Angelino, Светик, первое и самое главное - НЕ ПУГАТЬ никакими беззубыми картинками! Иначе забудь про стоматолога навсегда.
Приучать постепенно.
- Давай сходим к тете/дяде (желательно, чтобы доктор был один и тот же, желательно знать имя доктора). Он посмотрит, какие у тебя красивые зубки. Мы ведь уже были? Ты показывал? Все же хорошо? Давай еще раз сходим покажем.
Ну и так постепенно. Моей малой на первом осмотре добрый доктор посмотрел ротик (который мы открыли с большим трудом, сидя у мамы на руках) и подарил книжечку про зайчика Лаки, которую мы дома внимательно читали.
В той книжечки написано про кариози-монстриков, которые нападут на зубки, если их не чистить. До следующего приема мы почти ежедневно читали книжку. Потом решили сходить к доктору и проверить, нет ли у нас кариози-монстриков? Дядю нашего она уже знала, ротик открыла более-менее спокойно, доктор провел осмотр, обнаружил 5 дырок (увы и ах), сказал, что да, монстрики завелись и их надо лечить. Но не сегодня
И подарил всякие лопаточки и щеточки.
К следующему приему я готовила малую, что у нашего доброго дяди есть специальная щеточка, которая выгоняет кариози-монстриков, и что наша домашняя щеточка с ними не справляется. Так что на следующий прием мы шли абсолютно спокойно, зная, что ниче страшного нам наш дядя доктор не сделает. Результат - открыли ротик спокойно, дали полечить самую маленькую дырочку. Пожужжали минуты 2 от силы, поставили пломбочку и вручили самый настоящий Диплом От Зайчика Лаки с вписанным туда именем Вероники
Ребенок вышел гордый и весь вечер рассказывал папе, как доктор выгнал ей кариози-монстриков из зубика.
Ну, а дальше по накатанной, пару раз в неделю поход к доктору, в день по одной-две пломбы, в зависимости от сложности. Она уже сидела, не боялась, потому что знала, что это не больно.
Ну как-то так. А вообще все зависит от доктора, найдет ли он подход к ребенку или нет.
Да, моей малой на тот момент едва исполнилось 3 года.
Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя