Мастер-класс, короткий как выстрел.
Может все и знают, и делают, а я как обычно тупил, но на всякий случай, вдруг кому пригодится.
Я долго бился над тем, чтобы поймать правильную технологию заготовки оливкового масла с различными сушеными и свежими травами. Знаете когда стоит бутылка с маслом, а в нижней трети большая куча трав. И масло все эти ароматы набирает, становится красиво густо зелёным и вкусным вкусным...
Во-первых, для жарки хорошо. Это если рафинированное,да с тимьяном и перцем...
Во-вторых, большой кусок свежего хлеба, да полить настоянным на целом букете трав Extra Virgin....
В общем, история была длинная. То травки в кашу сварятся и масло мутное. То заплесневеет вообще через неделю, видать недостаточно горячо. И остужать постепенно, и нагревать неоднократно, чего только не перепробовал. В кастрюльке, в бутылке. Нагревать прямов бутылке. Остужать медленно, нагревать на водяной бане. Гуглил неудачно. Всяких крутых мегаповаров наследие изучал, марна праця. БЫвало получалось конечно, не без этого. Но как-то бессистемно.
И вот. Valentino Bontempi "Итальнская кухня. Ciccio e poccio" про мясо вообще-то.
Валентино Бонтемпи давно работает в Москве, шеф-повар весьма достойного ресторана итальянской кухни. Но книгу написал про мясо, и видимо по опыту общения с нашими людьми, очень неплохую. Рецепты весьма просты, ингридиенты все доступны тут. Честно говоря, ещё немного её попроверяю и наверное буду вносить в Белый Список Книг.
Но я отвлёкся. Так вот. Помимо всего прочего, небольшой вставочкой, в книге есть "рецепт" приготовления такого масла. Собственно там только одно предложение....
"Залейте травы маслом, нагретым до температуры 85 градусов"(с)
Взял я кастрюльку. Налил туда масло. Взял градусник. "Мясной" который со щупом, другого нет. Честно говоря прозевал, нагрелось больше. Подождал пока остыло до 85. И залил в бутылку, где уже было насыпано треть бутылки свежего тимьяна, розмарина и душистого перца горошком (это под жарку птицы пойдёт). И, о чудо! Уже через двое суток это было оно!
теперь я уже несколько раз повторял процесс, с разными травами, сушёными и свежими. Перегрею (ну чтобы точно больше 100 было), жду пока остынет до 85 градусов и заливаю в бутылку где травки уже ждут своей участи. Закрыл пробкой и в тёмное место на пару дней.
С перчиком красным. И всякое разное. Отличный результат. Масло красивое, ароматное, не пропадает, не мутнеет. Щастье. И главное, как всё просто если знать правильную "формулу".
Приятного аппетита.
(мастер-класс) Оливковое масло с травами
HONDA Бытовуха : HONDA Кухня
|
неужели ты термометр приобрёл?!
в добавок к вышесказанному, как то писал об этом. когда будешь на природе шашлыки жарить возьми треть масла и две трети пива, залей в пульвер и взбалтывая брызгай периодически эмульсию из пульвера на мясо. крепко жму горло,
я |
дык я уже не раз хвасталсо...притом "двойной" (окружающая среда и щуп отедельно) реально термометр перевёл меня в следующий разряд, однозначно. Как я раньге без него умудрялся съедобную пищу приготовить, уму не растяжимо
|
ашоза комодик такой загадочный?
Ой, всё |
винтаж...
|
Satirka:ашоза комодик такой загадочный?
таааа ))) ну комодик то микро-комодик Размер к бутылке соотнеси куплен когда-то в магазине забыл название..по типу икеи слеплен из жутких едва постурганых досочек и повозюкан белой красочкой. Стоил чтойто вроде 35 грн Но он такой страшненький что аж милый и я его лублу А на ящичках вставлены кусочки где можно мелком рисовать |
супер-просто=супер-удобно
|
На выходных делал масло.
Бутылка Monini Delicato Extra Virgine Базилик Майоран (буквально пара веточек) Душистый перчик (с десяток горошин) Нагрел (быстро ж нагревается), провтыкал температуру (Вадель, все по рецепту ), остыло, залил, в чуланчик поставил. На утро смотрел - на дне бутылки помутнело, но через день все прошло. Вкус отменный, запах отменный! Автору респект! |
Автор, как обычно, жжот-это один их тех людей, советы которых надо просто брать и применять, не сомневаясь в их правильности.
