Идея поехать в Намибию на акулью рыбалку пришла к моему другу Диме Карпову давно, а я узнал об этом за пару месяцев до поездки и решил присоединиться. Январь в Намибии - это разгар лета и очень хорошее время для рыбалки. В отчете будет много фотографий и видео. За качество не судите - многое снималось на телефон.
Точного маршрута у нас не было, забронировали только гостиницы на день прилета и вылета, ну и машину забронировали конечно же. В Виндхук (Windhoek, столица Намибии) летели из Киева с пересадкой во Франкфурте. Из Франкфурта почти каждый день в Виндхук летает Air Namibia на вполне приличном эйрбасе А340. В аэропорту нас встретил водитель из прокатной конторы ASCO Car Hire (http://ascocarhire.com) и мы сразу же отправились принимать машину. Взять машину на прокат в Намибии - это совсем не то, что взять машину в Штатах: тут этот процесс занимает пару часов, с подробным осмотром машины, демонстрацией всех нюансов сборки-разборки палатки, пересчетом всех кемпинговых принадлежностей. В нашей Тойоте Hilux 2.5D в комплект входило все необходимое: автомобильный холодильник и дополнительный бак с водой в багажнике, раскладные стулья и столик, посуда, постельное белье, фонарь, набор инструментов, два запасных колеса и лопата. Также в машине было два бака для горючего, каждый на 70 литров. Машину приняли и пошли оформлять контракт - документ на четырех листах А4 мелким шрифтом с кучей оговорок, например о том, что страховкой не покрываются колеса и лобовое стекло, что в машине стоит "черный ящик", пишущий все наши передвижения и скорость. В случае ДТП, если имело место превышение скорости, или если оно случилось ночью, страховка тоже не работает. Разрешенные максимальные скорости - 120км/ч по асфальту, 80км/ч по грунтовкам (обычно на этих дорогах стоят знаки 100) и 60км/ч в городе. Не очень приятной новостью было то, что с карточки сняли всю сумму за аренду, порядка 1000 евро за две недели, и дополнительно заблокировали еще 2000 евро на всякий случай. Машина выдается клиенту с полными баками, вернуть надо тоже полностью заправленной.
Для устрашения любителей погонять, стоит вот такой "перевертыш" с табличкой "По данным "черного ящика" они ехали 104км/ч вместо положенных 80км/ч на грунтовке"
Хоть Намибия и была немецкой колонией, тут почему-то тут левостороннее движение: первые несколько минут очень хотелось выехать на "встречку", руки постоянно путали "поворотники" и "дворники", да и передачи переключать левой рукой непривычно. Хорошо хоть, педали местами не поменяли. Город Виндхук выглядит как-то совсем не по-африкански - указатели улиц с немецкими названиями, очень много белых. Заселились в Hilton и пошли прогуляться по центру.
Вид из окна номера на центральную улицу, Independence Avenue
Опять не покидало странное чувство, что ты не в Африке. Все это больше напоминало Баварию. Может создаться впечатление уютной и спокойной страны, если бы не колючая проволока под напряжением, натянутая вокруг территории каждого частного дома.
В местных ценах ориентироваться было очень просто - намибийский доллар NAD идет один к одному с украинской гривной. Цены практически на все, кроме сигарет по 36NAD, как в Киеве. В центре много кафе и сувенирных лавок, в которых втридорога продают очень некачественные поделки. В 6 часов жизнь в городе замирает, на улицах остаются только редкие бомжи. Магазины тут тоже закрываются очень рано, в 7 вечера.
На следующее утро решили выезжать на юг, к Fish River Canyon - второму по величине каньону после американского Гранд Каньона. Предварительно заскочили в SPAR и закупили продукты и дрова.
И только когда выехали из города, местность наконец-то стала похожа на Африку: через дорогу носились стайки обезьян, солнце в 10 утра уже жарило, до самого горизонта прямая как стрела дорога и пустыня. Дорога B1 оказалась тоже пустынной, несмотря на то, что это одна из главных дорог в стране и ведет в ЮАР. Туристический сезон закончился, таких машин с палатками, как у нас, видели всего несколько и те с замбийскими номерами. Всего один раз видели полицейских, меряющих скорость радаром на треноге.
650 км по асфальту пролетели совсем незаметно, а потом навигатор завернул нас на гравийную дорогу. Таких дорог в Намибии - большинство и они очень хорошего качества, за ними хорошо следят и чуть ли не каждый день выравнивают и чистят. Но все равно дорога покрыта слоем мелкого гравия, песка и пыли, так что ощущение, что едешь по заснеженной дороге - особо не разгонишься (да и "черный ящик" ошибок не прощает). Вдоль большинства дорог в Намибии построены проволочные заборы для того, чтобы животные не выбегали под колеса, но забор не всегда их останавливает. Именно поэтому ночью тут никто не ездит.
