Может все и знают, и делают, а я как обычно тупил, но на всякий случай, вдруг кому пригодится.
Я долго бился над тем, чтобы поймать правильную технологию заготовки оливкового масла с различными сушеными и свежими травами. Знаете когда стоит бутылка с маслом, а в нижней трети большая куча трав. И масло все эти ароматы набирает, становится красиво густо зелёным и вкусным вкусным...
Во-первых, для жарки хорошо. Это если рафинированное,да с тимьяном и перцем...
Во-вторых, большой кусок свежего хлеба, да полить настоянным на целом букете трав Extra Virgin....
В общем, история была длинная. То травки в кашу сварятся и масло мутное. То заплесневеет вообще через неделю, видать недостаточно горячо. И остужать постепенно, и нагревать неоднократно, чего только не перепробовал. В кастрюльке, в бутылке. Нагревать прямов бутылке. Остужать медленно, нагревать на водяной бане. Гуглил неудачно. Всяких крутых мегаповаров наследие изучал, марна праця. БЫвало получалось конечно, не без этого. Но как-то бессистемно.
И вот. Valentino Bontempi "Итальнская кухня. Ciccio e poccio" про мясо вообще-то.
Валентино Бонтемпи давно работает в Москве, шеф-повар весьма достойного ресторана итальянской кухни. Но книгу написал про мясо, и видимо по опыту общения с нашими людьми, очень неплохую. Рецепты весьма просты, ингридиенты все доступны тут. Честно говоря, ещё немного её попроверяю и наверное буду вносить в Белый Список Книг.
Но я отвлёкся. Так вот. Помимо всего прочего, небольшой вставочкой, в книге есть "рецепт" приготовления такого масла. Собственно там только одно предложение....
"Залейте травы маслом, нагретым до температуры 85 градусов"(с)
Взял я кастрюльку. Налил туда масло. Взял градусник. "Мясной" который со щупом, другого нет. Честно говоря прозевал, нагрелось больше. Подождал пока остыло до 85. И залил в бутылку, где уже было насыпано треть бутылки свежего тимьяна, розмарина и душистого перца горошком (это под жарку птицы пойдёт). И, о чудо! Уже через двое суток это было оно!

теперь я уже несколько раз повторял процесс, с разными травами, сушёными и свежими. Перегрею (ну чтобы точно больше 100 было), жду пока остынет до 85 градусов и заливаю в бутылку где травки уже ждут своей участи. Закрыл пробкой и в тёмное место на пару дней.
С перчиком красным. И всякое разное. Отличный результат. Масло красивое, ароматное, не пропадает, не мутнеет. Щастье. И главное, как всё просто если знать правильную "формулу".
Приятного аппетита.