Я забув пароль Зареєструватись

Модернизация сельского парового отопления... RSS

HONDA Бытовуха

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1204351»22-03-2011 16:22Модернизация сельского парового отопления...
+0
Имеется домик в деревне с старым "совковским" паровым отоплением: - топка, в ней котел - от него разводка по комнатам толстыми металлическими трубами с обраткой и открытым расширительным бачком. Видать это отопление изначально криво сделали, так как надо очень много и долго пихать дрова в топку, чтоб в доме стало тепло, при этом обратная труба (по низу) все равно остается холодной, в то время как верхняя труба довольно горячая и трубы/батареи дальней комнаты толком не нагреваются. Также очень быстро все это дело остывает после прекращения пихания дров в топку.

Появилась идея врезать в систему циркуляционный насос. Поможет ли это, реально ли это, какие насосы для этого использовать?
Кто-то сталкивался с подобным решением?

Рад любым советам!
Спасибо!
#1204369»22-03-2011 16:38Модернизация сельского парового отопления...
+0
Vetall, Насос поможет! Ставь байпасом, если не хочеш тратится, можно поставить от стиралки сливной насос.., проверенно на себе работает!
Укроамериканец  
#1204389»22-03-2011 17:05Модернизация сельского парового отопления...
+0
KhersonType-S, у меня и от стиралки насоса нету, проще купить специально для этого предназначенный (только фиг знает какой...)
...
это устанавливать, как тут описано?
http://forum.teplonet.ru/section17/theme1514/


или купить сразу такой:
http://teplocenter.com.ua/catalog/komplektuyuschie/bypass.html
#1204411»22-03-2011 17:27Модернизация сельского парового отопления...
+0
Vetall, Такая же проблема у родственников была. Когда установят насос, пустите на самой маленькой скорости, иначе воздушные пробки долго выходить будут. Ну и посмотреть где трубы "завалены".

Added after 3 minutes:

 Vetall, важна протяжённость труб. От этого зависит мощность насоса. Граундфос, вило, нокчи.
#1204417»22-03-2011 17:35Модернизация сельского парового отопления...
+0
Не реклама..
http://www.winterm.com.ua/inform4.htm

как по мне эти самые надёжные.., если не прав поправте..
http://cbs.grundfos.com/GMO_Russia/products/PRO_Glandless_circulator_pumps.html#-

Added after 4 minutes:

 Доктор, Истину глаголиш...
Укроамериканец  
#1204447»22-03-2011 18:05Модернизация сельского парового отопления...
+0
KhersonType-S,  Доктор, Спасибо Вам огромное!!!

Дали правильно направления для работы!
#1204456»22-03-2011 18:21Модернизация сельского парового отопления...
+0
:) по факту скажу если у вас дом до 150м2 - то в принципе практически любого насоса , тем более в самотечную систему будет достаточно :) для получения эффекта.
Грюнфосы очень неплохи. Проще брать на рынке - выйдет дешевле.

ту Vetall
Правда чем отличается установка обратного на подаче и обратке и почему на подаче у него вертикальный обратный клапан - я так и не понял (что мне мешает установить на горизонтаьном участке подачи - не понимаю). (по крайней мере по тому что было у тещи.).   А и не знаю он помоему не сказал что надо установить шаровый на основной ветке тоже. (если он предполагает там установить обратный - то это не совсем стоит делать - ибо тогда мы дадим сопротивление на систему в случае не работы насоса - тоесть без насоса система станет работать даже хуже чем до переделки) (там конечно мелочь, но для самотечной системы все равно актуально).
Желательно взять с каким то регулятором - или после установки проверить токи - ибо возможен вариант недогруженности насоса.  И еще как вариант я бы всетаки поставил еще фильтр до насоса на всяк случай.

Тоесть схема будет примерно такой -

Основная Т(ОТ)-- Врезка --ОТ--Шаровый(Ш)--ОТ--Врезка -- ОТ

Врезка -- Ш -- Фильтр -- Насос -- Ш -- Врезка.

