Французская кулинарная энциклопедия "Larousse de la cuisine" предлагает несколько рецептов крепов. По-русски - тонких блинчиков. Я пытался понять чем французские крепы принципиально отличаются от наших блинчиков. Изучил много источников. Остановился на том, что во французских крепах обычно чуть больше яиц и во француской кухне гораздо больше вариантов добавок к блинному тесту. Если у нас блинчик более менее нейтрален по вкусу, а начинка придаёт определенный вкус и настроение, то во французских крепах часто придается значение вкусу самого блинчика добавлением цедры, соков, сыров и пр. Мало того, часто блинчик имеет не привычную форму.
Итак, наверное в продолжение моей прошлой темы о блинчиках - делаем крепы с начинкой, которая выступает самостоятельным дессертом во многих кулинарных книгах Франции. Быстро, предсказуемо, вкусно.
Сначала возьмем блендер и переколбасим яйца, масло (можно не растапливать, блендер все стерпит), молоко, муку и выдавленный сок половины лайма или лимона. Не забудем кинуть щепотку соли и сахара (интересно, что соль имеет те же свойства, что и усилители вкуса, усилит вкусы не важно какие, сладкие, горькие или кислые). Интересна роль лимона/лайма. Сок половины лимона сворачивает молоко. Этакий французский аналог русских блинов на кефире. Или французкий аналог молока с лимоном наш кефир..
Первым делом, пока тесто доходит (имеется в виду поглощение воды мукой. процесс не очень быстрый) делаем начинку, поскольку из-за карамели начинка остывает гораздо медленнее крепов.
Как обычно в спешке я забыл на общем плане сфотографировать сахарную пудру.
Разогреваем масло с сахарной пудрой. Цель - получение карамели для груши. Стоим и постоянно орудуем лопаткой.
Пока карамель не готова и не приобрела коричневый оттенок укладываем грушу.
Ожидаем ещё пару минут и видим долгожданный цвет карамели.
После того, как карамель приобрела коричневый цвет, вливаем вино. Будьте осторожны при перемешивании, у плавленного сахара сумашедшая температура.
Выпариваем вино. Начинка готова. Естественно можно добавить и ванильный сахар, и коньяк поджечь, и сливки добавить и сметану. Я просто посчитал данную начинку самодостаточной и законченной. И не потому, что не было у меня сливок.. А потому что... Таки да, сливок не было.
Начинка готова, и можно выпекать крепы. Блинами сильно не удивить, а вот формой - можно попробовать. Поэтому сделаем блины с дырками, вылив на сковороду тонкими струями тесто. У кого не получится вылить тонкой струёй может воспользоваться секретным девайсом на кухне - шприцем! любой 20> кубовый шприц имеет иглу с диаметром, достаточным для выдавливания блинного теста.
Крепы готовы и требуют начинку. На тарелки блюдо выглядит как минимум не как блинчики к которым мы привыкли. На вкус несколько отличается от нам привычных, которые без кислоты.
ну и один креп посвящается уютному автоклубу, или скорее не автоклубу, а месту общения интересных людей.
крепко жму горло,
я
я
Редаговано: Che (24-02-2011 11:16)