Я забув пароль Зареєструватись

9
minus plus

Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно. RSS

HONDA Путешествия и отдых

Добавить в Facebook Добавить в Twitter

Соучастник (1)
#1443480»21-08-2012 06:01Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Всем привет! Решил опубликовать отчет о последней поездке.

Идея родилась спонтанно. Приближался заслуженный отпуск. Ярослава хотела проснуться утром на берегу океана. Я хотел испытать только что купленную машину на живучесть в дальних пробегах. Ванька ничего не хотел, но выбора у него не было )
Меня давно приглашал к себе друг в Португалию и я решил воспользоваться приглашением.
В качестве крайней точки мы наметили самую южную точку европейского континента, остров Исла Де Лас Паломас, возле Тарифа, откуда отправляются паромы на Марокко. Предварительный расчет показал примерно 9 тыс. км. туда-обратно.



Покупка машины и последующий сервис сожрал почти весь бюджет семьи, поэтому денег было впритык. Решено было игнорировать в дороге комфорт гостиниц и жить в палатке.
Для удобства, мы прикупили недорогую трехместную палатку. Так как имеющаяся шестиместная больше подходит для длительных стоянок. Ее долго раскладывать и еще дольше собирать. Но шестиместную мы взяли тоже, из расчета, что нам повстречается какое-нибудь клевое место, где захочется залипнуть.
За неделю до часа Икс я загнал машину на сервис, заказал новую резину. Сделал диагностику, поменял жидкости, фильтры, рулевые тяги и еще всякого разного, чего так и не смог понять из выданного отчета сервиса. Обильно смочил слезами выставленный счет и отдал последние сбережения в фонд английских автопроизводителей и шведских автомехаников. Из автосервиса заехал за резиной и поставил новенькие General Grabber AT. Баланс на счету резво опустел практически до нуля и мы бодро выдвинулись в путь с 400 евро в кармане. Где-то там на горизонте едва брезжила зарплата, но мне вот-вот должны были перевести некую сумму. Поэтому особо я не переживал. Нет денег - нет и проблем.
До границы Швеции с Данией было около 700 км. Мы выехали ближе к вечеру и к сумеркам были на половине пути. Всю дорогу машину трясло мелкой неприятной дрожью и я терялся в догадках. Я никогда не ездил на АТ резине и подумал было, что возможно, мелкая дрожь идет от сурового протектора. Ну не могли же на шиномонтаже так налажать с балансировкой. Я же смотрел, мужики деловито колдовали над шинами, крутили, мерили, вешали грузики. Европейское качество сервиса и все такое. Ведь не могли же...
Оказалось, могли.
В сумерках мы съехали с шоссе на лесную дорогу и поискали место для ночлега. Выбрали просторную вырубку в лесу, загнали машину и разбили новую палатку.
В Скандинавии, в отличии от Европы, разбивать палатку на три дня можно в любом месте. Лишь бы ты не мешал никому. Можно даже в центре Стокгольма на клумбе. Регулирует это право специальный закон "Право равного доступа", разрешающий любому путнику останавливаться на ночлег и отдых в любом месте.



Утром мы двинулись дальше. Тряска начинала меня бесить и мы съехали в небольшую деревеньку, поискать шиномонтаж. Местные трудяги подсказали нам мастерскую. Владельцы мастерской отец и сын.
Они перебалансировали криво посаженные шины, заботливо почистили от накипи и смазали посадочные места. Взяли с нас в два раза дешевле, чем стокгольмский шиномонтаж со "специалистами" и заучили несколько русских и украинских слов :) Машина покатилась по трассе как по волнам.



К обеду мы были уже на Эресунском мосту "Хвост дракона", который соединяет берега Швеции и Дании.