Чем ближе мы подъезжали к каньону, тем чаще за окном машины мелькали животные - спрингбоки, ориксы и страусы. В своем большинстве они ведут себя очень флегматично и бросаются наутек, только если подъехать очень близко. Когда до цели осталось всего 10км, на дороге показался кемп, в котором мы договорись о ночевке и купили пермит на посещение каньона. Сам каньон не очень впечатлил, если честно. Ни на закате, ни на рассвете - все-таки до Гранд Каньона ему далеко. Посидели на краю, попили пива, побросали камни в пропасть, насладились закатом и поехали в кемп на ночевку.
Пару слов о кемпингах в Намибии. Они очень комфортные и оборудованы всем необходимым: чистые туалеты, горячий душ, маленький магазин, часто есть бассейн, у места стоянки машины есть мангал, водопровод и электричество. Стоимость 60-80NAD с человека. В каждом кемпе принято записываться в специальный журнал: имя, страна, номер машины, следующий пункт поездки. С наступлением темноты становится очень шумно - в деревьях кричат какие-то птицы и цикады, в кустах что-то шуршит, на огонёк заходил даже маленький шакал и клянчил сосиски. Ну и конечно же небо! Такого неба я не видел нигде, столько звезд, Млечный Путь, созвездия в Южном Полушарии выглядят совсем по-другому.
На следующее утро мы поднялись еще до рассвета и опять поехали на каньон, немного пофотографировали и выехали в сторону города Людериц (Luderitz).
По пути немного погоняли страусов и спрингбоков по саванне, и заехали в покинутый город-призрак Колманскоп. Почему он покинутый, стало ясно, когда вышли из машины и попали в песочную "метель".
Еще полчаса езды и мы в Людерице - небольшом городе-порте на берегу Атлантического окена. Увидев банк, Дима решил поменять евро на местные деньги. С этим тут все сложно - нужен паспорт, заполнить кучу бумажек, поставить пять подписей и в итоге получить деньги с пачкой документов. В банкомате снимать проще.
Было только три часа дня и мы решили выехать в сторону Соссувлей - знаменитых намибийских дюн.
Опять смены пейзажей: переметы песка через дорогу, горы, равнины, пустыня, бросающиеся под колеса спрингбоки и невозмутимые ориксы. Вот чем может закончиться поездка по грунтовке, если на дорогу выбежит животное. Когда-то это был Prado.
Cегодня ночевали в кемпе с заманчивым названием Barby, но никаких барби так и не увидели.
На следующий день к обеду добрались до местечка Sesriem, как обычно договорись о ночевке и купили пермит на посещение дюн. По долине, которую окружают дюны, проложена хорошая асфальтовая дорога.
До самого интересного места - долины смерти Dead vlei нужно добираться уже по песку, а потом еще 2 километра пешком по дюнам.
Во время привала напоили местных воробьев водой и двинулись к долине смерти.
Идти в шлепках по дюнам - то еще удовольствие, песок просто обжигающий.
Но возвращаться было уже лень, да и знаменитую долину очень хотелось увидеть. Место это очень фотогеничное на рассвете и закате, а мы туда попали часа в 3 дня, но все равно очень впечатлило.
Решили вернуться сюда на рассвете, а пока поехать в кемп поваляться у бассейна. Но в пустыне что-то планировать опасно. После видео из разряда "смотри, как я по песку могу ездить", наша Тойота наглухо застряла в песках, сев обоими мостами.
Лопату нам дали не зря. Первый раз мы откопались минут за 20, проехали 10 метров и снова "сели", теперь еще глубже. Скорее всего произошло это двум причинам - мы не приспустили шины и нельзя было останавливаться для фотосессии Помощи ждать было неоткуда, мимо нас пару раз проехали такие же туристы, но не рискнули даже остановиться рядом. В итоге мы все-таки откопались под насмешливым взглядом наблюдавшего в сторонке страуса, потеряли 3 часа и вернулись в кемп уже в темноте.
Следующим утром поехали смотреть рассвет на ближних дюнах, не очень хотелось опять лезть в те пески, где вчера застряли. Первая дюна, к которой подъехали, была уже порядочно истоптана туристами.
А вот следующая была девственно чистой.
После дюн выехали в сторону Валвис Бей - еще один городок на побережье океана, известный своими ресторанами с морепродуктами.
Только вот мы не учли, что сегодня выходной и что все рестораны закрываются в 3 часа.
Пару фотографий на память и едем в Свакопмунд, в котором мы надеялись половить акул.
