ЧЕТЫРЕ ПОГОДЫ РАЛЛИ "СТОЛИЦА"
Новая для украинского автоспорта дисциплина ралли-спринт в этом году заменила традиционный этап Чемпионата Украины по ралли, "Столицу". Нет, даты в середине апреля (16-17) остались те же, асфальтовое покрытие тоже изменений не претерпело. Да и "столичный" брэнд, как можно убедиться, тоже остался. И даже основные партнеры гонки - Торговый Дом ТНК и Национальный выставочный центр "Экспоцентр" - не поменялись. А вот если любители ралли ждали от содержания мероприятия привычных впечатлений, то тут-то все было по-другому.
Для начала - "Столица-2005" это первый этап Кубка Украины по ралли-спринту. Ралли-спринт как дисциплина был введен только в этом году. Почему возникла необходимость расширять чемпионат на еще одну ветку с приставкой "ралли-"? Из года в год проблема не то чтобы очень качественного, а даже более или менее пристойного асфальта, вставала перед организаторами киевского этапа во весь рост. Вспомните: уже в памятном 2004 году со всеми его малопонятными WRC и тремя днями на сто километров, цитируя пресс-конференцию, "раллийный комитет пошел навстречу организаторам и разрешил провести гонку в формате ралли-спринта". Вот она, первая ласточка, и с того времени асфальта в Киеве и даже в области не прибавилось, а попытки его найти и превратить в СУ потребовали от дирекции гонки многодневных рейдов по окрестностям Киева. И хоть до Чернигова и Житомира протягивай, не набирается нужный километраж! (Вот тут, пожалуй, и вспомнишь прения вокруг асфальтовой темы в раллийном комитете.) И если в прошлом году речь шла скорее о дистанции СУ, сейчас же граничные 40-80 км стали лишь одним из многочисленных новшеств. Как рассказал на пресс-конференции перед стартом гонки 2005 образца Сергей Малик, он ожидает, что за пробный первый сезон у нового направления в автоспорте появятся не только своя аудитория, но и свои постоянные участники. А кто?
Ставка делается на местных участников. "Пускай ездят все, кто только может двигаться", - примерно такой ответ прозвучал все на той же пресс-конференции на этот вопрос. В ралли-спринте предусмотрены бюджетные - и что важно, очень многочисленные - зачетные группы, так что добравшийся до финиша почти гарантированно получает какой никакой, а кубок. Хорошо, с начинающими бюджетными спортсменами и с теми, кто не тянет поездки через всю страну по всему чемпионату, а привязан к своей местности, все понятно. Но вот с быстрыми на киевском этапе случилась неувязка. Сразу оговорюсь - лично я никого не считаю "медленным", поскольку сама холодею, когда еду быстрее 80 км/ч. Но ни Александров, ни Разумовский, ни один (!) из одесситов не посчитали нужным или возможным провести два дня на киевском этапе. Это откровенно огорчило, хотя организаторы многократно подчеркнули, что ралли-спринт и классическое ралли ни в коей мере пересекаться не должны, это совершенно разные дисциплины, и предназначены они, по большому счету для совершенно разных категорий спортсменов. И если пока не набирается достаточное количество участников, чтобы они могли, по словам Владимира Ильича Тесленко, "выбирать, кому где ездить", и при этом разнообразные "где ездить" были равнозначны хотя бы по зрелищности, то все равно организаторы верят в удачу своего направления. Со временем. Что ж, будем в этом с ними солидарны.