На заправке мы прикупили две складные пластиковые канистры на 10 и 15 литров. Наполнили их водой. Так как в Европе вода платная. И не такая вкусная )
Следующей точкой у нас было западное побережье Дании. Я хотел показать Ваньке береговые доты и дзоты, оставшиеся с войны.
К вечеру мы были уже на берегу, возле Эсбьерг. Пошлялись по побережью, между дотами, пофотографировали и отправились искать место для ночлега.
Ситуация нас огорчила. В отличии от Швеции, Финляндии и Норвегии, в Дании все побережье утыкано знаками, запрещающими любой вид самовольного кемпинга. Не мудрствуя лукаво, они попросту объявили все береговые зоны национальным парком и всё. Досвиданья что приехали. Там, где не зона заповедника, места облюбованы военными и стоят знаки военной территории. Проезжая мимо танкодромов я увидел несколько прекрасных мест, где можно порезвиться на нашем бегемоте. Но не стал рисковать, так как добродушие датчан улетучивается при виде шведских номеров. Все скандинавы стебут друг друга так же, как наши в СНГ. Датчане и Шведы, к примеру, относятся друг к другу как украинцы и русские. В прошлом они сильно пускали друг другу кровушки и у них есть что вспомнить. При этом норвежцы в их юморе что-то вроде наших чукч. Но Датчане очень симпатизируют норвежцам и стебутся со шведов. И вся троица в свою очередь дружно стебется с финнов ) Образ финнов в скандинавии, это нечто немногословное, антисоциальное, угрюмое и в обязательной вязаной шапочке с ушками ) Датчане - рубахи парни и выпивохи. Норвежцы - дикие сыновья природы. Небритые, глуповатые рыбаки. А шведы чопорные зануды, помешанные на АйТи технологиях )
В общем, вышивать по танкодрому со шведскими номерами, на тот момент была не самая гениальная идея. К тому же близились сумерки и нужно было где-то пристроить наши задницы.
Потыкавшись в разные места, мы поняли, что скоротать ночь в палатке, на живописном побережье, нам не светит. А тут еще пришло смс, что человек не может выслать деньги в оговоренный срок и нам нужно немножко подождать.

Колеса крутились, деньги таяли. Хотелось есть.
Но хохлы мы или не хохлы. Мы решили упасть в засаду в Берлине у родственников и подождать подкрепления. Поэтому после семейного совета на окраине датского поля с пшеницей мы вбили в жпс "На Берлин!", отослали сюрприз-смс родственникам и выдвинулись в путь, в направлении Шлезвиг-Гольштейн земель. Семейство достало пледы и упало сопеть в машине. Я заправил машину и сам заправился хот-догом и бёрном.
К середине ночи индикатор правого поворотника начал мигать с двухкратной частотой. Я ни в зуб ногой, что это такое. Списал на глюк и поехал дальше. Остановившись на перекур на проселочной дороге в Германии, включил аварийку и обнаружил перегоревшую лампу. Да-да. Заднего правого поворотника. Вот оно что частило!
Выбравшись на автобан, я взял курс на Берлин, следя, чтоб на обгонах проблема с лампочкой не мешала другим оценивать мои маневры. Мигал влево, а вправо перестраивался уже только удалившись на приличное расстояние от машины. Под утро "устала Алла". Я заехал на стоянку заправки и уснул, в надежде что утром, когда магазинчик заправки откроется, я найду нужную мне лампочку.
Не нашел. Зато за 2 евро принял отличный гарячий душ, выпил кофе и был готов к новому дню.
Через несколько километров сделал пробный съезд с трассы в месте, где было много всяких больших построек, похожих на торговые центры - аутлеты. Повезло незамедлительно и мы сразу же уткнулись в автосалон Опеля.
Я выкрутил лампочку из поворотника, в качестве наглядного пособия и двинулся в автосалон.
По-немецки я не в зуб ногой. В отличии от Швеции, где почти все население свободно владеет английским, немцы более консервативны и предпочитают знать только свой язык. В Берлине, к примеру, шансов что вас поймут по-русски больше, чем с английским.
Но "мальчик жестами показал что его зовут Хуан" и добродушная немка, вооружившись моей лампочкой, убежала в отделение автосервиса. Вернувшись через пару минут точно с такой же лампочкой, но более новой. На радостях я вспомнил немецкий, гавкнул "Данке шон!", отдал полтора евро за лампочку и упрыгал к машине.
По пути мы заехали на берег Балтийского моря возле Любека, попробовали позагорать. Но сильных холодный ветер сделал эту затею сомнительной и мы двинулись дальше. К вечеру мы въехали в Берлин.