Блин не дуракоустойчивая схема выходит - вообщем в верхней линии таки наверно ставим обратный клапан вместо шарового крана.
Только никаких вертикальных обратных клапанов - постарайтесь причучить таки на горизонтальном участке - ибо есть шанс что без насоса потом эта система вообще работать не будет.
Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками)
#1204500»22-03-2011 19:21Модернизация сельского парового отопления...
+0
Vetall, Желательно ещё герметичность труб посмотреть. А то с воздухом и насос не всегда справляется.
#1204545»22-03-2011 20:58Модернизация сельского парового отопления...
+0
а можно примазаться и продолжить?
дом на 160квадртных,самотечная система,паровой котел,насос уже врезан,эфект отличный.есть желание перейти на электродный котел,есть ли смысл?(думаю надо ставить 2 по 3кв)поделитесь опытом.замена радиаторов(стоит чугуний) Laughing нужно ли экранировать за радиаторами?если да то чем?какие трубы поставить?про осталное утепление молчу(металопластиковые окна,наружнее утепление,межкомнатные двери,полы и потолок)спасибо.
Скупой платит дважды,дурак платит трижды,лох платит всегда.
#1205611»24-03-2011 12:42Модернизация сельского парового отопления...
+0
Дровосек, Спасибо!
#1205889»24-03-2011 20:34Модернизация сельского парового отопления...
+0
vtec, я бы чугун бы оставил , дольше тепло держат . экранировать можно фольгой . электрокотел как второй должен помочь . и дом утеплить надо .
#1205925»24-03-2011 22:13Модернизация сельского парового отопления...
+0
Ребята, а вы уверены что у вас именно паровые котлы?  Very Happy
Если да, то куда вы там насос ставить собрались?

На гравитационную систему ставить обратный клапан на основную магистраль категорически не стоит - при отключении электрики под гравитационным напором он не откроется.
Только шаровый кран и того же диаметра что и труба, без переходов. + Фильтр обязательно, и чистить его почаще - в открытой системе гумна прилично могло набраться.
#1206141»25-03-2011 10:41Модернизация сельского парового отопления...
+0
blacktigra, Да то они путают - наверное из за больших диаметров подающих труб :)  (хотя никакой принципиальной проблемы (как для современных котелков) от образования пара в данных системах и нет).
blacktigra, ну "категорично" я бы не говорил. (вот с вертикальным там да. (по крайней мере межфланцевые не такие и страшные, а если честно с мелкими шаровыми и их конструкцией сильно не разбирался) (там как правило СИЛЬНО завышен диаметр для гравитационных систем - по карйней мере живой пример у моей тещи - там трубы на подаче 50-го диаметра о_О на дом в 100м2. Соответственно там сопротивление открытия клапана - явно будет не такое как на номинальном расходе).

blacktigra, не преувеличивайте насчет открытых систем - раньше открытая - это 1 самотечная + расширительный открытый - тоесть просто вода чуть больше насыщается кислородом и окисляется больше. А по факту - в половине систем даже нет этого бака - а в 80% установлены закрытые.


А и по существу - система конечно у нас будет совсем без давления, но если основная магистраль таки д50 - то очень желательно поставить кран не муфтового - а фланцевого или приварного типа (правда те с которыми я сталкивался - стоят несусветных денег).(ну или недорогой дисковый межфланцевый затвор).
(хотя в рамках мелких расходов и давлений - даже если закапает - то перепаковать или что то нахимичить думаю будет дешевле).


п.с. система отопление не паровая
Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками)
#1206715»26-03-2011 00:35Модернизация сельского парового отопления...
+0
у дедушки так сделали)))
Дом на 3 комнаты, насос 4-ка, купил б/у после ремонта, трудится второй год.
Насос сильно дорогой брать особо нет смысла, так как если вода залита не очень и електрика с перебоями, то любой долго не проживет.
С чем сталкивался китайский вилло не очень, а тот же китайский терм-ватер нормально работает. Грюндфос тож ничего.

