Кому интересно, спрашивайте, делитесь инфой в этой теме.
Главный принцип точно такой же как и в фотосъемке. Композиционно выстроенный кадр, свет и т.п. Фотография мать видео, поэтому все очень похоже. Кинооператоры во время обучения изучают даже основы фотографии, по этой же причине. Я не изучал и не учился. Снимаю интуитивно. Я правда прошел короткие курсы по операторству для съемок новостей на основе английской школы. Но там был общий курс по новостям, включая монтаж и все другие процессы. Поэтому операторство преподавали крайне сжато, в общих чертах и сугубо по английской классической школе. То есть схемка со штатива всегда. С плеч только в крайнем случае, когда нет возможности ставить штатив. Все планы короткие 4-6 сек. Никаких зумов. Кадр статичный. Панорамы в редких случаях.
И я работал по этой школе какое-то время.
Высший пилотаж был снимать "монтажно". Это значило, что материал с камеры можно было почти не монтировать, так как снято было уже с учетом монтажа. Общие планы, крупные, перебивки уже сняты так, как это должно стоять в финальном монтаже. Режиссеру монтажа в этом случае оставалось только подрезать "захлесты" в некоторых кадрах. Это значит, что подрезался лишний метраж в кадре или какое-то действие. Но это действительно высший пилотаж, так снимать.
Сейчас я снимаю без особых заморочек в стиле акына - "пою о том, что вижу". Не знаю, что это за стиль.. Называю его "прогулочным" )
Тот же принцип, когда гуляешь с фотоаппаратом по городу или природе. Что-то увидел, навел, щелкнул.
Что нужно помнить при съемке видео, в отличии от фото. На примере фото )
Первое, это то, что фотография живет в одиночку. Один снимок и можно залипать на нем долго. Видео живет только в последовательности планов. То есть оно живет только в альбоме, который листается с короткими промежутками. Чтоб альбом не был однообразным, нужно чередовать снимки. Общий план с крупным. Средний с очень общим или очень крупным (клозап).
Поэтому при съемке нужно сразу в уме держать примерное кол-во разных по характеру планов, чтоб потом на монтаже было из чего выбрать.
Если вы почти все сняли на общем плане, то склеенное из таких однородных планов видео будет смотреться не комфортно глазу. Монотонно и скучно. Склейки однородных планов бьют по глазам.
Наглядный пример можно увидеть в любых новостях, кинофильмах, музыкальном видео, рекламе... В общем везде. Понаблюдать, как чередуют планы режиссеры монтажа и взять на заметку. Если не занимаешься съемкой, то на это обычно не обращаешь внимание.
Вообще, просмотр фильмов "глазами оператора" - это лучший учебник.
Те кто увлекается фото, обычно шарится по фотогалереям, смотрит работы других, анализирует. С видео все точно так же.
Еще одно основное отличие от фото - живой кадр. В фото можно выставить композиционно кадр, потратить время. При видео такого запаса для раскачки обычно нет, если что-то происходит в кадре. Не спеша, можно снимать только статичные объекты. При любом движняке нужно уже напрягаться, ловить композицию в движении. Все те же законы композиции, что и в фото, только чаще всего нужно "держать" объект в кадре на протяжении всего фрагмента. Вести его, стараясь сохранять композицию. Это не сложно, просто нужны тренировки.
По проводкам есть разные приемы.
Если снимается идущий, бегущий человек, едущая машина, то тут есть свои маленькие принцыпы. Допустим в кадре у нас идет человек и мы его ведем в кадре. Но он не может идти вечно, в какой-то момент нам нужно все равно оборвать этот кадр и поставить следующий. Если мы просто ведем и вдруг резко обрываем движение, для глаза это не очень комфортно. У взгляда в видео есть инерционность и такой резкий обрыв слегка рубит ощущение плавности в кадре. Поэтому нужно "отпускать" объект. Это один из главных принципов, поэтому примеров на тв и кино можно найти море. Любой нормальный оператор пользуется этим приемом.
То есть мы ведем человека в кадре какое-то время, сохраняя композицию, а потом, когда чувствуем, что по динамике уже дальше не имеет смысла его вести, начинаем плавно отставать кадром, притормаживаясь и плавно "отпускаем" идущего за кадр. Лучше всего, если во время отпускания человека (машины и т.п.) из кадра, вы вторым глазом уже заметили какую-то интересную детали или вид и просто тормозите план на новом объекте или виде. Как бы переключая внимание зрителя с одного вида на другой. Это самый комфортный переход, для того чтоб поставить точку в фрагменте. Например, вы уже отстреляли несколько планов человека. Крупно, обще, детали и т.п. И закончили его проходкой и уходом из кадра с перефокусировкой на другой объект. Можно начинать следующую историю.