Потусив пару дней в славном городе-герое, мы дождались денег и посетили замечательный местный военторг. Где разжились складной саперной лопаткой, репликой Милтека на настоящую военную немецкую лопатку. Был там и оригинал, но значительно дороже. Реплика на вид не отличалась ничем особо и жадность победила. Так же, я присмотрел там отличный топорик из сплошной стали, с замечательной дырочкой. Топорик оказался ценным приобретением. Им оказалось очень удобно вбивать колышки палатки в каменистую почву, а ушком в топоре вытягивать их обратно. В рукоятке топора неожиданно оказался комплект для выживания. Компас, упокованные в водонепроницаемый пакетик спички, леска и рыболовный крючек.




В туристическом магазине повезло найти именно такой раскладной столик, какой я оставил когда-то в Киеве. Столешница из алюминиевых полос на резинках и раскладные ножки. В сложенном состоянии, в чехле, он похож на толстенький штатив и занимает мало места. Там же прикупил запасной газовый баллон для нашей конфорки.
Из Берлина мы взяли курс на Париж, через Голландию и Бельгию.
На немецком автобане я наконец смог притопить педаль газа и испытать машину на скорость выше 130. Несколько раз разогнавшись, я понял, что Диско3 нифига не болид и скорость не его стихия. После 160 кмч. лобовое сопротивление настолько сильное, что шум в салоне стоит неимоверный и ощущение, что встречным потоком просто оторвет крышу. Ярослава в этой поездке, как всегда, была библиографом и снимала все факты на фото. Она засняла спидометр на отметке 180 и я был убежден, что это была максимальная скорость, которую я развил. Но по приезду домой, листая отчет бортового компьютера, я наткнулся на сообщение "оверспидлимит 200 кмч". Значит где-то я все-таки сильно увлекся.



Вывод - пилить более 160 на этом трехтонном корабле можно, но особого смысла нет. Шумно и солярку жрет как свинья трюфеля. 120-130 вполне комфортная крейсерская скорость. Зато, как и обещано в описании, машина "садится на брюхо" на высокой скорости.
Из Берлина мы выдвинулись вечером, а ночью уже проскочили Голландию. Ближе под утро я нашел на жпс изображение реки и путем нескольких пробных съездов с дороги нашел уютное живописное место на окраине поселка, прямо на берегу реки. Семья спала в машине, поэтому я достал каремат и спальник, спустился к воде и упаковался в спальный мешок.
Через час меня разбудила стая диких уток, которые устроили бурные дебаты прямо над моим ухом.
Решив, что поспать спокойно больше не удастся, я завел машину и отправился дальше. Через Бельгию мы ехали не по автобанам, а проселочными дорогами, через поля и живописные деревеньки.
К обеду я устал, плюс все утро и день лил дождь и тут выглянуло солнце. Я решил поискать место для подремать и начал наматывать зигзаги по проселкам. В одном месте мы нашли открытый шлагбаум в лес и ломанулись туда. Высокий и густой лиственный лес встретил нас темнотой и грязной жижей тракторной колеи. Но нам-то что, мы же на джипе! Пробурившись на сотню-две метров вглубь, решили, что размокшая от дождей земля не самое лучшее место для разбивания лагеря. Тучи голодных комаров нам тоже неоднозначно намекали. Поэтому мы совершили всякие интересные кульбиты в грязи в обратную сторону и нашли заброшенную дорогу между полями пшеницы. Там я и поспал немного.
Во второй половине дня мы пересекли границу Франции, отмеченную непримечательным синим знаком "France" прямо посреди какой-то деревушки. То есть едешь, знаки "50кмч", "Пешеходный переход", "France", "Уступите дорогу", "70 кмч". Очень обыденно.
Зато французский поселки и деревеньки крайне живописны и дышат многовековой историей. Все такое "петит" и милое. Заботливое подшпаклеванное, подкрашенное, но так, чтоб сохранить исторический вид.
В целях экономии и расширения кругозора я вбил в жпс режим игнорирования платных автобанов и мы могли наслаждаться всеми этими красотами, невидимыми с автобанов. Метод живописный, но не быстрый. Много поселков с 50 кмч и максимальная скорость вне их 70-90. Первышать чревато, так как "разрешенного превышения" не существует, а штрафы внушают уважение. Поэтому местные предпочитают ехать на 10 кмч ниже разрешенной.
К вечеру мы были уже под Парижем. Опять полил дождь, мы встали в большую дружную пробку и долго изучали местный автопром, ползками пробираясь на 2-3 метра в 10-15 минут.
В какой-то момент нам это так надоело, что мы решили плюнуть на город полный романтики и любви.