У нас было пару телефонов людей, которые устраивают такие рыбалки. Нужное место оказалось в 70км от Свакопмунда на север, в заливе Хентис (Hehties Bay). Хозяина гестхауса (http://huntandfishnamibia.com) звали Луис - заядлый рыбак и охотник, любая тема разговора так или иначе переходит на акул.
После совместно распитого литра виски к теме акул еще добавилась тема женщин Проживание в гестхаусе - 800NAD за двухместную комнату и по 1000NAD за рыбалку. Следующим утром на рассвете мы выехали на долгожданную рыбалку. На дорогах Хентис бэя были только машины рыбаков, которых легко определить по длинным спиннингам, прикрепленным к "кенгурятнику". У каждого рыбака есть свои "пристрелянные" места для ловли акул. В качестве наживки используют мясо других рыб, или маленьких акул. Для ловли рыбы нужен пермит, стоит всего 14NAD на один месяц.
Акул ловят прямо с берега, забрасывая наживку на 25-30 метров в океан. "Клевать" у Димы начало буквально сразу же и он начал вытягивать свою первую акулу. Процесс этот поначалу увлекательный, но с непривычки быстро устаешь. Леска расчитана на 20-40кг, а акулы гораздо тяжелее и у них много сил в самом начале, поэтому первые минуты ты просто стоишь, держишь спиннинг и смотришь, как разматывается леска - акула пытается убежать в океан. Потом начинаешь понемногу подтягивать ее к берегу, потом она опять убегает. И так много раз, пока вы оба совершенно не вымотаетесь. Если ты стоишь отдыхаешь и не тянешь акулу к берегу, акула тоже отдыхает, поэтому приходилось быть в постоянном напряжении.
К сожалению, первая акула Димы сорвалась - порвалась леска. Ее могла зацепить другая акула, или акула просто перерезала ее плавником. По статистике вытягивают только одну из пяти севших на крючок акул. Мне в то утро повезло больше - я все-таки вытянул акулу примерно на 120кг, боролись мы с ней полтора часа.
Луис рассказывал, что на соревнованиях он вытягивал акулу на 240кг, но для соревнований они используют совсем другую, более крепкую и дорогую леску. В тот день мы поймали еще несколько маленьких акул и ската.
После фотосессии с пойманной акулой, ее обычно отпускают
Рыбалка закончилась в 4 часа дня и мы выехали на север, в сторону города Опуво (Opuwo), чтобы увидеть там знаменитое племя химб. Чем дальше на север, тем больше бедных поселений вдоль дороги. Жилища строят из подручных материалов - куски жести, картона, дерева.
Заночевали в первом же кемпе, который попался после заката солнца и на следующее утро продолжили путь на север.
Где-то на грунтовке пробили колесо и пришлось ставить запаску. Я думаю, Дима надолго запомнит, как он на этой жаре засовывал домкрат под задний мост нашего Хайлюкса Колесо мы потом отремонтировали в Опуво, но оказалось, что прокатная контора не принимает обратно ремонтированные колеса и его включили в наш счет (+1360NAD)
На подъезде к Опуво стали встречаться химбы, продающие сувениры у дорог, или просто клянчащие деньги.
В самом Опуво мы вообще не видели белых людей, зато на нас все глазели.
В туристический сезон тут наверное много белых, но не сейчас. Поселились в кемпе Opuwo Country Hotel и там же купили на завтра экскурсию в деревню химб за 400NAD с человека. В этом регионе в основном живут племена химб и гереро, наш гид как раз оказался сыном химбы и гереро. Как объяснил гид, он никого не предупреждал в деревне, что к ним едут гости, поэтому сначала нам надо было сидеть в машине и ждать, пока он договорится со старейшиной. В качестве платы за наш визит мы привезли в деревню продукты (они были куплены на часть тех 400NAD с человека). Химбы живут практически оторванно от внешнего мира и занимаются животноводством.
В городе они появляются очень редко, в больницы обращаются только в самом крайнем случае. Никто из них не знает, сколько им лет. Если спросить химбу, когда он или она родились, то ответом будет "я родился, когда было очень жарко" или что-то в этом роде. Всего нас приехало четверо туристов в эту небольшую деревню, но уже через час из окрестных деревень собралось полсотни химб и устроили для нас импровизированный базарчик, так что пришлось из вежливости купить пару побрякушек. В целом химбы очень приветливые, любят позировать перед камерой.
А это барышня из племени гереро
Правда чуть не вышло недоразумение с флагом Хонда Мафии - химбы с огромным удовольствием позировали с ним, но подумали, что это подарок. Еле отобрали. Чуть позже гид предложил нам сброситься по 100NAD, которые отдали старейшине и он скомандовал всем петь и танцевать. Химбы очень любят это дело и, как сказал гид, если начинают танцевать, то их уже не остановить.
