности.
Добавив этот позитив в старый КПК мы б получили отличный кодекс, который смело можно было б назвать НОВЫМ КПК, и также раздать ордена, подяки, и отчитаться перед Европой о проделанной работе.
Призываю юристов (братьев по цеху) кто уже практикует по КПК нью написать о новых хитростях и новых нюансах которые прочитали между строк и на которых может сыграть адвокат и забить палки как следствию так и суду. И наоборот кого на чем уже обломал. Ибо в процессе изучения нового КПК так сразу все не словишь все нюансы, а учится надо........
еще раз про КПК нью 
HONDA Право
|
Varyg, тонких мест для пользы адвоката множество, как выяснилось. Но пока не дочитали адвокаты сами, тыкать носом извините не буду, мы по разные стороны баррикад
![]() Вам вон за бесплатные дела по тыще баксов платить собираются, а вы всё ищете как бедного следака на процессе подловить, вместо реальной работы ![]() Назначайте обыска, получайте санкции на прослушку, получайте временный доступ и собирайте вещдоки, вам же теперь можно всё то же самое, что и следствию, только к прокурору бегать не надо. Только чёта сомневаюсь я, что "заносящим" эти новшества понравятся. Это ж работать как следаку придётся ![]() |
Вла-д:Varyg, тонких мест для пользы адвоката множество, как выяснилось. Но пока не дочитали адвокаты сами, тыкать носом извините не буду, мы по разные стороны баррикад
![]() Вам вон за бесплатные дела по тыще баксов платить собираются, а вы всё ищете как бедного следака на процессе подловить, вместо реальной работы ![]() Назначайте обыска, получайте санкции на прослушку, получайте временный доступ и собирайте вещдоки, вам же теперь можно всё то же самое, что и следствию, только к прокурору бегать не надо. Только чёта сомневаюсь я, что "заносящим" эти новшества понравятся. Это ж работать как следаку придётся ![]() вы, те кто пока еще по ту сторону баррикады, какие-то все одинаковые. Слышу все одно и тоже -адвокаты неграмотные, бездельники, адвокаты заносящие делающее все что угодно место реальной работы и так далее и тому подобное. Причем некоторые не стесняются, и иногда прямо при Клиенте могут такое заявить. ВЛАД вы забыли сказать "ВЫ ЖЕ РАБОТАЕТЕ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ"- хотя намек на 1000 дол. понятен. Вот интересна штука, ловлю себя на том, что будучи сотрудником правоохранительных органов я тоже так говорил и думал. Не позволю себе выразиться в отношении кого-то а скажу лишь про себя - Говоря все это тогда, только сейчас понимаю какой я был глупый и примитивный ![]() |
Varyg, ну слава Богу, что Вы теперь поумнели и стали сложнее и многограннее. Искренне рад за Вас и за своих столичных коллег, потому что толкового адвоката по уголовным делам днем с огнем не сыщешь.
А в свете нового УПК адвокату придётся пахать наравне со следователем. На одной процедуре и паре ходуль уже не выедешь. Так что сбежав из следствия (не буду уточнять причины, наверное просто не пошло, очень тяжело показалось по сравнению с преподавательством и адвокатством), Вы к тому же кругу обязанностей и вернулись. Так что вэлкам ту хэлл, як то кажуть ![]() п.с. Прошу простить модераторов за непредамеренный флуд, умолкаю и больше не буду. |
Вла-д:Varyg, ну слава Богу, что Вы теперь поумнели и стали сложнее и многограннее. Искренне рад за Вас и за своих столичных коллег, потому что толкового адвоката по уголовным делам днем с огнем не сыщешь.
А в свете нового УПК адвокату придётся пахать наравне со следователем. На одной процедуре и паре ходуль уже не выедешь. Так что сбежав из следствия (не буду уточнять причины, наверное просто не пошло, очень тяжело показалось по сравнению с преподавательством и адвокатством), Вы к тому же кругу обязанностей и вернулись. Так что вэлкам ту хэлл, як то кажуть ![]() п.с. Прошу простить модераторов за непредамеренный флуд, умолкаю и больше не буду. Причины увольнения не угадали да и не могу понять что вам за дело до них. В каждом вашем посте чувствуется какая-то обида...... и такое знаете ли скрытое неуважение. Ну да Бог с вами и вашим флудом а поделиться с коллегами по образованию проблемами нового КПК со своей колокольни могли бы. Уверяю вас это пойдет не только на пользу адвокатов а на пользу юриспруденции. Если это конечно не слишком унизит вас. |
Господа в баррикадах.
Прошу "забыть обиды" (с) и перейти на конструктив. Предупреждение обоим. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Varyg, Пока что столкнулся с тем, что следствие в шоке... Без прокурорской поддержки никто и шагу не делает, толком еще никто ничего не знает.