Собственно, в Париж мы хотели заехать потому, что я там никогда не был. Ярослава там жила какое-то время и вызвалась побыть экскурсоводом. Но пробки и мерзкая погода отбили у меня желание приобщиться к всемирному историческому наследию и я малодушно отступил.
Мы взяли курс на Бордо. А так как живописные виды больше не интересовали, то жпс был переведен в режим платных дорог и мы выехали на скоростную трассу. По пути пытались найти место для палатки, но постоянно утыкались в чьи-то частные владения и в результате вынуждены были остановиться в кармане отдыха на автобане и заночевать в машине.
Позавтракав в ресторанчике, в том самом кармане, мы двинулись дальше и к вечеру были возле Бордо. Я заранее отписал сообщение другу и к нашему приезду он подыскал нам замечательный кемпинг недалеко от центра города, в небольшом парке.
Прихватив в Бордо друга, вкусного вина и всякой снеди, мы все вместе отправились в кемпинг и разбили нашу большую "двухкомнатную" палатку.
Кемпинг оказался просто превосходным. Места расположены достаточно удаленно друг от друга. Парковочное место рассчитано на две машины или на кемпер с "верандой". На каждом месте стоит фонарь для освещения и стойка с розетками и кранами с водой. Чисто, аккуратно, не шумно. Есть бассейн, места для барбекю, вайфай. Мы решили зависнуть там на пару дней, погулять по городу.













После гостеприимного Бордо мы направились вниз, на северо-запад Испании, в сторону Бильбао. Пересекли границу и немного проехав по автобану, свернули опять на обычную дорогу и отправились на побережье.
Скалистое побережье безумно красивое. Забегая наперед скажу, что север Испании нам понравился больше, чем затоптанный и кишащий туристами юг. Горы на побережье очень зеленые, а множество городков, расположенных на их склонах так же живописны.
Мы немного побродили в портовой зоне одного из городков, на пляже. Потом продолжили путь по серпантинам. Ребенка первый раз укачало на них. Уже стемнело и мы остановились, чтоб он вышел и подышал свежим воздухом. Проезжающий мимо местный тут же остановился, спросил не нужна ли какая помощь. Вообще, народ в этой части Испании радушный и открытый.












Проезжая один из городков поздно вечером, наблюдали интересное событие. Сначала мы услышали шум, а потом увидели людей, которые дружно бьют металлические тарелки друг о друга. Молодежь и старики, на улицах, балконах, в окнах и возле баров. Я так и не смог в последствии найти в сети информацию о этой традиции и до сих пор она остается для нас загадкой.
Вдоволь насладившись красотами северного побережья, мы взяли курс на Португалию.
Я ехал всю ночь. Лил дождь и было очень темно. За пределами трассы рассмотреть окрестности было невозможно.
Когда стало светать, оказалось, что вокруг уже пустыня. Оранжевая глинистая земля с песком, редкие кустарники и еще более редкие низенькие деревца. Воздух стал слегка вонять мочой. Оказывается, это не потому что Испанцы ходят до ветру где попало, это специфичный запах для некоторых участков материка и в Испании и в Португалии. Образуется запах смесью океанской соли в воздухе и запахом местной растительности. Об этом мне рассказал потом португальский друг. Впрочем, к этому аромату быстро принюхиваешься и перестаешь замечать.