После химб мы выдвинулись в сторону Этоши - громадного заповедника вокруг озера, пересыхающего в этот сезон. Север и центр страны разделяет санитарная зона, борются с какой-то эпидемией. На одном из полицейско-санитарных постов у нас забрали сосиски из холодильника (нельзя провозить мясо), а меня заставили подышать в алкотестер. В тот день к закату мы добрались до южного въезда в Этошу, уже в темноте заехали в какой-то лодж с кемпингом. Мест в кемпинге не оказалось, но нам за те же деньги разрешили остановиться на ночь рядом с одним из коттеджей и выдали ключи от него. Можно было пользоваться душем, туалетом, полотенцами, но только с одним условием - ночевать в палатке.
Утром, купив пермит и карту заповедника, мы въехали в Этошу. Животных мы там видели конечно больше, чем в других местах страны, но все равно не столько, сколько хотелось бы. Больше всего животных возле водопоев. В парке действуют строгие правила - ограничение скорости 60км/ч, нельзя останавливаться на дороге, нельзя выходить из машины. Мы так и не увидели тех, кто это все контролирует, поэтому останавливались и выходили фотографировать там, где нам это было удобно.
Сегодня ночевали в кемпе внутри парка, у восточных ворот. Это был самый дорогой кемпинг за всю поездку - по 400NAD с человека. Вся территория обнесена высоким забором, в центре стоит форт, основанный в 1800 каком-то году, если не ошибаюсь. В одном месте у забора оборудована смотровая площадка, а сразу за забором - водопой. Правда, там мы так никого и не увидели.
К ужину приходили попрошайничать эти милые зверьки:
Говорят, на осмотр Этоши надо потратить минимум 2 дня, но это наверное в сезон. Мы решили, что увидели уже достаточно, а еще оставалось 5 свободных дней. Приняли решение вернуться в Хентис бэй и еще раз попровать себя в ловле акул. По дороге заехали на гепардовую ферму.
К океану возвращались другой дорогой, очень красивая местность
Проехались на север вдоль океана до границы Берега Скелетов
Заехали на Cape Cross, там живет очень большая колония морских котиков. Ор и вонь невыносимые
Так, не спеша, за два дня, доехали до Хентис бэя и снова остановились у Луиса. Он нас встретил уже как старых друзей и предложил бесплатно прокатиться с ним на вечернюю рыбалку, чтобы поймать наживку для акул на завтра. Луис выглядел очень возбужденным и не выпускал из рук какие-то новые крючки для акул, которые передал ему друг. Ему очень не терпелось попробовать их в деле, поэтому, как мы и предполагали, рыбалка не ограничилась ловлей мелкой рыбы и мы застряли на берегу до ночи, тестируя новый крючок. Дима даже вытянул на этот крючок акулу килограмм на 60.
Следующим утром опять была рыбалка, на этот раз мы поймали штук 5 акул килограмм по 60.
По дороге на рыбалку:
Пора возвращаться в Виндхук, чтобы провести последние два дня у бассейна в Villa Verdi.
Cдали машину обратно в прокат без особых проблем, разве что за пробитое колесо пришлось заплатить. На спидометре 4997км. Я попросил сотрудников компании сделать распечатку с картой из нашего "черного ящика". В стоимость аренды, кстати, входит трансфер в аэропорт.
Полет домой оказался очень приятным - я делал онлайн чекин на рейс и выбрал 10-й ряд. Оказалось, что в 10-м и 11-м ряду стоят кресла, как в бизнес классе. Они полностью раскладываются почти в горизонтальное положение. Еще один интересный момент - во Франкфурт из Виндхука мы летели через Луанду, столицу Анголы. Там самолет садился для дозаправки. Как нам сказали местные, в Анголе бензин стоит в два раза дешевле, чем в Намибии.
По поводу мобильной связи и интернета. Сразу по прилету в Намибию, купили сим карту местного оператора МТС. В крупных городах очень быстрый мобильный интернет, в селах - EDGE, много где вообще нет связи. В некоторых кемпах был WiFi.
Бюджет поездки. По грубым подсчетам около $4000 c человека (это вместе с перелетом Киев-Франкфурт-Виндхук-Франкфурт-Киев)
Примерная карта поездки
[googlemap]https://maps.google.com/maps/ms?msid=201488371154035192401.0004d4430a0a93c806ee8&msa=0&ll=-21.698265,18.786621&spn=14.970616,29.223633[/googlemap]
Все фотографии из путешествия тут: http://picasaweb.google.ru/honda1010mafia/
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
- Benjamin Franklin
Востаннє редаговано: MaxBotev (28-01-2013 01:14), редаговано 3 раз