Я забув пароль Зареєструватись

3
minus plus

holiday in cambodia (c) dead kennedys RSS

HONDA Путешествия и отдых

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1498597»31-12-2012 04:03holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
Сайгонское утро наступило в 8.30, потому что завтрак в отеле был до 9.30. Наступило… и с мыслью «а пошло оно все …» (с) … тут же отступило (видимо, что сказались две банки «Саппоро» под жареного с чили угря за ужином и грамм 150 «Гленливета» в профилактических целях перед ужином вечером накануне). Так что вторая итерация - новый день, началась почти в полдень. Проснулся непонятно какой раз за сутки (спал почему-то плохо, видимо, сказались две перелета и разница в -5 часов), принял душ, сложил вещи и в 12.30 уже был в холле гостиницы (в 13.00 – выписка и автобус с экскурсией по городу и выездом в аэропорт). Выписался, забрал паспорт (тут его отнимают в отеле и выдают визитку – показывать полиции) и с кислой рожей лица и предчувствием необратимого начал пить кофе по-американски, который тут в патриотических целях называют кофеем по-вьетнамски. Необратимым потому, что вчера меня гид предупредил, что я в отеле на выписке познакомлюсь с «двумя девушками, которые будут со мной в группе в Камбодже и Лаосе». Мысль о том, что они будут скитаться за мной везде и приставать на тему с ними встречать Новый Год, не давала мне покоя. «Девушками» по факту оказались две старые клюшки, младшему сыну младшей из которых сегодня исполнился 41 год, о чем мне радостно было поведано в первую же минуту знакомства - чувство глубокого удовлетворения разлилось на моем лице улыбкой Чеширского Кота. Только один раз моей жизни день рождения незнакомого мне человека вызывал такую радость – это когда в первом классе нас на день рождения Ленина сняли с уроков и повели куда-то на экскурсию. Но это было больше, чем четверть века назад… Тетки по факту оказались непротивные, неглупые и незлые. Еще и из Львова (я-то по их русскому выговору их принял за жительниц средней полосы, где-то между Псковом и Могилевом – не очень силен в лингвистике и географии). Экскурсовод оказалась милой женщиной, но с одним для экскурсовода существенным недостатком – она по-русски говорила ну разве чуть лучше, чем я по-вьетнамски. То есть очень плохо. Поехали… Движение днем в Сайгоне еще более прибацанное, чем вечером – «правила, джентльмены, вы знаете – правил нет» (с) … Как они не убиваются – диву даешься. Поехали сначала в чудо-магазин, где торгуют чаями и всяким прочим творчеством местных кустарных производств. Нас там напоили разными чаями, я сугубо из жалости купил выкаканного кофе за предложенную цену, вспомнил – сколько он стоит в Индонезии и затаил злобу, и мазей со змеиным ядом (пока что еще не придумал – зачем, дешевые, торговаться не было смысла). Тетки нагребли чая, хотя особо дешевым и даже с первого взгляда высококачественным он не был. Потом с воплями «какое качество» купили детям по футболке. По 60 долларов за штуку. Крейзи… Мне футболки были даром не нужны, поэтому я, с трудом сдерживая рвотные позывы от вида заспиртованных пресмыкающихся, мелкими перебежками доскакал к прилавку, где с легкостью выторговал у продавщицы две футболки за 10 баксов, чем заслужил весьма уважительный взгляд хозяйки магазина, жутко напоминавшую спившуюся и истаскавшуюся мадам Вонг из «Пиратов 20-го века». Дальше девочка-продавец гонялась за мной с какой-то банкой и змеей, жестами показывая, что этот напиток улучшает мужскую силу. Бегаю я быстро, так что через какое-то время девочка отстала и потерялась. Ну, или решила, что у спринтеров подобные элексиры особо не котируются. Еще я на сувениры купил трех писающих мальчиков. Такая статуэтка, которую обливаешь водой, а мальчик начинает писать. Согласился на 10 долларов, а когда та же продавщица, что продавала