и началось.
Как обычно. Тонны перелопаченной литературы, просмотры утуба, открытие чакр, приборы и материалы.
Использованные приборы и материалы к лабораторной работе: апельсины, сахар, виноград, соковыжималка, гидрозатвор, банка, бутылка, винный фильтр, рН-метр, ареометр и прочее лабораторно-кухонное оборудование.
Без подробностей это выглядело так.
Дрожжи покупные использовать не хотел. Решил сделать на диких дрожжах. Они обычно живут на винограде, и особенно свежесрезанном и не мытом. К сожалению такого белого винограда я не нашел. Нашел черный, молдавский, пару дней назад срезанный. Купил одну небольшую гроздь массой около 400гр. Раздавил немытую гроздь в емкость руками, добавил граммов 50 сахара и отставил в темное место на 4 дня. Через 4 дня сок с виноградом давали обильную пену и видно было как выделяется газ.
Из 9кг купленных апельсинов получилось около 5,5 литров сока. В 10 литровую банку вылит сок и добавлен забродивший сок с виноградом. Долгим экспериментальным путем было вычислено необходимое количество сахара - 340гр на литр сока. Сахар помещен в кастрюлю с добавлением минимального количества воды, необходимой для изготовления сахарного сиропа. Сироп сварен, остужен и добавлен в банку. Гидрозатвор одет. Не прозрачный черный пакет надет на банку. Процесс пошел.
Через пару дней вода в гидрозатворе забулькала и продолжала это делать около месяца. Раз в четыре дня я встряхивал содержимое банки.
Спустя месяц процесс брожения закончился и наконец настал тот день. Первым делом содержимое банки было отфильтровано марлей.
Получена вот такая жидкость
Все вино слито в сосуд для того, что бы крупные частицы апельсиновой мякоти, прошедшие через марлю, осели на дно. Спустя два дня вино аккуратно с помощью виниловой трубки перелито без осадка во вторую емкость.
Для того, что бы осветлить вино есть много способов. От использования рыбьего клея и желатина до обработки холодом. Я выбрал способ тот же, что используется при промышленном производстве - фильтрация.
Установка выглядела так
После третьего этапа фильтрации самыми мелкими фильтрами получилось абсолютно прозрачное вино светло - розового цвета.
Которое я сейчас и пью, не дав времени на выдержку, печатая этот пост.
Вкус полученного полусладкого вина интересен, необычен и хорош. Я ничего подобного не пробовал. Крепость получилась 9,5%
В общем рекомендую экспериментаторам сделать к Новому году, как раз время есть.
Продолжение следует. На экранах страны - апельсиновая брага и как следствие апельсиновый самогон. Только вот установку соберу )
крепко жму горло,
я
я