После обеда мы уже пересекли границу Португалии и взяли курс на Лиссабон.
По пути мы съехали с автобана в поисках горячей пищи и попали в небольшую деревушку из всего пары домов. На улице встретили небольшой ресторанчик, с неприметной вывеской. Или я бы даже назвал это трактиром. Такое название больше подходит )
Заказывать еду пришлось языком первой исследовательской экспедиции на Плутон. Жестами и озвучиванием пантомимы. Изображая пальцами рожки и артистично мыча, добились говядины, а согнутые локти и "ко-ко-ко" обеспечили нас курицей. Сложнее всего пришлось с заказом Ярославы чего-то вегетарианского. Но в результате небольшой театральной постановки мы решили и этот вопрос.



Сытые и довольные мы нажали педальку и к вечеру попутный ветер донес нас до Лиссабона. Где нас ждала бурная встреча с другом и несколько дней жизни в цивилизованных условиях городской квартиры.
Яся сразу же устроила тотальную стирку, чем обеспечила нам запас чистых вещей на всю оставшуюся дорогу.
Друг устроил нам несколько экскурсий по Лиссабону и его окрестностям. Мы побывали в океанариуме, на пляжах, в национальном лесном заповеднике и на самой западной точке Европы, где нас чуть не сдуло ветром с высокого берега. Особенно нам понравился старый город. Центр Лиссабона. Не прилизанный для туристов, а существующий, как и раньше, для местных. На улицах кипит обычная жизнь, народ занимается повседневными вещами. На улицах сидят пожилые португалки и громко ругаются на шалящих детей. Более молодые не спеша идут по своим делам, в лавках торгуют не сувенирами, а продуктами. В общем, нет ощущения обычного туристического места. Такое место есть, но оно занимает по сути небольшую площадь в самом верху города.
Есть тут и свое Монте Карло, ничем не уступающее французскому - Кашкаиш. Все как у людей, дорогие яхты и наборы феррари с ламборджини. Комплект профессиональных миллиардеров.
Цены на жизнь примерно как во всей Европе, за исключением продуктов. Вина, фрукты стоят копейки. Низкие цены обеспечиваются бывшей колоние Португалии - Бразилией, откуда идут огромные потоки в Португалию по бросовым ценам, а уже из Португалии расходится на экспорт по всей Европе втридорога. Таким образом снимаются неплохие сливки.









Перед поездкой, я присмотрел через спутник неплохое дикое место на юго-западе Португалии, на побережье. Судя по снимкам, там редко можно встретить толпы туристов, да и местных, судя по всему, тоже.
Я заранее внес координаты в жпс с твердым намерением наведаться в это место и именно его я присмотрел для желании жены "проснуться на берегу океана".
В разговоре с другом оказалось, что он тоже знает это место и как заядлый серфер частенько наведывается туда на своем Паджеро из-за отличных волн. Он сразу предупредил, что дорога там совсем дикая, но на нашем броневичке самое то. Мы тепло распрощались и направились к следующей цели.
К вечеру мы съехали с трассы сначала на обычную проселочную дорогу, а через некоторое время зигзагами и петлями выбрались через небольшой лесок на довольно зубодробительный грейдер. Если бы не жпс, фиг бы нашли эту дорогу. Спасли купленные подробные карты местности.