мне футболки, успокоила первый приступ естественного изумления - вместо одного за эти деньги потребовал три. Потом я торговался за кольцо с изумрудом и в итоге на выторгованные 150 баксов потребовал еще серьги и кулон из набора. Видимо, это уже был перебор, потому что, из магазина нас выпихивали под жопу и всем персоналом бежали за автобусом. Тетки радовались, что вьетнамцы – гостеприимные и приветливые, а я был уверен, что это они просто хотели убедиться, что я уехал. Потом был музей войны. По дороге экскурсовд пыталась рассказать что-то про французов и американцев, войну в Индо-Китае, Корейскую войну и Вьетнамскую, Дьен Бьен Фу итд, но слабое знание русского, перепутанные даты и неточности в деталях (душещипательный рассказ о том, как 12 дней американцы бомбили Сайгон, был прерван моим невинным вопросом на тему – а зачем им это было делать, если тут у них было их командование, союзное правительство и самый важный элемент экосистемы войны - бордели, после чего Сайгон сразу стал Ханоем) вынудило рассказывать про историю уже меня. Музей Войны впечатлил. Не ржавая американская техника (как я ни лазил, так не нашел ни на одном из самолетов наклейки с “Tonkin Bay Yacht Club”, которая была на “Intrepid” в Нью-Йорке, где мы с братом лазали в октябре в тщетных вандальных попытках скрутить какую-то табличку), выцветшие вьетконговские майки и шапки, медали всех стран и автограф Фиделя на кубинском флаге, а фотографии и реконструированный музей-в-музее пыток. Как-то я к творчеству американцев тут стал после этого несколько хуже относиться. Потом была опера (почему-то с плакатами в стиле Энди Уорхола на тему «Лопата – друг солдата»: красные луноликие рожи, зеленая форма и автоматы Калашникова – торжество постмодернизма-социализма в наглядной культуре), местный действующий католический собор «Нотр Дам» (французы даже кирпичи из Марселя привезли). Дальше - пагода, где загадывали желания, подвесив спиральную палочку с благовониями к потолку (пагода – китайская, так что желание я тоже загадал на китайском, очень надеюсь, что сбудется), и ловили полные тоски взгляды английских туристов, которым что-то вещал их словоохотливый гид на непонятном языке (английский это не был точно). Мы пришли – они уже были, мы уходили – они еще были. Если бы экскурсовод говорил на иврите и рассказывал всю историю еврейского народа - как раз должен был дойти от «хождения по мукам» Моисея до Семидневной Войны. Опосля поехали в порт, особо ничего интересного там кроме реконструированного домика Хо Ши Мина и эпической водонапорной башни, смахивавшей на декорацию из «Войны Миров», не было, дальше поехали есть местный суп Фо (удивительно редкостная дрянь в местном исполнение, по-моему, meat balls + лапша, я такое крайний раз в Эмиратах на завтрак ел все время, только существенно более съедобное) и поехали в аэропорт. Аэропорт – совершенно вменяемый, без больших очередей, чистый и с приветливым персоналом. С грустью вспомнил наш Борисполь, где на вылет из 20 окошек работало только два… Пошарился по местному duty free, цены за камни россыпью как за чугунный мост, интересные поделки продают, но я еще во Вьетнаме буду на обратном пути, так что кроме бутылки «Виттель» ничего не купил. В самолете я летел с одними японцами, так что моя зеленая майка с изображением падающих японских самолетов и камикадзе была очень «в тему» и на фоне моей далеко не азиатской внешности и роста вызвала море нездорового ажиотажа среди отдыхающих. Летел в самолете – читал книжку. Сходил в туалет и в очередной раз прозрел от вежливости японцев – пока меня не было, дяденька и тетенька, которые меня выпускали, ТАК И НЕ СЕЛИ! ЖДАЛИ - ПОКА Я ВЕРНУСЬ. Чужая душа – потемки, надо будет у Ичиро узнать – с чем это связано. Поверие что ли какое-то японское, или обычай… Прилетели в Сим Рип. Это был культурный