EDDI, Спасибо за ссылочки.
Slava_Kiev, думать в Ф1 всегда нужно было много. Не все решала чистая скорость на трассе. Тактика питстопов. Их количество, время заезда, в былые времена кол-во заливаемого топлива, резина.
В этом году, как по мне, уж слишком большое значение на результат оказывает резина. Имхо, не правильно это.. Команда строит оптимальный болид ценой в ексколько миллионов каждый, я уж не говорю о деньгах потраченных на разработку технологий, аэродинамику, дрс-ы всякие вместе с керсами и т.д. и т.п. И что в итоге - приезжает на гонку и ей всучивают очень капризную резину. ценой тысяч 100. И ыесь болид они вынуждены перестраивать ПОД РЕЗИНУ.. именно эта работающая в очень узком температурном диапазоне приблуда заставляет плясать вокруг нее..А не угадал с диапозоном - она не просто едет медленней на несколько десяток - она просто разваливается за несколько кругов... Раньше было два поставщика резины, конкурирующих друг с другом. И мало того, что конкурирующих, но и работающих с каждой коммандой индивидуально. Поставляя резину в соответствии с конкретным болидом, его спецификой... И это был правильный подход в моем понимании...
Миллионные бюджеты команд пляшут вокруг Пирелли. Бред...
По гонке, да, она достаточно скучная..Если бы не веселили персонажи ворде Сены, убивающие Массу о бетонный бардюр на скорости больше 200 (это вообще жесть... "я не видел Массу и занимал обычную траекторию..Ничего, что он уже несколько поворотов был в десятой-двух за тобой и явно накатывал, готовясь к обгону. Не видишь такого - сиди дома, пей чай с молочком, жуй печенку), два залбера обломавших на одном круге по переднему спойлеру об кейтерем (хюлькенберга, вроде). Фитиль, устроивший стоп-тест батону.. Бедолага, наверное, в миг "похудел" грамм на двести прямо на сиденье ))
Ну и Шуми...Я болею за него года с 96. Имхо, уникальный гонщик. С грандиозным талантом. Уверен, что без его умения чувствовать болид (именно в плане настроек, его усовешенствования, принятия участия в разработке и т.п., как он это сделал в Феррари. Из посредственного болида после двух сезонов нехватки скорости, надежности и прочего на третий сезон вышла чемпионская машина разрывающая ВСЕХ конкурентов. Гонки, чемпионат в одну калитку) Мерседес и сейчас бы катался "сражаясь" с кейтерами, Марусями и т.п...
Но тут он явно проспал..)) Может резина остыла катаясь за машиной безопачности и на торомжени работала вялее, конечно..Может проблема с торозами, конечно.. хотя последние два метра было видно, что тормоза работают - заблокированны все четыре колеса... Просто проспал момент.. двое впереди бодались в повороте. Похоже, Вернь хотел на внешнем радиусе оттормозится сильнее влазящего по внутреннему и перекрестив траектории вернуть свою позицию. Шуми не прочувствовал. Возможно, нужно было не тормозить за Вернем а нырять вовнутрь поворота, обходя, как минимум Верня, а то и обоих..)