Рецепт лично мой, отработанный, дополненный и измененный годами, так сказать в самой удачной его версии.
Речь идет о борще, сваренном в 3, максимум 4-х-литровой кастрюле. Все составляющие можно незначительно увеличивать или уменьшать в количестве в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Итак, варим бульон. Вариантов бульона масса:
1) это может быть традиционный говяжий бульон. Берем мякоть на кости, заливаем водой, доводим до кипения, воду сливаем, наливаем новую. Доводим до кипения, бросаем помытую, но нечищеную луковицу, одну небольшую морковку, разрезанную вдоль пополам и прокаленную пару минут на сильно разогретой сковородке без масла (или на конфорке электроплиты), штучек 5 перца горошком и пару лаврушечек, кусок корня петрушки и корня сельдерея. Варим около 1,5 – 2 часов. Процеживаем и бульон готов.
2) Это может быть бульон из говяжих ребрышек. Принцип приготовления тот же, что и способе №1, но немного другой эффект – бульон слегка подрагивает, как разбавленный холодец.
3) Это может быть диетический вариант – куриный бульон. Технология та же, но варится он около 1-1,5 часов, если курица домашняя (достаточно половинки тушки). Можно сварить супер быстрый бульон (факт быстроты никак не отразится на качестве борща, проверено). Берем куриную ногу\бедро\пару крыльев и варим 40 минут с кореньями, перцем и лаврушкой. Всё.
Из готового бульона нужно обязательно вынуть все закинутое и процедить его. Мне мясо, плавающее в борще, не нравится, поэтому можно его порезать и класть в тарелку уже непосредственно при съедании,а можно отдать домашним, которые как правило тусуются под дверью кухни в надежде, что чтонить перепадет
Пока варится бульон, готовим ингредиенты.
Картофель. Штук 5 некрупных картофелин чистим и нарезаем соломкой, прячем в целлофановый пакет, чтобы не потемнели.
Буряк. Один среднекрупный буряк режем тонкой (не толще 2 мм брусочек) соломкой, складываем с глубокую тарелку (именно тарелку), посыпаем ложкой сахара и сбрызгиваем уксусом. Зачем? А затем, что приготовленный таким способом буряк, во первых, не отдаст цвет при варке, а во-вторых, будет сладковатым, что лично мне ужасно нравится именно в борще.
Лук. Одна хорошая такая, не мелкая луковица. Я бы даже сказала крупная. Я лук люблю и жизни без него не представляю. Если бы можно было класть его в пироги и компот – с удовольствием положила бы, и черт с ней с рецептурой
Так вот, крупную луковицу нарезаем мелко.
Морковка одна средняя, нарезается мелкой соломкой.
Один большой помидор обдаем кипятком, чистим и мелко режем. К нему полагается столовая ложка с горкой томатной пасты.
Чеснок, 2 больших зубчика, мелко крошим. Кусок теплого (не из холодильника) сала размером с 2\3 спичечной коробки режем мелкими кубиками и растираем в ступке с чесноком и крупной солью до пастообразного состояния.
Капуста. Половину среднего кочана шинкуем, посыпаем крупной солью и нежно жмакаем руками, чтобы слегка пустила сок, перекладываем в миску и пусть лежит.
Зелень: укроп, петрушка и базилик черный. Количество – я люблю много. Мелко режем.
Чернослив – 3-4 штуки, режем мелкой соломкой.
Вуаля, все составляющие, необходимые для ритуального борщеварения, готовы! Приступаем.
Разогреваем в сковородке подсолнечное масло и обжариваем там лук до золотистого цвета. Отодвигаем лук в угол сковородки и вываливаем морковку, обжириваем, стараясь поворачивать сковородку так, чтобы лук не находился непосредственно над огнем. Если сложно - выложить лук и уже потом добавить его в морковку.
Когда морковка схватится золотистой корочкой, смешиваем ее с луком и еще минуту жарим. Тут можно сыпануть любимой приправы, например, обожаемой хмели-сунели. Все это перекладываем в мисочку и отставляем в сторонку.
В этом месте уже можно закинуть в кипящий на соседней конфорке бульон капусту.
Снова разогреваем с помытой сковородке подсолнечное масло и обжариваем буряк, минуты эдак 3. Потом добавляем нарезанный помидор, томатную пасту, наливаем стканчик бульона и тушим на маленьком огне до мягкости буряка (ну минут эдак 10).
После этого в бульон с капустой можно закинуть картошку, лук с морковкой и буряк с томатами и всё это безобразие проварить до готовности картошки.
Выключить огонь и забросить: зелень, чернослив, толченый с салом чеснок, соль, перец, лавровый лист, закрыть крышкой и ждать минимум час, а лучше сутки, а затем трескать с черной горбушкой, намазанной чесноком и солью.
Приятного аппетита, обжоры!
Оч.многабукв получилось. Если не обломаюсь, выложу рецепт ритуальной солянки
Ой, всё