шок. От гостеприимности и приветливости местных я просто прозрел. Вышли из самолета – ВПП заканчивается и перед знанием аэропорта идет ров и деревья. Я там увидел то ли какую-то гадюку, то ли ящерицу, и, воспылав очередным приступом паталогический любви к животным, лихорадочно поскидывал с себя все сумки, расчехлил фотоаппарат и кинулся ее запечатлевать. Половина персонала кинулась за мной! Я думал – ловить меня! Неа! ОНИ МНЕ КИНУЛИСЬ ЛОВИТЬ ЭТУ НЕСЧАСТНУЮ ПРЕСМЫКАЮЩУЮСЯ! Гадюка, не будь дурой, куда-то быстро делась (я бы от вида самого себя в окружении остальных натуралистов в форме с М16, скачущих, как всадники Апокалипсиса, давно бы был как минимум на Венере), а меня к зданию вокзала провожали как национального героя революции. Аэропорт красивый, чистый, но маленький. Людей – много. Я стою в очереди возбухаю, что хочу есть (а в голодном состоянии я по повадкам напоминаю Гаки – голодного демона ада, то есть попросту опасен для окружающих), и «вообще – что это такое» (с) … Подходит стоящий дядя в форме с много звезд на погонах и на неплохом английском интересуется у меня – с чем связана такая спешка. Я в доступной форме ему объясняю, после чего он берет меня за руку, как мамаша – дебильного ребенка, и в обход всей очереди и паспортных контролей приводит в зал, где лента с выдачей багажа. И уходит! Я начинаю возбухать уже на тему «а виза? а паспорт?», дядя с улыбкой возвращается, спрашивает – есть ли у меня паспорт, я говорю – есть, он забирает, уходит и через пару минут приходит с паспортом и стоящей в нем визой. Я спрашиваю – сколько? Улыбается, машет руками. Даю ему с рукопожатием 3 (ТРИ) доллара, зажатые в потной ладошке, которые завалялись в кармане джинсов с, по-моему, еще Сан-Франциско. На выходе смотрю – виза стоит 20 (ДВАДЦАТЬ) долларов. Так стыдно мне было только в садике, когда меня отчитывали при забиравших меня родителях, что я девочке на голову вылил свой горшок (ну, нравилась мне девочка, ухаживал я так за ней). Пока ждал своих двух теток (мы летели почему-то разными самолетами с интервалом в 30 минут), то сначала меня чуть не съели, – тут сейчас сезон, когда летят мошки, так что возле фонарей в темноте лучше вообще не останавливаться. Повезло, что я в куртке с длинным рукавом и капюшоном был, штанах и высоких ботинках. Потому я пофотографировал местную фауну – на пальме ящерицу (явно родственницу той, которую я не поймал перед зданием аэропорта, уж очень быстро она бегала) и какую-то то ли бабочку, то ли жука, то ли кузнечика, который долго пытался прокусить мне ботинок, но был в итоге безжалостно сфотографирован со вспышкой. Дальше я сильно удивился – проходящий мимо солдат традиционно для кхмеров улыбнулся (я уже узнаю эту улыбку), наклонился и… поднял этого жука и пересадил его с бетона на газон – чтобы не задавили случайно. Радостно поправил автомат и пошел дальше. Потом я поел. Кто говорит, что в Тайланде – дешево? Наплюйте ему в рожу! Первое (рыбный суп), второе (рис с креветками), салат (хз что, зеленое в основном), вода и весьма приличное пиво с традиционным названием Angkor обошлись мне в семь (СЕМЬ) долларов. И это в аэропорту! Приехали тетки, на микроавтобусе с фразой «Чего изволите, барин?» написанной масляной краской на попе, мы приехали в отель. Машин нету, огней – нету, 21.30 – все спят уже. Отель хороший, гид по-русски говорит с ташкентским акцентом, поселились. Я уже не голодный, добр и весел. Завтра едем на водопад и в храмы какие-то. В водопаде можно купаться (ага, щас! Чтобы я в Юго-Восточной Азии в пресной воде в джунглях плавал…), тетки возбудились на тему отсутствия у них купальников. Объяснить на пальцах чем может быть чревато такое начинание, у меня не вышло. Я сдался под натиском полных логики и здравого смыла доводов в стиле «а мы в Ганге омывались, а там усопшие со свечками плавали, и