Исповедуя принципы «тормозов много не бывает» и «лучшее – враг хорошего» морально решился заняться в ближайшей перспективе заменой тормозилок на нечто более внушительное. На данный момент хочу определить для себя направление поисков, так как вариантов в голове крутится целых три и все они как мне кажется «разноэффективны» и настолько же «разнобюджетны». Посему прошу помочь окончательно определиться с оптимальным решением.
Вводные: имеется 6-gen Civic с задорным втыковым D16Y8 под капотом, который (двигатель) пока тюнячить и заряжать не предполагается. Ходовая пока в адекватном состоянии, подвеска полностью стоковая. Тормоза сейчас такие: 262-мм спереди (диски уже приподизношены), барабаны сзади, АБС нет, ГТЦ штатный 15/16 дюйма, вакуумник тоже.
Варианты развития событий у меня видятся следующие:
А. Тормоза доводятся до уровня EK4 VTi – 262/240, т.е. просто доставляются 240-е дисковые назад. Бюджет в данном случае ожидается более чем терпимый. Степень колхозинга также вроде вырисовывается минимальная.
Б. Доводка до уровня английского VTi MB6 – 282/260. Тут уже помимо дисков и суппортов слышал что нужно втыкать и цапфы от того же MB6. Тормозные диски из 4*114,3 пересверливаются в 4*100. Бюджет увесистее, но теоретически отдача должны быть куда более ощутима. Про свап задних в 260 вообще не имею ни малейшего понятия – ни насколько это геморройно, ни насколько это затратно. Этот пункт (полный свап в 282/260) в финансовом плане для меня вообще затуманен наглухо.
В. Приобретение Биг Брейк Кита на переднюю ось и «что-нибудь назад» (сам с себя ору с такой формулировки), например болт-он комплект Wilwood 140-8695-D Forged Dynalite Big Brake Front Brake Kit (Hat) размерности 280 мм с 4-х поршневыми суппортами и рассчитанного на установку в 15-е колёса (теоретически). Разболтовку ихневую я не знаю, подозреваю что 4*114,3.
Мысли вслух: 262/240 – дешево и сердито, для стокового мотора вроде как и достаточно и нет смысла вваливать круглую сумму в 282/260 или тем более в кит.
282/260 – классно и здорово, даже MB6 останавливает, который в полтора раза мощнее и несколько тяжелее. А кит есть кит – суппорта на 4 поршня, всё подогнано, даже некий wow-эффект есть, т.е. можно даже эстетическое удовольствие получать, и комплект на 3-4 кг легче 282-х. Бюджет: перфорированные Циммерманы/EBC встанут никак не меньше 200-250 USD/пара, Гринстаффы или нечто подобное – пусть 70 USD, пара суппортов навскидку 200 USD, кулаки не знаю сколько, но наверное не меньше 100-150 USD за пару. Считаем, суммарно выходит 650 USD +/- 50 USD. На фоне этой цифры вполне оправданным как мне кажется выглядит уже кит за 650 USD (+ доставка сюда хрен его знает сколько затянет). Весь кит весит 14 кг, 282-е с MB6 будут весить 17-18 кг, а это неподрессоренная масса как-никак, тоже со счетов списывать нельзя.
Подводя черту хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы:
1. На каком варианте лучше остановиться и почему?
2. Вот эти все насечки и перфорация реально что-то дают кроме повышенного жора колодок или вполне хватит хороших фирменных гладких дисков?
3. Встанет ли этот Вилвудовский кит без колхоза и не придётся ли менять под него те же кулаки к примеру или может еще что-то?
4. Если несложно обрисуйте приблизительный уровень цен на первые две затеи (240-е назад и 282/260 вкруг), дабы более точно наблюдать картину происходящего.
Обязательное условие: нужно чтобы всё это уместилось в 15-е колесо, т.к. ставить 16-е и резину 205/45 я не намерен.
VTEC kicks in, yo!!!