Стороны: Компания А (резидент РФ), компания Б (резидент РФ), компания В (резидент Украины).
1. Между компаниями А и Б есть договор, согласно которому компания Б оказывает различные услуги компании А (в том числе комиссионные, поручения и т.д.). Кроме того, есть следующая доверенность: Компания А в лице директора, действующего на основании Устава, уполномочивает компанию Б, в лице гендиректора Б и/или финдиректора Б, совершать от имени и по поручению А сделки, иные юридические и фактические действия (в том числе, подтверждающие исполнение сделок).
2. Б хочет заказать для А услуги в Украине. Договор: Компания А, от имени и по поручению которого действует Б в лице гендиректора Б, с одной стороны, (заказчик), и компания В, в лице гендиректора, с другой стороны, (исполнитель). В договоре указывается четко: оплата по настоящему Договору производится со счета Б. Счета выставляются на имя А. Б осуществляет перевод денежных средств, полученных от А, Исполнителю. Датой исполнения обязательств Б по оплате является день списания соответствующей суммы с корреспондентского счета банка Б.
Достаточно ли будет этого, чтобы банк зачел валюту, полученную В от Б по вышеуказанному договору? На мой взгляд полный нонсенс. Необходимо писать в договоре так: Компания Б, действующая от имени и по поручению Компании А, в лице гендиректора Б, с одной стороны, (заказчик), и компания В, в лице гендиректора, с другой стороны, (исполнитель). В таком случае можно ли выставлять счета А, а получить перевод денег от Б?
Помню вроде как была постанова НБУ про невозможность оплаты за третьих лиц.
Хэээлп!
Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!»