ничего». Я неосторожно выдал знание английского, так что тетки слезно умолили меня пойти вместе с ними на базар на тему провести переговоры в покупке купальников. Резонные доводы «я-то по-английски говорю, а вот говорят ли по-английски кхмеры и внуки Пол Пота?» понимания не нашли, и я, втайне надеясь на то, что на базаре будет кроме купальников еще что-то, сдался. Пошли. Я еще покупаться успел. Ну, через 2 минуты пришли. Почему гид назвал трех обкуренных и уставших жизнью пейзан, на троих торгующих два кокоса, восточным словом «базар» я сказать затрудняюсь. Попытки выяснить – где тут ближайший магазин понимания в глазах у них не нашли, из обрывков слов больше всего похожими были «Гонконг» и «Таиланд», что оптимизма ну ни разу не добавило. Вернулись в отель. Тетки грустно пошли спать, а я пошел выяснять – почему не работает WiFi. Приход к пониманию того, что WiFi добивает только до холла, несколько исказил первое приятное впечатление от местопребывания. Сейчас допишу письмо, спущусь отправлю в холл, дочитаю главу в “Innovator’s Dilemma”, накачу грамм 100-150 «Гленливета» (исключительно в целях профилактики) и буду спать. Завтра – водопад, Ангкор, храмы, джунгли, сапфиры и изумруды россыпью по цене строительного камня, музей противопехотных мин, улыбчивые люди и бескрайние рисовые чеки с легко узнаваемыми следами минометных воронок. В наушниках играют Dead Kennedys “It’s a holiday in Cambodia” и первый раз за все эти годы песня из бессмысленного набора слов складывается в веселую ярко-изумрудную мозаику. Это - Камбоджа. И это – праздник. Завтра - Новый Год.
Пися с ноготочек, ведерко и совочек.
#1498598»31-12-2012 05:40holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
Осилил .. круто :)
Будешь много путешествовать купи себе мощный вайфай внешний
#1498612»31-12-2012 11:33holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
Афтар-пешы исчо !!!!
Я так понял много путешествуешь? Просто слог очень хороший и если собрать такие путевые заметки,то можно и издавать,да.
ЗЫ В тех краях и Африке для профилактики - джин онли (Бриты не дураки были)...
#1498617»31-12-2012 12:08holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
класс )))
так вот кто на 29 декабря последние билеты на самолет забрал )))))))))
из каждого правила есть исключения. даже из этого.
#1498620»31-12-2012 12:31holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
KOOLER, Антон, С Наступающим НГ!:) Похоже, ты первым из мафиози встретишь егоWink
Из Википедии: "Первыми Новый год встречают обитатели острова Киритимати, входящего в состав островов Рождества (Республика Кирибати), а также жители города Нукуалофа (столица Королевства Тонга). Оба места находятся в Океании."
Бандерiвцi - вони щось бiльше за просто українцiв, десь так само, як самураї трохi бiльше за просто японцiв
#1498645»31-12-2012 14:35holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
Aleks_Gomel,
Многабукаф, сорри. Я так понял, Антон в Камбодже, значит таки первым буду я :)
#1498685»31-12-2012 21:33holiday in cambodia (c) dead kennedys
+0
Знакомые места. Месяц назад катались по Камбодже. Только мы дикарями ездили - билет на самолет, мопед на прокат и куда глаза глядят. Пол Камбоджи на мопедах исколесили)) Движение действительно, на первый взгляд абсолютно хаотичное, но весь этот поток движется максимум со скоростью 20-30км/ч, водители совершенно не агрессивные и на второй день начинаешь интуитивно понимать как все это работает. Лично я, на двух колесах там, чувствовал себя намного комфортней чем у нас...
Цены на все действительно копеечные, но почему то меньше 100$ в день все равно не получалось))

На фото - у меня сломался мопед, бросили в какой то придорожной забегаловке,  и вдвоем на одном мопеде мчимся через джунгли)))
86a6ba2aad93e790896f32f0e5ffba8e.jpg



Форум : HONDA Путешествия и отдых