Картофель – 2 шт., нарезанный кубиками
Лук – 1 большая луковица, мелко нарезанная
Зелень (укроп, петрушка) – кучка мелко нарезанная
Мясо – 5 видов по 120-140 грамм
Огурцы соленые – 4 шт. крупных, нарезанных мелкими кубиками
Маслины без косточек – 1\2 банки
Пол лимона, нарезанных тонкими дольками
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, перец черный, перец горошками, лаврушка
Процесс.
Бульон готовится так же, как и на борщ (см.тут: about70926.html)
И начинаем собирать солянку.
Самое важное для вкусной солянки – правильно выбрать мясо. Вариаций много, могу лишь дать пару советов по выбору.
Первое: вкус мяса должен быть уравновешен, т.е. копченого мяса и обычного должно быть примерно поровну. Хотя это тоже не аксиома, м.б. кому-то захочется забацать солянку с ярко выраженным копченым вкусом. Но я предпочитаю именно фифти-фифти.
Второе: я согласна с классическим рецептом солянки (см. Книгу о вкусной и здоровой пище), в котором говорится, что в набор непременно должны входить такие продукты, как язык и сосиски. Но если вареный язык я лично просто не люблю и не кладу, то сосиски становятся все безобразнее и безобразнее с каждым дней и я, пожалуй, исключу их из рецепта. В сегодняшней солянке они занимают всю поверхность кастрюли, «украшая» ее нежнозеленым цветом, и тонуть не собираются, этим полностью оправдывая свою суть.
Итак, сегодня в солянку вошли: бекон не очень жирный, сосиски охотничьи, сосиски молочные, копченая грудинка и какое-то готовое вареное нежирное мясо. Плюс в конце варки добавляется то нарезанное мясо, из которого был сварен бульон.
Все мясо нарезается кубиками 7 на 7 мм и ставится в сторонку.
Огурцы тоже нарезаем кубиками (если кожура толстая, можно ее срезать), обжариваем в растительном масле, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.
В бульон бросаем картошку, варим минут 5, добавляем мясо (кроме бульонного), обжаренный лук, протушенные огурцы и варим еще минут 5 на среднем огне, чтобы кипело, но не активно. Можно еще добавить стакан процеженного кипяченого огуречного рассола для остроты и кислоты.
Когда картошка почти вот-вот сварится, добавляем мясо из бульона, маслины, лимончик, зелень, перец, лаврушку, солим и через минуту выключаем огонь.
В классическом варианте маслины и лимон кладут при подаче к столу, но мне нравится, когда они до этого момента успеют отдать свой вкус солянке.
Собсна все. Рекомендуется есть со сметаной и рюмочкой ледяной водки
Приятного аппетита
Вот так выглядит «собранная» солянка:
Ой, всё