Отказ от адвоката после беседы с защитником это приятное новшество как впрочем и обязанность раскрыть материалы уголовного дела. Влад, то какие адвокаты бездельники это давно известно, вот только пахать на равных со следаком все равно сложно, попробовал бы адвокат выемку сделать и попробовал бы следак получить банальный ответ на запрос, не отписку а ответ. То что по разные стороны баррикад ты не прав, у нас одна профессия и делится опытом нужно. Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
После Страшного Суда, можно обратиться в Страшный Апелляционный Суд... |
Толстый:Varyg, Пока что столкнулся с тем, что следствие в шоке... Без прокурорской поддержки никто и шагу не делает, толком еще никто ничего не знает.
. наблюдаю тоже самое. Причем когда прокуратура не знает что делать а делать что-то нужно они просто морозятся и следователь остается один на один с собой |
Наедине с прокурорскими указаниями, самые конкретные из которых "принять решение в отношении..." и "а также другие следственные действия, предусмотренные законом"
.уки сцыкливые. А за неисполнение указаний уголовная отвественность ![]() Кстати как в столице с временным доступом к документам (выемка по-старому)? У нас банки упираются и не дают проводить не указанным в постанове судьи лицам. Получается, если по делу надо провести 15-20 выемок (а бывает и больше)в 2-3х городах, то следователь в принципе больше ничем может и не заниматься по делу, всё равно не успеет. А вот в Днепре "Примат" дал без проблем. Маразм какой-то. |
Вла-д, Не сталкивался с выемками по суду пока... Все по старинке пытаются наколоть и просят предоставить опии документови громко называют это выемкой.... Особенно налоговая милиция усердствует и очень огорчается, когда получает ответ с мотивировкой - не можем предоставить копии в связи с их отсутствием, пороводите выемку оригиналов если хотите
![]() Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
Порадовал новый порядок прохода адвоката в СИЗО. Теперь уведомление следователя либо суда не нужно. Достаточно заявление +копия свидетельства и копия договора или ордера .
|
Varyg, Куда заявление?? Я то то не понял. И как оо к КПК??? Мы и раньше могли видеться с подзащитным сколько угодно...
Можно детальнее порядок и где он прописан? Доступ в СИЗО не регламентируется КПК это ж режимный объект Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
Толстый:Varyg, Куда заявление?? Я то то не понял. И как оо к КПК??? Мы и раньше могли видеться с подзащитным сколько угодно...
Можно детальнее порядок и где он прописан? Доступ в СИЗО не регламентируется КПК это ж режимный объект С принятием КПК внесли ряд изменений в том числе и в закон "Про попередне увязнення". Если раньше чтоб пройти на СИЗО к подзащитному адвокат брал разрешение суда или следователя то сейчас уже это не нужно. Процедуру упростили. Основания допуска в СИЗО теперь такие же как и в процесс. Я так понимаю что это упрощение связано с тем что в КПК нью близким родственникам запретили быть защитниками. Вот редакция ч. 5 ст.12 ЗУ "Про передне увязнення" Особа, взята під варту, має право на побачення з захисником наодинці, без обмеження кількості побачень та їх тривалості, у вільний від виконання слідчих дій час. Повноваження захисника щодо здійснення захисту особи, яка тримається під вартою, підтверджуються відповідно до статті 50 Кримінального процесуального кодексу України ( 4651а-17 ). Адміністрація установи повинна забезпечити умови для проведення побачень, у тому числі які виключають при побаченні із захисником можливість третіх осіб мати доступ до інформації, що надається в процесі побачення. Added after 1 minutes: В принципе это довольно сильный шаг вперед, |
Varyg, Хм... Нужно будет заглянуть на Лукьяновку, проверить как это работает
![]() Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
Позавчера проверил! Работает........!
|
Varyg:Позавчера проверил! Работает........! Даже с учетом то дело слушается по старому???Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
Да. Я поднял двоих по старым делам по КПК 1960 пользуясь новым порядком.
Added after 1 hours 31 minutes: Интересная статья на сайте ОРД по КПК нью http://ord-ua.com/2013/01/17/povertayuchis-do-mifiv-novogo-kpk/?lpage=1 |
Varyg, ну статья интересная, но опять же однобокая...
Я думаю что скоро наконец появится практика и разъяснения ВСУ или пленумы какие либо и все станет на свои места.... Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
Вы правы. Принимаем закон и не знаем что приняли и ждем разъяснений.............которые сами по себе не всегда отвечают закону........ И опять начнется для одних судов пленум закон для других доктринальный (рекомендательный) источник.......... Думаю вы понимаете о чем я.
|
Varyg, К сожалению понимаю... У нас же правовое государство
![]() Да и на КПК тоже забивать будут как и раньше Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
Ближе к телу, господа адвокаты.
Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Интересный сайт нарыл - видео комментарии к новому кпк. http://kpku.info/
|
Форум : HONDA Право
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))