Я забув пароль Зареєструватись

Internet принадлежит Укртелекому до 2020 года (МИФ)!!! RSS

HONDA Право

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1265726»26-07-2011 17:22Internet принадлежит Укртелекому до 2020 года (МИФ)!!!
+0
Как вы уже, наверное, знаете, в интернете появилась информация, что Укртелеком зарегистрировал товарный знак со словом «інтернет», в связи с чем, многие обеспокоены возможными негативными последствиями использования слова Internet. Просьба не поднимать панику!

Укртелеком зарегистрировал следующий знак для товаров и услуг:
Номер регистрации знака (номер свидетельтсва): 139840
Изображение знака
Цвета: белый, голубой.
Классы товаров и услуг: 35 (в т.ч. реклама), 38 (в т.ч. телекоммуникации), 42. Детальную расшифровку классов можно посмотреть по ссылке: http://patent.km.ua/ukr/pages/i43

Однако, это не означает, что теперь использование слова Internet (internet, Итернет, интернет, Інтернет, інтернет) становится невозможным. Данная регистрация означает, что нельзя использовать исключительно знак в зарегистрированном виде (см. изображение знака выше). При этом, необходимо учитывать некоторые оговорки (о них речь пойдет ниже).

Законодательная база: Закон України «Про охорону прав на знаки для товарів і послуг».

Аругментация:
Согласно п.2 ст.5 вышеупомянутого Закона, об'єктом знака може бути будь-яке позначення або будь-яка комбінація позначень. Такими позначеннями можуть бути, зокрема, слова, у тому числі власні імена, літери, цифри, зображувальні елементи, кольори та комбінації кольорів, а також будь-яка комбінація таких позначень.

Пунктом 4 ст. 5 предусмотрено, что обсяг правової охорони, що надається, визначається зображенням знака та переліком товарів і послуг, внесеними до Реєстру, і засвідчується свідоцтвом з наведеними у ньому копією внесеного до Реєстру зображення знака та переліком товарів і послуг.

То есть охраняется знак именно в зарегистрированном виде и только касательно услуг (товаров), указанных в свидетельстве.

Согласно п.4 ст. 16 Закона, знак визнається використаним, якщо його застосовано у формі зареєстрованого знака, а також у формі, що відрізняється від зареєстрованого знака лише окремими елементами, якщо це не змінює в цілому відмітності знака.

Это означает, что нельзя использовать зарегистрированный знак в виде, в котором ему представлена защита (выдано свидетельство).

Однако, учитывая вторую часть п.4 ст. 16, Укртелеком все-таки может доставлять некоторые неприятности, а именно - пытаться блокировать любое использования слова интернет, ссылаясь на п. 5 ст. 16 Закона, согласно которой свідоцтво надає його власнику виключне право забороняти іншим особам використовувати без його згоди, якщо інше не передбачено цим Законом:
- позначення, схоже із зареєстрованим знаком, стосовно наведених у свідоцтві товарів і послуг, якщо внаслідок такого використання ці позначення і знак можна сплутати;
- позначення, схоже із зареєстрованим знаком, стосовно товарів і послуг, споріднених з наведеними у свідоцтві, якщо внаслідок такого використання можна ввести в оману щодо особи, яка виробляє товари чи надає послуги, або ці позначення і знак можна сплутати.

То есть (чисто гипотетически), Укртелеком может пытаться запретить любое использование слов интернет ссылаясь на то, что такое использование будет похоже на зарегистрированный знак. В таком случае придется доказывать, что использование слова интернет не нарушает прав собственника зарегистрированного знака, в том числе, учитывая и ст. 17 Закона «Обов'язки, що випливають із свідоцтва» - власник свідоцтва повинен добросовісно користуватися правами, що випливають із свідоцтва.

Кроме того, отдельно само слово интернет не может быть зарегистрировано, поскольку это противоречит п. 2 ст. 6 Закона, которой предусмотрены основания для отказа в предоставлении правовой охраны:

2. Згідно з цим Законом не можуть одержати правову охорону також позначення, які:
- складаються лише з позначень, що є загальновживаними як позначення товарів і послуг певного виду;
- складаються лише з позначень чи даних, що є описовими при використанні щодо зазначених у заявці товарів і послуг або у зв'язку з ними, зокрема вказують на вид, якість, склад, кількість, властивості, призначення, цінність товарів і послуг, місце і час виготовлення чи збуту товарів або надання послуг;
- складаються лише з позначень, що є загальновживаними символами і термінами;

Готов ответить на возможные вопросы.
Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!»
#1266521»28-07-2011 13:47Internet принадлежит Укртелекому до 2020 года (МИФ)!!!
+0
Студент, Если уж на то пошло, то товарный знак моего предприятия был зарегистрирован на 10 лет раньше, и, имеет а) в юр. названии слово Інтернет, и б) в товарном знаке "Internet servise provider", может смело подать в суд на Укртелеком за плагиат?  Laughing
Честно говоря каждый второй оператор связи на данный момент имеет товарный знак со словом Internet (internet, Итернет, интернет, Інтернет, інтернет) и вряд-ли Укртелекому удастся запретить его использование.
#1266593»28-07-2011 15:45Internet принадлежит Укртелекому до 2020 года (МИФ)!!!
+0
Maria,
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте.
#1266600»28-07-2011 15:55Internet принадлежит Укртелекому до 2020 года (МИФ)!!!
+0
Maria:Студент, Если уж на то пошло, то товарный знак моего предприятия был зарегистрирован на 10 лет раньше, и, имеет а) в юр. названии слово Інтернет, и б) в товарном знаке "Internet servise provider", может смело подать в суд на Укртелеком за плагиат?  Laughing
Честно говоря каждый второй оператор связи на данный момент имеет товарный знак со словом Internet (internet, Итернет, интернет, Інтернет, інтернет) и вряд-ли Укртелекому удастся запретить его использование.


К сожалению (или к счастью) после регистрации Вами ТМ рынок молчал :) А после Укртелекома клиенты мозг совокупили так, что пришлось их успокаивать :)
Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!»
#1266606»28-07-2011 16:09Internet принадлежит Укртелекому до 2020 года (МИФ)!!!
+0
mazy,  Laughing да-да-да. Это оно. Регистрировали в 1999 году кажись, надо посмотреть. Есть еще один DI, где в расшифровке указано англ. название DATA INTERNET.
У Дипта есть аналогичная ТМ. В общем по Украине их вагон и маленькая тележка.

Added after 2 minutes:

Студент:
К сожалению (или к счастью) после регистрации Вами ТМ рынок молчал :) А после Укртелекома клиенты мозг совокупили так, что пришлось их успокаивать :)


Кстати, там же в законе есть формулировка о совпадении изображения а вот о ТЕКСТОВОМ содержании изображения в законе не слова.

Иль я ошибаюсь?

Форум : HONDA Право