
Если вас интересует история этого города, факты и события, то обратитесь к Википедии или другим источникам. Львов стоит того, чтобы почитать о нем. Но я не вижу смысла пересказывать столько раз написанное ранее. Просто расскажу о нашем трехдневном путешествии в этот чудесный город. О своих личных ощущениях и впечатлениях.
Львов - город контрастов. В нем поразительно гармонично уживаются величественность европейского города и откровенная советскость. Приятно поразили простые названия магазинов: "Взуття" (Обувь), "Хлiб та булки", гастроном "Колосок", "Одяг" (Одежда), "Чобiток" (Сапожок). На парикмахерских написано: "Перукарня", на галантерее "Гудзики" (Пуговицы). И это в самом центре. В Киеве магазин превратился бы в маркет, бутик, парикмахерская в спа и салон. И навесили бы громкие названия типа Джевузем, Шершеляфа, Дом павильён или, на худой конец, Орхидея. А во Львове такая простая советская вывеска "Гудзики". И душа радуется. Я там тесьму купила, и канву, и мулине, и схему. Буду рушничок вышивать. Когда-нибудь.
Львов - это город растрескавшейся лепнины - ошметков былой роскоши, уютных тенистых двориков с натянутыми бельевыми веревками. Город подворотен, проходов и деревянных ворот. Это город советских машин, улыбчивых людей, провинциального налета и европейского стиля. Это город молодежи, которая запросто крестится при входе в храм. Это город, в котором люди забегают в церковь перед работой. Зашел, помолился, день начался. Это город вкусной еды и лживой сети забегаловок "Вiденськi булочки", в которых одни слойки и бутерброды, а булочек нет. Это город, в котором я ела самую вкусную ромовую бабу в своей жизни. Это город моего любимого певучего языка. Это город моих теплых воспоминаний.
Ещё одно очень яркое, но негативное впечатление - огромное количество пьяниц. Откровенно спившихся людей. В Киеве такое есть, но не в таких устрашающих объемах. И обычно во дворах на окраинах. Учитывая, что мы 90% времени ходили только по центру, самым туристическим местам, не представляю, что творится на львовских окраинах. А может во Львове и алкаши одухотворенные? К центру тянутся, к истории. Побухать на ступеньках 17-го века, например, а не возле задрыпанной хрущевки. Вроде и не так зазорно. Вообще, когда история почти всех крупных старых зданий Львова и зАмков в округе содержит в себе сроки: "Был заложен за долги, хозяин был любителем ярких праздников", то чего я удивляюсь.

Но вернемся к началу, а то меня занесло. Хотя Львов и славится своей дождливой погодой, но нас радовал солнышком. Денек было прохладно, но в общем очень тепло и солнечно.
Мы прибыли на вокзал в четверг ранним утром. Солнышко окрашивало крыши в золотистый, редкие жители ходили по вокальной площади. Город просыпался.

Мы сели в почти пустой трамвайчик и отправились в центр. Да, вы непременно должны покататься на трамвае, если приезжаете во Львов рано утром. Единичка или девятка от вокзала в центр. Давно забытое чувство, когда зажимаешь в ладошке пробитый талон, и вагон трамвайчика, покачиваясь, медленно везет по уютным улочкам, позвякивая на поворотах. Вы так много потеряете, если промчитесь мимо всей этой утренней красоты на такси. Люди входят и выходят, вы знакомитесь с львовянами, слышите их разговоры, видите их одежду (старушки с сумочками и на каблучках), проникаетесь атмосферой города. Потом вы окунетесь в толпы туристов, и настоящего можете просто не заметить.
И вот мы в центре. Всё ещё рано. Туристы ещё не высыпали, лавки закрыты. Трамвайчик довез нас до Рыночной площади, по которой ходили приветливые дворники: "вжик-вжик" метлой по каменной мостовой и короткие реплики между собой. У некоторых рабочий день начинается рано.


Мой бедный желудок отказывался принимать объяснение "потерпи, всё ещё закрыто", поэтому я присела на львиную львовскую скамеечку и стрескала вполне себе киевский йогурт.

Жизнь резко наладилась и можно было отправляться гулять. План был догулять до приличного утреннего времени и позвонить агенту, который обещал нам уютную квартирку в центре.
Каштаны цветут не только в Киеве. Во Львове их тоже невероятно много. Например, чудная аллея по пути к Оперному театру.

Уже проснулись и идут на работу львовяне, которые запускают радугу в фонтан. Хорошая работа такая, светлая. Я бы тоже хотела запускать по утрам радуги.

Возле входа в Оперный откровенно скучал пес.

Мы обогнули Оперный и зашли на рыночек - мини Андреевский в Киеве. Торговцы только начинали раскладывать свои товары, а покупателей вовсе не было. Поэтому торговцы не теряли времени даром и с украинским размахом завтракали перед длинным днем. Этот натюрморт дополняла бутылочка горiлки, но её спрятали до того, как я успела всё заснять.

В армянской церкви нам предложили небольшую экскурсию за цену "если понравится рассказ, то сколько не жалко". Нам понравилось, и было не жалко.


Квартира у нас была в квартале от Рыночной площади. 250 грн в сутки, если кому интересно. Рядом с железной дверью в нашу квартиру была вот такая дверь соседей. Где ещё есть такие двери? Не представляю. Времен Сталина, когда и у дверей были уши? Правда, красотища. Любовалась каждый день.

На соседнем доме жил вот такой чудный лев. Но что я удивляюсь, это Львов, там везде живут львы.

