двигатель - 1шт,
коробка передач (механика) - 1шт.,
рулевая рейка -1шт
салентблоки, рычаги, тяги - дохрена шт.
предварительный диагноз пациента:
очень любил сладкое (мало) до ходило до 2л на 200км,
сопли (масло) текли из всех щелей и дыр,
курил не сильно (дымки были только на прогазовках и в момент переключения),
компресия 10,6 разброс по цилиндрам был +- 0,1
свистел коробкой (чем выше скорость, тем сильнее свист),
когда будили - недовольно стучал (стук в первый момент пуска двигателя, пока не подниметься давление масла).
аппетит умереный: 10л по городу, 8л по трассе.
Вот такой диагноз у маво пациента
Понятно что с таким диагнозом долгоне живут (особенно стук), т.е. либо к патологоанатому, либо к хирургу.
Перед вскрытием было проштудировано все что только смог найти по своему авто.
И так вскрытие 2 января (так как первого еще не до вскрытия было, ну вы меня понимаете ). Машину загнал в бокс к отцу, так как в своем уже не то что работать уже и пройти не возможно
Первый день ушел на то что бы подписать и отключить все шлангочки, трубочки, тросики и прочий крепеж.
Второй день ушел на съем головы.
Вскрытие головы показало:
1. Дубовые сальники клапанов
2. Необходима замена направляющих выпускных клапанов
3. Распредвал, рокера - в идеале.
4. На цилиндрах, практически нет износа! (Для меня это было приятной новостью и честно говоря я наблюдал такое впервые когда двигателю уже за 300тыс. км, а состояние цилиндропоршневой группы почти как у нового, даже видны еще следы хонинговки.
День третий. вытянул талькой двигатель с коробкой. Радиатор охлаждения и радиатор кондиционера снимать не пришлесь и вообще систему кондиционера и тормозную даже не трогал и не разгерметизировал. Двигатель вышел свободно без каких либо затруднений.
Сразу же движек на стол, коробку под стол (за нее возьмусь позже).
Вскрытие низа двигателя показало следующее:
1. Коренные вкладыши - норма
2. Нашлися виновники стука в первый момент пуска (пока не поднялось давление масла) ими оказались как и предполагалось шатунные вкладыши.
судя по их состоянию, преждний хозяин пару раз, таки, проехался без масла.
3 На удивление состояние коленвала - идеал (но на промерку биений и овальности шеек все-таки его свожу).
4. Кольца - износ верхнего и нижнего компрессионного кольца одинаковый, НО верхнее кольцо немного "отпустилось". Это видно на фото, верхнее кольцо не так сильно пружинит и не сильно распирается, т.е. первый признак того, что двигатель один или несколько раз несильно, но перегревался.
Масло съемные кольца не залегшие, но все подношенные.
День четвертый Разобрал коробку. Общее состояние коробки суппер. Причиной свиста на пятой передаче оказался один подшибник. состояние его следующее: люфтов в нем пока нет, вращается он легко, но вот цементация, где бегают шарики уже началась понемногу сыпаться, посему этот товарищ идет автоматом на замену. Состояние синхронизаторов нормальное, но вот чето меня мучает одно сомнение, может их (синхронизаторы) все-таки поменять, раз уже один хрен залез в коробку? Или оставить старые?
Ну а вот печальное и в то же время обнадеживающее фото, что теперь представляет мое авто
Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете? Это не порядок! (с) х/ф Кин-дза-дза