Применила совет, нагрела, залила, настоялось, зеленое, пахучее. Все хорошо, кроме одного. На вкус чувствуется, что переборщила с травой. Горьковатое масло получилось. Кто ж знал, что оно так мощно экстрактируется? У меня вопрос. Есть ли стандартные, экспериментально выясненные или рекомендованные пропорции и смеси травы? Скажем, 200 грамм масла-сколько грамм, штучек, листиков, веточек или горошков чего-то в смеси с чем-то? И ведь есть же специи или травы, которые несъедобны или убивают друг друга, будучи в смеси? No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;) |
в ElPatio пробовал настоянное на красном перце
Надо будет попробовать Vad El', Спасибо за секрет приготовления Che, Блин ну как не забыть бы это при выезде на шашлыки |
А без термометра никак не сделать?
Может есть народные приметы определения температуры масла? |
Giveme5:У меня вопрос. Есть ли стандартные, экспериментально выясненные или рекомендованные пропорции и смеси травы? Скажем, 200 грамм масла-сколько грамм, штучек, листиков, веточек или горошков чего-то в смеси с чем-то? И ведь есть же специи или травы, которые несъедобны или убивают друг друга, будучи в смеси?
наврядли... тут как раз место для фантазии, замешанной на поварском чутье Из личных...ну вот вверху на фото, это смесь примерно пополам свежего тимьяна и розмарина. Это больше обжарки чего-нить этакого мясного. Ну скажем кусочков кролика, если в масло на сковороду ещё чесночку добавить. Объём травы на фото видно, это скорее верхний предел - больше уже слишком. Можно меньше. Масло для мяса с перчинкой - один небольшой острый красный перец (такой чтобы в горлышко прошёл), слегка надколотый или с отрезанным кончиком. Плюс 10-15 горошин душистого перца. Это для отбивной или рёбер. А для еды, "по-гречески", чтобы хлеб макать - тут уже кому что нравится.... не самый лучший, но "проходной" вариант, это готовые смеси трав. Такие в "Метро" продаются. называются "Средиземноморские" и "Французские" травы. Сушёные. Попробовать и выбрать что больше нравится. Мне больше "средиземноморский" набор. Вот этих сушёных - можно МНОГО, до 2/3 бутылки. Такая прям кашица получатеся, в которую вкусно хлеб макать. Added after 18 seconds: Ясъ:А без термометра никак не сделать?
Может есть народные приметы определения температуры масла? не знаю. У меня не получалось |
Ясъ:А без термометра никак не сделать?
Может есть народные приметы определения температуры масла? Есть один народный метод, берешь бутылку масла, бутылку уотки, травки. ну и закуску само собой, потом телефон и набераешь пана Khristenko, по радио передавали, что он купил термометр электронный недавно, ну а дальше см первый пост ! Зы. А что мешает добавлять травки во время приготовления продукта ? |
Дима, таки да. Такой вариант возможен
Насчет признаков температуры масла - при 110 градусах оно не кипит (если мой термометр не врет), по дну идут загадочные рисунки в виде трещин. При 85 градусах бутылку с маслом можно держать в руках. |
Khristenko, дык оно не кипит и про бОльшей температуре... потом при ещё бОльшем разогреве дымить и вонять начинает в зависимости от масла уже... а кипеть оно и не должно. Кипит масло оливковое, если в него чтото попало А чистое стоит спокойно
|
Сорри за дилетантский вопрос, но как выглядит термометр, которым меряется температура нагретого масла?
На выходных побывал в нескольких магазинах, торгующих приспособлениями для кухни, на вопрос про термометр продавцы пожимали плечами.... |
как-то так
|
Спасибо
где покупался и сколько стоит? |
SKYY:Сорри за дилетантский вопрос, но как выглядит термометр, которым меряется температура нагретого масла?
На выходных побывал в нескольких магазинах, торгующих приспособлениями для кухни, на вопрос про термометр продавцы пожимали плечами.... у меня такой |
Кто делал с базиликом? В Америке в одном ресторане работал, так там повар делал макароны и к ним зажаривал немного овощи на масле с базиликом, был нереально вкусный вкус) Хочу попробовать)
HellO! |
Так вот, когда вы делаете травы с горячим маслом, не вздумайте мля трясти закрытую бутылку! У меня все (с)
No tengo fronteras
Giveme5:Так вот, когда вы делаете травы с горячим маслом, не вздумайте мля трясти закрытую бутылку! У меня все (с)
А что будет? Не могу просто дождаться вечера... |
Khristenko:
Giveme5:Так вот, когда вы делаете травы с горячим маслом, не вздумайте мля трясти закрытую бутылку! У меня все (с)
А что будет? Не могу просто дождаться вечера... а ты попробуй (где тут смайлик с ядерным взрывом.. ) No tengo fronteras
Форум : HONDA Бытовуха : HONDA Кухня
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))