В итоге мы наконец выбрались на скалистый берег с крутыми склонами из сыпучего камня. Порода за тысячелетия выгорела на солнце и вся местность это просто горы трухлявого камня, который осыпается под ногами. Местность, кстати - территория национального парка Португалии. Но более цивилизованные туристические места находятся чуть южнее, а это совсем дикое. Друг предупредил, что иногда туда наведываются полицейские патрули, так как эти тихие и сложнодоступные берега облюбовали контрабандисты, которые подходят к берегу, сбрасывают груз и сразу же уходят. А потом за товаром наведываются местные банды, хозяева которых и являются обладателями тех самых феррари и яхт. Так что он посоветовал быть осторожным. Можно вдруг проснуться утром и обнаружить возле палатки тюки с наркотой. И потом долго доказывать полиции, что я не я и жопа не моя.
Из нескольких дорожек, ведущих к берегу, я выбрал ту, которая ближе всего подходила на карте к воде. И не ошибся. С высоты утеса я рассмотрел пару соседних дорог. Все они заканчивались на довольно приличной высоте от берега и спуска вниз не было даже пешего. Они заканчивались неким подобием контрольных площадок. Видимо для тех самых патрулей, осматривать берег.
Выбранная дорога крутым серпантином спускалась вниз под приличным углом. Я перевел машину в режим офф-роад, "подтянул брюхо", режим ассистанс при спуске и мы начали потихоньку ползти вниз. Жена отказалась участвовать в этом испытании и вышла из машины с сыном, предпочитая наблюдать со стороны. А заодно немного поснимала видео.
Я спустился без приключений и уперся в такую же площадку, какую видел на соседних дорогах. То есть дороги на сам берег не было. Я решил опять подняться наверх и поискать другое место, все таки прямо у воды. Но мудрая Ярослава рассудила так: Уже начинает темнеть, шанс найти другую дорогу к берегу мал. Поэтому лучше остаться здесь.
Повторение - мать учения. Второй спуск прошел бодрее.
Площадка оказалась всего в 4-6 метрах над прибрежным песком с тропинкой вниз. Потом я все-таки обрадовался идее мудрой жены. Меня предупреждал друг, но я напрочь забыл. Океанский прилив!
Оказалось, что весь песчаный берег - зона прилива. И мы бы все равно не смогли бы там разбить лагерь.








Мы разбили палатку, я побродил по берегу в поисках дров. На склонах ничего толкового не росло. Мелкий кустарник для костра не годился, это все равно что жечь траву. Моментально сгорает и не дает углей.
Я нашел несколько палок, выброшенных волнами на берег и подсохших на солнце, но этого было явно мало для костра. Но чуть подальше мне повезло найти довольно приличный ствол дерева, тоже выброшенный на берег. Камнями с него в воде сбило все ветки и получилось отличное длинное бревно. Довольно толстое. Я оценил диаметр бревна и размер немецкого топорика. Пару часов стукотни по дереву меня не вдохновляли, поэтому из хвороста и найденных палок я разжег костер. Жена помогла натаскать камней, чтоб сделать очаг и защитить огонь от сильного ветра. Положив бревно поперек костра я подождал пока центр ствола перегорит и затем повторил операцию уже с получившимися двумя длинными бревнами. В резултате получились 4 цивильных полена. Пропитанное океанской солью дерево распространяло с дымом тот самый странный запах, который мы встретили в глубине материка.

Утром мы позавтракали, приготовили чай и кофе на нашей горелке и отправились купаться.





Океанские волны и морские, это две большие разницы. Мы с ребенком бесились в сшибающих нас волнах, представляя себя спартанцами, сдерживающими натиск вражеской орды. Орда побеждала с стопроцентным преимуществом ) В этой битве мы прилично обгорели, так как на сильном ветре палящее солнце просто не чувствуешь.
На всем берегу, протяженностью в несколько километров, мы были одни.



Мы хотели остаться на несколько дней, но выяснили, что мы не рассчитали с едой и у нас банально не было запасов. А до ближайшего магазина пилить очень прилично. Плюс, мы подгорели, а спрятаться нигде, кроме как в машине, было невозможно. Палатка моментально превратилась в парилку.
С сожалением мы оставили это замечательное место и двинулись дальше, вдоль побережья.