А вообще-то пять, если мне не изменяет память, из семи состоявшихся "Столиц" прошли под дождем. И суббота первого дня еще раз подтвердила, что некоторые вещи остаются нерушимыми - если ты причастен к ралли в Киеве, быть тебе мокрым. И быть мокрым асфальту, что однозначно усложняет задачу стартующим. В первый день на "Феофании" старший Александр Салюк (он тестировал настройки мотора перед сезоном) на втором проезде остался без колеса - в одном из поворотов после коварного спуска. Но старший Салюк еще легко отделался - лишь потерей времени, а вот Алексею Железко повезло меньше - в том же повороте он остался не только без колеса, но и без дальнейших шансов. По правилам ралли-спринта гонщик, который сошел, может продолжить гонку на следующий круг. Этим правилом смог воспользовался младший Александр Салюк, который в первый день буквально спрыгнул с трассы: проливной дождь устроил на трассе настоящие потоки воды, и в одном из поворотов в такой поток попала "112-я" Салюка. Сцепление с дорогой было начисто утеряно, и машина клюнула передним бампером нижний уровень трассы на "Феофании". Так что за первый день сразу двое из самых быстрых и интересных пилотов оказались за бортом борьбы. Младший Салюк по временам боролся с Юрием Протасовым и по старой памяти - с полным приводом. Правда, в этот раз полноприводных участников было негусто. Юрий Шаповалов не мог похвастать толковой резиной, и для него многочисленные крутые повороты "Феофании" были непростыми вдвойне. Так что он уступал моноприводным соперникам. А Иван Герман вернулся в ралли после перерыва - теперь он планирует выступать самостоятельно, вне какого либо командного зачета и на собственном автомобиле. Для него первая гонка нового сезона была чистой воды прикидкой.
Всю субботу не было понятно, закончится ли этот дождь вообще когда-нибудь. На СУ "Выставка" образовались огромные лужи, напоминающие скорее броды по-одесски или по-днепродзержински. Если дождь утихал, то все равно было пасмурно. К первому старту "Феофании" в воскресенье произошла рокировка по погоде - проливной дождь сменился туманом, не наступило ясности и в борьбе за первенство в группе N4. Отставание Александра Салюка от Владимира Петренко в 8,6 секунды могло повернуть удачу в любую сторону, тем более что после неприятности с колесом в первый день на каждом последующем СУ Салюк-Косянчук отыгрывали потерянное. И к СУ13 первый экипаж MacCoffee Rally Team уже заработал небольшой двухсекундный перевес в свою пользу. Но с этого момента собственно борьба и окончилась - Владимир Петренко на СУ "Выставка" разбил свою EVO IV, сыграл свою роль грязный после дождей асфальт. Лично я не могу предположить, что всегда сверхспокойный Владимир Петренко мог потерять над собой контроль на такой незначительной для него гонке, и это послужило причиной схода. И в полноприводной группе количество оставшихся автомобилей сравнялось с количеством призовых мест. Да и особого противостояния между Иваном Германом и Юрием Шаповаловым не наблюдалось: Герман был быстрее на всех СУ, но Шаповалов оказался более удачливым. С предпоследним проездом по "Феофании" и поломкой КПП для Германа ралли закончилось, а Юрию Шаповалову и Любомиру Шумакову оставалось только продержаться три проезда, что, конечно, в условиях полного отсутствия конкуренции даже на плохой резине никаких сложностей для них не составило.
Юрий Протасов еще раз доказал, что на асфальте, каким бы дождевым или сухим, как к концу дня, он не был, тягаться с ним сложновато и полному приводу. Разве что младший Салюк, которому даже удалось выиграть один из спецучастков, мог перевесить борьбу в группе "кит-каров" в свою пользу, тем более что и его времена выступали весомым тому аргументом. Но вот только его скоростной спуск в первый день… А Руслан Кучер в очередной раз показал быструю и стабильную гонку, хотя, как сам признавался, ехал не для результата, а чтобы опробовать новую впрысковую машину. Руслан Кучер опять перекрасил свой автомобиль - теперь об именном лимонном цвете можно только вспоминать. Черно-оранжевые "Кременчугские колеса" смогут заполучить в свою команду очень хорошего бойца для зарабатывания командных очков. За последние несколько лет это стало едва ли не специализацией Руслана. Ему хватает скорости, стабильности и результативности, чтобы, по большому счету, любая команда могла рассматривать его как удачное для себя пополнение. Как сложится работа Кучера в новой для него команде, покажет основной сезон.
И вот все равно мысли возвращаются к основному сезону - хоть как ни разделяй участников на "раллистов" и "спринтеров", пока еще эти параллельные прямые многократно пересекаются на трассах чемпионата, кубка, серий и парных гонок
живу, не приходя в сознание)