По поводу нута. Я его использую часто и постоянно, потому делюсь тем "как". На кухне всегда где-нить рядышком стоят банки с нутом и девзирой.
1. Не надо путать нут с нашим горохом. Разные вещи. И вкус очень разный и смысл. Хотя да - прямые родственники. Не знаю откуда он в Италии, но вся наша бывшая советская Средняя Азия нутом питается испокон веков. Соответственно на рынке его продают люди нерусской национальности, плохо говорящие по-русски, ни в коем разе не кавказцы. Они же продают специи и, да благословят их боги, девзиру. Выглядит как крупный горох, только серо-буро с жёлтым оттенком, чтото такое страшное и пыльное на вид. Вот это ОНО.
2. Учтите что при приготовлении нута становится много...много больше чем было сухого.
3. Нут нужно замачивать. Как практически все азиатские массовые продукты (изюм, рис...). Замачиваете нут в тёплой воде. Воды побольше. И ставите в тёплое место. Часа на два. Потом меняете воду и опять в тёплое место. Часов через 4-6 (не меньше четырёх!) увидите что нут конкретно разбух. Его стало больше. Шкурка стала трескаться. Вот теперь, познакомьтесь - НУТ. Возьмите одно-два зерна. Пальцами снимите шкурки, они легко отойдут. У вас на ладони должно быть ярко-жёлтое, красивое зерно, похожее на голову цыплёнка, с характерным "клювиком". Можно скушать, это уже неплохо.
4. Через 6-8 часов, не меньше, замачивания (я с вечера на утро замачиваю), если видите что ещё остались не окончательно разбухшие зёрна, может быть нут староват совсем уж. Слейте воду, залейте опять тёплой водой и добавьте немного соды. Перемешайте и дайте постоять полчаса-час. Иногда даже становится как щёлкают оболочки. Слить, промыть. Вот теперь - можно варить.
5. Варить...ну смотря для чего. Но обычно - час-полтора это будет до состояния слегка разваренной каши.
И уж поверьте, это много вкуснее чем консервированный (sick!) неизвестно в чём.
Хумус, всегда в шурпу, часто в другие супы, иногда как гарнир к мясу - нут универсален. Не такой "крахмальный" как фасоль, не такой травянистый как горох, красивый цвет и "вкусный вкус"(с)моя дочка
Приятного аппетита.
PS Вот странно, почему так....что нут, что изюм, что девзира, что зелёный чай....все которые родом из Средней Азии, откуда-то из Ташкента ("В Ташкенте хорошо, там яблоки..." - это все мои скудные познания географии тех мест) - и выглядят и наощупь
как будто тысячу лет назад засушенная дрянь, пыльная и вообще никакая. А промоешь, замочишь в тепле и оно преображается....изюм пахнет летом, нут светится как солнце, девзира превращается из кирпичного мусора в сверкающую белизну, барбарис выпускает жгучую фиолетовость.... как будто так специально было придумано. Чтобы всякие чужаки проходили мимо, не понимая в чём спрятан настоящий вкус
Added after 2 minutes:
кстати спасибо что напомнили, надо замочить нута на завтра. Буду его в тажине готовить, с бараниной. Будет "очень а-а-а-аа!"(с)Белоника