spud:ZebrIK, ну я так понял, что это + справка о трудоустройстве и является необходимым и достаточным условием
Нет, у тебя должен быть достаточный уровень дохода (минимальный размер я написала выше), как основная гарантия возврата в Украину. Причем такое подтверждение берут только из банка (т.е. официальный доход), работодатель в своей справке гарантирует только сохранение за тобой рабочего места на время твоего отсутствия.
Итого, мне список вот такой выдали (по нему я и подавала):
1) Подписанная шенгенская анкета – 3 экз.
2) Оригинал загранпаспорта (действительный минимум 6 месяцев после предполагаемой даты возвращения из поездки);
* Документ не будет приниматься в посольстве если:
- срок действия паспорта продлен;
- если в паспорте нет 2 абсолютно чистых страниц для вклеивания визы;
- если был получен отказ в стране шенгенского соглашения, после чего не было шенгенских виз.
3) Ксерокопия ВСЕХ страниц загранпаспорта (в расчете 1 разворот на страницу);
4) Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
5) 2 цветные фотографии (3.5x4.5см, на белом фоне, 80% лица, должны быть видны мочки ушей или полностью уши);
6) Бронь авиа-билетов;
7) Бронь отеля;
8) Справка-гарантия с места работы о том, что на время поездки за Вами сохраняется рабочее место.
9) Справка из банка (неснижаемый остаток по карточке либо размер дохода не менее 700-800 евро в месяц/депозитный договор);
10) Ксерокопия документов о наличии собственности: движимое/недвижимое имущество;
11) Ксерокопия предыдущего заграничного паспорта (если был);
10) Ксерокопия ВСЕХ страниц внутреннего паспорта (в расчете 1 разворот на страницу);
11) Ксерокопия свидетельства о браке/разводе;
12) Ксерокопия свидетельства о рождении детей;
13) Оригинал и копия медицинского страхового полиса (зарубежка, с обеспечением не менее 30 000 евро);
14) Ксерокопия медицинского страхового полиса;
15) 60,2 евро = визовый сбор + оплата услуг визового центра с НДС.
Для тех, кто не был в Шенгене или был более 3-х лет назад:
1) Ксерокопия свидетельства о гос. регистрации компании-работодателя (с заверенным переводом);
2) Ксерокопия трудовой книжки (всех страниц с записью и последней, где зафиксирована дата выпуска книжки) – необходимо заверить каждую страницу печатью компании-работодателя (первая страничка и страничка с последней записью о занимаемой должности должны быть переведены).
Все документы должны быть переведены на английский язык (кроме внутреннего паспорта).
Подпись переводчика должна быть удостоверена нотариально.
Не взирая на мои красивые документы, на визе проставили отметку типа "обязательно явиться в посольство после возвращения на Украину". Поэтому по возвращении в аэропорту нужно обязательно поставить штамп в паспорт о прибытии (сейчас это не обязательно и пограничники ставят только по просьбе).