Длинна планов. Я обычно использую 4-6 секунд для большинства планов. Исключение составляет какое-то интересное движение в кадре, когда ты точно не знаешь, какой момент будет более удачным. Поэтому поливаешь, пока не почувствуешь что момент схвачен, или же просто выключаешь камеру, когда понял, что уже ничего все равно не произойдет. У меня это может быть даже до 20-30 сек иногда. Например, при съемке морского прибоя. Угадать в какой момент волна будет красивее всего, сложно. Поэтому поливаешь в такие моменты много. И наоборот. Если снимаешь просто красивый вид с шевелящейся травой, то хватит и 4-5 сек. Все равно, хоть минуту поливай, никакой кардинальной разницы в кадре не будет.
Но это дело опыта и чутья. Чем меньше опыта, тем длинней будет снятый фрагмент.
Жадничать и стараться до последнего снимать, на "авось", не стоит. Видео очень незаметно накапливается. Потом приходишь после съемки копировать и отсматривать материал и офигеваешь от огромного объема. Чем больше отснятого материала, тем больше времени нужно будет на его обработку и монтаж. И чем его больше, тем меньше шансов что вы найдете время в итоге сесть и сделать монтаж. Это как с немытой посудой. Чем ее больше накопилось, тем сильнее ее лень мыть )
Поэтому при съемке нужно проявлять здоровую экономию.
Я люблю снимать с рук, без штатива. Сложность такой съемки в том, что камера гуляет в руках и дрожит. Можно незаметно для себя завалить горизонт и т.п. В видео горизонт святое. В фото его можно валить для интересной композиции. Для видео это практически никогда не канает. Горизонт надо держать всегда.
С дрожанием и гулянием бороться сложно. Чем легче камера, тем больше будет она дрожать из-за отсутствия достаточной инерционности веса.
Раньше камеры были тяжелые, по 16-20 кг и более. С таким весом нифига не дрожало и проблемы особой не было. Сейчас камеры стали гораздо легче и те, кто снимает профессионально, доукомплектовывают камеру обвесами для удобства и веса. Так в кино получают плавную "благородную" камеру с плеча, без дерганий. Но все это дорого стоит и громоздко. Для хобби такие штуки не имеют смысла. Но бороться с дрожанием все равно охота, потому что не модно )
Для фиксации камеры я использую тело и удобные захваты и упоры.
Когда у меня была видеокамера среднего размера, я любил снимать "с локтя". Камера обхватывается правой рукой в районе локтя и прижимается к ребрам. Кисть правой руки попадает в таком положении на пусковую кнопку записи и трансфокатор. Левая свободна для управления фокусом и другими параметрами камеры. На всех проф и полупроф камера эргономика одинаковая универсальная, потому такая позиция работает дпрактически для всех камер.
Перед нажатием кнопки записи я обычно задерживаю дыхание и напрягаю диафрагму живота, чтоб "придавить воздух". Так гуляние будет еще меньше. Задержки дыхания вполне комфортно хватает для одного плана. Со временем это вошло в привычку.
Сейчас с фотиком такого удобства, как с камерой, нет и дрожание кадра лечить очень сложно. Марк хоть и довольно увесистый, но эргономика его вообще не годится для видео. Нормально его держать в руках и вести съемку, без дополнительных преспособлений, это ад.
Поэтому я купил специальный видоискатель, как на видеокамере. Он крепится и непосредственно на монитор марка и на дополнительный монитор, который можно подключить к фотику по ХДМИ.
Кроме того, что он помогает снимать при ярком свете и видеть нормальную картинку, он еще служит как бы упором. Уперев видоискатель в свой череп мы получаем третью точку опоры, с которой уже другой коленкор. Нас перестает телепать от бъющегося пульса, уставших от напряжения рук и дыхания. Не совсем, конечно, но заметно.
При использовании доп монитора, который крепится на башмак, у нас еще все веселей. Ремень через шею, фотоаппарат прижимаю к пузу и сверху еще прижимаю башкой, заглядывая в видоискатель. Со стороны выгляжу не совсем гордо, в позе буквы "З", но зато камера сидит еще более фиксированно. Водит, но не дрожит.
...
На сегодня пока все. Когда появится время, продолжу.
горизонт завален