Чем дальше мы продвигались на юг, тем сильней становился ветер. Мы посетили южную часть Нацпарка, проехали по его берегу и направились дальше, в Испанию. Следующей точкой был тот самый самый южный остров и мыс Гибраалтар. Мы знали, что Гибраалтар принадлежит Британии и явно требует наличия британской визы. Но все же надеялись каким-то образом проникнуть туда. Вдруг повезет.
Ночью мы пересекли границу Испании и сделав крюк через Севилью, выехали на трассу в сторону Тарифа.
Чем дальше мы ехали, тем сильней поднимался ветер, превращаясь в ураганный. Деревья по краям дороги прижимало к земле. Наши три тонны телепало на дороге как спичечный коробок. В один момент ударом ветра сорвало боковой молдинг лобового стекла, на скорости 100 кмч. Молдинг сорвало до половины и он начал на ветру лупить по машине барабанной дробью. Пришлось остановиться и вбить его обратно. Благо он крепился неким подобием чопиков.




К обеду мы достигли начего чек-поинта. Острова Исла Де Лас Паломас. К сотрову от материка идет насыпная дамба с дорогой, которая разделяет берега Средиземного моря и Атлантического океана. Проезд по дороге закрыт. Мы с парнем решили все-таки идти по дамбе, не смотря на сумасшедший ветер. По пути нас атаковали брызги с колким песком, которые переносило через дамбу. Ощущение что тысячи пчел непрерывно жалят тебя )
На другой стороне мы уперлись в крепостные ворота, закрытые решеткой с знаком военной зоны. Древняя крепость на острове принадлежит военным и является стратегическим объектом. Поэтому туристам приходится довольствоваться только пространством перед воротами. На небольшой площадке стоят указатели, информирующие о том, что вы на самой южной точке Европы и отмечены границы моря и океана.









С чувством выполненного долга мы еще раз прошли через "пчелиный рой" обратно и забрались в машину, грязные и мокрые. Песок оказался в самых немыслимых местах :) Но довольные, мы двинулись дальше, к мысу Гибраалтар.
Чуда не произошло. На Гибраалтар нас не пустили "бобби". Вежливый таможенник на безупречном английском завернул нас обратно и мы упали в небольшое кафе на берегу.





Пока мы отдыхали, с английской военной базы на мысе стартовали три сверхзвуковых истребителя. Местный сказал, что это будет у них продолжаться 20 дней.



Но основную миссию мы выполнили и теперь нас ждала дорога обратно, через уже восточную часть Испании.




Далi буде...
горизонт завален
#1443490»21-08-2012 09:12Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
tfx, класс! молодцы!
"Just because you are a character doesn't mean that you have character" (с).
#1443502»21-08-2012 09:25Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
прочел на одном дыхании!

ай молодца!
добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом (с)
#1443508»21-08-2012 09:36Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Ї...нута тварюка, абажаю Very Happy
Сижу, ржу над текстом, записываю в цитатники Laughing
Правильно что в Париж не поехали, а по побережьям прямо-таки зашибцо.
Класс!

Красный соломенный домик ниф-нифа уже не мигает аккумулятором, ты украл у семейства два килоевро? Cool
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».
#1443519»21-08-2012 10:01Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
..шикарный круиз и отличное описание с фото, тоже почитал с удовольствием. молодцы. Very Happy
Хочешь жить в согласии - соглашайся!
#1443539»21-08-2012 10:46Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Супер!..ждем продолжения!)
#1443590»21-08-2012 12:26Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Супер :)
Из приколов купи себе тент и 2 стойки для него
одним куском к машине другие на стойки
очень спасает
пилить дрова лучше цепной пилой
а потом уже рубить :)
#1443678»21-08-2012 15:00Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Друг в Португалию на Паджеро приезжал? ))
Есть такая маленькая книжечка в продаже в Европе - там все маленькие картинки, что может понадобится обьяснить путешественнику. Пальцем тыцаешь и всё всем ясно
Вставай со своей жопы
Кончай пить растворитель
К нам едет из Европы
Шива-разрушитель
#1443683»21-08-2012 15:29Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
С перерывами на работу, за полдня прочел  Very Happy
Как всегда интересно и познавательно, вот только как драйвер ты нифига не отдохнул  Confused
Don't Worry, Be Happy!
#1443713»21-08-2012 16:37Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Класс! Завидую по-хорошему!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
    - Benjamin Franklin
#1443756»21-08-2012 17:28Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Отличное путешествие и замечательный отчет!
Эх, а я завтра в Крым, с ночевкой на арабатской стрелке и дальше по керченскому полуострову...
Кстати, английский бобик оправдал ожидания?