Совсем рядом с нами было небо. Это возле кафе "Дзига". Там, кстати, было не очень вкусно. В прошлый раз было вкуснее. Но небо там всего в 12 метрах.

А если вы так высоко не допрыгните, то есть лестница:

Перекусили в "Газовой лампе". Вкусно. А на улице ещё и уютно.

Еда вообще во Львове вкусная. Почти везде. Поэтому я буду много говорить про еду, когда я буду говорить о Львове. Единственное, что помогло мне не поправиться за эти дни, так это бесконечные прогулки. Когда вы пойдете в кондитерскую "Вероника", а вы туда не можете не пойти, то на углу бульвара Шевченка есть потрясающая золотая табличка.

Ладно, я сразу вам тут покажу вкусноты из "Вероники", чтобы вы уже не сомневались стоит ли туда идти. Самая вкусная ромовая баба в моей жизни. Да, здесь.


Если мы уже о еде, то непременно зайдите в ресторан "Кракiвська брама" на Краковской 5 и закажите салат "Армянский". Фотографий этого чуда на гриле нет - я не могла ни о чем думать, когда его ела. То, что я готовила в лесу лишь отчасти повторяет тот божественный вкус. Там всё настолько вкусно, что я попросила официантку отвесить низкий поклон шеф-повару. Оказалось, что шеф-повар девятнадцатилетняя девушка. Страна должна знать своих героев. Спасибо ей за два превосходнейших ужина. Общее обслуживание хромает, но ради той еды можно потерпеть. И глинтвейн. У них просто потрясающий глинтвейн. Я уверена, что львовяне будут плеваться и говорить, что это для туристов, а настоящее совсем не там. Допускаю, что это так, но за Армянским салатом и глинтвейном я приеду ещё.
После ужина можно пройтись по пустынной рыночной площади.

А до ужина на этой самой площади был потрясающий концерт. Виртуозы Львова прямо на улице. Садишься в центр на стульчик и наслаждаешься. Играли, конечно, всё узнаваемое, но было волшебно. Аккуратные слушатели на стульчиках уступали место следующим после каждой композиции. Мы успели попасть в число последних счастливчиков на стульчиках.

Как паренек прибалдел.


Ужинали в знаменитом "Доме легенд". Столько наслышаны, что не могли не зайти. Концептуально. Трубочиста на первом этаже рекомендую послушать, по залам погулять. Ели мы на террасе - вид отличный. А вот еда посредственная. На ради Запорожца на крыше можно и потерпеть.



Хватит про еду, давайте лучше погуляем. Вот, например, можно загулять в католическую школу. С кокетливыми ученицами и строгими учительницами монашенками.

Или завернем в какой-то собор. Например, Святого Юра. И Кармелиток босых.



После этой фотки мне в Кармелитках сделали замечание: "Церковь не для того, чтобы фотографировать, а чтобы молиться." Кстати, во многих храмах Львова запрещена фото и видео съемка.

У меня собралась целая коллекция подворотен и двориков Львова. Покажу несколько. Уютнейшие.





Потом можно завернуть в кофейню и отведать пирожное с романтичным названием. Букетик купленных ландышей способствует романтическому настроению.

И пойти гулять дальше. Пойдем? Главное, найти себя на карте.

И гордиться этим.


Не забудьте подняться на башню на Рыночной площади. Оттуда чудесный вид. Лучше, чем с Высокого замка.

Просто королевская подворотня. Кстати, там в черной стене вход в... театр.


Не забывайте разглядывать вывески. Они чудесные.


Музей на ремонте.


Можно по пути на секунду отдаться вражескому лагерю Никонистов и поснимать милых ребят, пока сотрудник ДПС из машины пялится на твой зад.

Или купить цветочек у очень неприветливых девушек.

Парад советского автопрома


В принципе, достаточно быстро становится понятно, что активному туристу больше двух дней во Львове делать нечего. Мы успели облазить, обойти и подняться на абсолютно всё, что было можно. При этом заворачивать в кафешки, кофейни, ресторанчики и неторопливо осуществлять прием вкусностей.
Поэтому один день был выделен на стандартную экскурсию по трем окрестным замкам: Олеський замок, Подгорецкий и Золочевский. Почитать про них опять же можно в сети. Мои личные впечатления - нет денег. То есть восстанавливают, но так как часто от замка были одни стены, то внутри такое ощущение, что находишься в стандартном советском учреждении. Стены побелены, иконы висят на веревочках. Уныло. Хотя и вещи красивые попадаются, и снаружи причесали красиво, и былая красота ещё просвечивает. Просто картинки покажу.
Это как раз из запоминающихся вещей. Стол из разных пород дерева. Очень тонкая работа, запомнилось.

Это можно отнести в раздел умилительных котят, щенят и всяческих няшечек.



Загадывать желание непросто. Надо воткнуть в дырку большой палец, а потом повернуться хитро, не вынимая пальца. Короче, то ещё извращение. Сбудется моё желание, интересно?





Ну, и я рожи строю. В Олеськом замке заботливый муж наставил в саду улыбающихся львов, чтобы беременная жена не пугалась. Любовь? Мой муж умеет меня сфотографировать "красивой". Это однозначно талант.


Урррра! Я закончила отчет. Честно старалась выбрать совсем чуть-чуть из почти двухсот картинок. Кстати, во Львове улицы с классными названиями. Мне очень понравились уютная улочка с названием Тихая.
