Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Платеж в пенсионный фонд СПД-шником пенсионером
HONDA Право
Ребята-девчата помогите. Моя мама-пенсионер на едином налоге платит около 85 гривен единого налога + 330 гривен (примерно) в пенсионный фонд. Люды кажуть, что пенсионер-предприниматель не должен платить в пенс. фонд. Так ли это? Очень желательна ссылка на закон. Спасибо.
|
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування Стаття 4. Платники єдиного внеску 1. Платниками єдиного внеску є: … 4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності; … 4. Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску виключно за умови їх добровільної участі у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування. (статтю 4 доповнено частиною четвертою згідно із Законом України від 07.07.2011 р. N 3609-VI) |
Yeti, спасибо.
А вот я еще накопал ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ РАЗЪЯСНЕНИЕ от 18.08.2011 г. 6 августа 2011 вступили в силу нормы Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины", согласно которым физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Учитывая, что страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах, вышеупомянутые плательщики, начиная с августа 2011 года, не имеют обязанности по уплате единого взноса в размере не менее минимального страхового взноса. Кроме того, финансовые санкции (штраф, пеня) и административные взыскания, а также принудительные взыскания органами исполнительной службы за неуплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения, не применяются. Суммы указанных финансовых санкций, начисленных органами Пенсионного фонда Украины, но не уплаченных физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения, подлежат списанию. Подчеркнем: эта норма касается лишь санкций по взносам на общеобязательное государственное пенсионное страхование и не касается санкций за неуплату единого взноса, который в Украине введен с 1 января 2011 года. Интересует тлумачення вот этого кусочка: "субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь" Значит ли это, что если моя мама пенсионер единщик и я единщик, то я не плачу в пенсионный тоже ? Вряд ли, конечно, ну а вдруг. Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. |
Вадимка:
Интересует тлумачення вот этого кусочка: "субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь" Значит ли это, что если моя мама пенсионер единщик и я единщик, то я не плачу в пенсионный тоже ? Вряд ли, конечно, ну а вдруг. Если ты подпадаешь под все условия - выделил - то тоже не плати. Живи сьогодні ;) |
Форум : HONDA Право
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))