Соучастник (1)
#1443820»21-08-2012 20:11Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
chief39:Ї...нута тварюка, абажаю Very Happy
Сижу, ржу над текстом, записываю в цитатники Laughing
Правильно что в Париж не поехали, а по побережьям прямо-таки зашибцо.
Класс!

Красный соломенный домик ниф-нифа уже не мигает аккумулятором, ты украл у семейства два килоевро? Cool


Я сказал в сервисе, что нашел в англии генератор за 450 евро и они с перепугу мне его заменили почти за ту же цену ) А вот на всем остальном семья разорилась больше чем на два килоевро. Хозяин машину не чинил особо. За двести тыс пробега болячек накопилось прилично. Так что я пока потихоньку довожу все до ума. Но в дороге никаких проблем не было. Только под конец пути уже стерлись колодки и диски, и ручник начал периодически выдавать ошибки сцепления. И сейчас еще обнаружил воду под ковриком со стороны пассажира, после сильного ливня. Забились дренажные трубы, похоже.
Ну и 12 тыс это как раз период ТО. Так что светит еще замена моторного масла и уже подбегает срок для замены масла АКПП. По регламенту 240 тыс.
Не мала баба клопоту )))

Added after 2 minutes:

ZuKO:Супер :)
Из приколов купи себе тент и 2 стойки для него
одним куском к машине другие на стойки
очень спасает
пилить дрова лучше цепной пилой
а потом уже рубить :)


Спасибо, уже думал над этим. Я экспедиционник хочу прикрутить и на него уже поставить трубу-роллер с тентом. Продаются такие, самосматывающиеся.

Added after 43 seconds:

Ваванчег:Друг в Португалию на Паджеро приезжал? ))
Есть такая маленькая книжечка в продаже в Европе - там все маленькие картинки, что может понадобится обьяснить путешественнику. Пальцем тыцаешь и всё всем ясно


Друг местный. Живет в Лиссабоне )
Книжечку не встречал. В следующий раз поищем )))

Added after 2 minutes:

slav:Отличное путешествие и замечательный отчет!
Эх, а я завтра в Крым, с ночевкой на арабатской стрелке и дальше по керченскому полуострову...
Кстати, английский бобик оправдал ожидания?


Бобик песня. В дороге просто кайф. И в гору по грейдеру гребет не напрягаясь, как будто просто по проселку едет. В общем, вождение сплошное удовольствие. После всего пробега из машины не хотелось вылезать ))))

горизонт завален
#1443826»21-08-2012 20:19Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
видео - жииииир!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
    - Benjamin Franklin
#1444203»22-08-2012 14:17Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
просто круто!!! молодчины!!! Very Happy
"На небе, только и разговоров,что о море и о закате.Там говорят,как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах,и еле видимый свет,словно от свечи,горит где-то в глубине"(с)
#1445040»24-08-2012 19:11Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Рус, в германии для дизелей межсервисный интервал - 30 тык, бензиновых - 20. Бульдожка была недавно обслужена на 100к, счет на 230 евро.

Соучастник (1)
#1445160»25-08-2012 03:46Стокгольм-Тарифа. 11.153 км с севера на юг и обратно.
+0
Не сыпь мне соль на раны ))))
У ЛР россия и скандинавия - страны с жесткими условиями эксплуатации. Интервал 12 тыс  для дизельных.
горизонт завален

Форум : HONDA Путешествия и отдых