С насосом заметно быстрей нагревает, хотя мин 20-30 надо, что бы обратка стала горячей.
Отопление делали лет примерно в 1980-м году, котел в печку и насос в прошлом году.

Если батареи заменить на современные и уменьшить диаметр друб то нагреватся будет скорей, зато и охлаждатся быстрей.

в планах переделать дымоход и добавить воздушный принудительный обогрев.

Да у нас немного не удачная конструкция. Два бочка по бокам соединенные трубками сверху и снизу. Сосед сделал бачок сверху (над пламенем), у него скорей нагревается.
9a5b70ac54062b0c7005951bf6c93dc6.jpg



796bf0f40608c22ea56448e433fb15ee.jpg


#1206773»26-03-2011 09:52Модернизация сельского парового отопления...
+0
-stepan-:
Если батареи заменить на современные и уменьшить диаметр друб то нагреватся будет скорей, зато и охлаждатся быстрей.

Если имеется ввиду чугунные на современные алюминиевые то не факт.
Соседи поменяли чугуные на своременные- у мих в квартире холоднее чем у нас.
лучше день потерять,потом за пять минут долететь.. (с)
#1206848»26-03-2011 12:39Модернизация сельского парового отопления...
+0
vtec, только не электродный - гонево и реклама. Ничего хорошего он не дает. Если надо - поставь обычный электрокотел. Если использовать регулярно - двух или трех тарифный счетчик - на электрике можно изрядно сэкономить, ночью тариф дешевле.
#1206849»26-03-2011 12:40Модернизация сельского парового отопления...
+0
В частном доме есть эфект из за того что в современных меньше воды, потому они скорей нагреваются.
Чтобы нагреть 10л надо меньше дров чем 30л.

А в квартире толку особого нет от того, что у ваших соседей с осени батареи на пол часа раньше стали теплыми чем у всего дома.
А площадь современных наверно получилась меньше, да и внутренний диаметр у них меньше, а грязи в городской системе много, от того и греют они хуже.
А если учесть, что они и служат меньше чем чугунные..

Вобще лучше ставить пиролизный котел, так как он дрова экономней расходует и не надо сидеть возле него и дрова подкладывать.
#1206882»26-03-2011 14:54Модернизация сельского парового отопления...
+0
BlackAlex, а в чем собсно разница?(я темный)какой обычный посоветуешь?у меня система на два контура напрашивается.передний вход и задний разделяют дом пополам.
Скупой платит дважды,дурак платит трижды,лох платит всегда.
#1206939»26-03-2011 17:57Модернизация сельского парового отопления...
+0
vtec, в электродном два электрода замкнуты через воду, тоесть в воде сделано КЗ и за его счет вода греется. Черевато отсутствием гальванической изоляции теплоносителя и системы от электричества. Обычные котлы - греет тен, с которого водой снимается тепло - что то наподобе чайника. Вода с током не контактирует. У первого одно преимущество - если вода из системы вышла - он сам по себе выключится, второй только за счет термозащиты, а там может, теоретически, не сработать и тен перегорит. Ну отложения на тене. Но у первого большой риск поражания током. В первую очередь надо выяснить какая мощность вам выделена, обычно в селах дают 5-8кВт, а этого для 120метрового дома не хватит. Хотя смотря какие теплопотери у дома.
#1206981»26-03-2011 20:29Модернизация сельского парового отопления...
+0
BlackAlex, по поводу мощности тяжело сказать,но стоял вот такая 30-ка http://www.bt.dn.ua/rele/DigiTOP-VP-40A-30A-DIN.html сгорела,пару дней назад.походил посмотрел по дому,а че ж ей не сгореть.микроволновка,чайник телек стиралка два холодильника, три компа.несчитая света.но само напряжение зимой низкое.
П.С. газа нам не видать.а уголь ну сам понимаешь...вот и думаю над переходом.
Скупой платит дважды,дурак платит трижды,лох платит всегда.
#1206989»26-03-2011 21:00Модернизация сельского парового отопления...
+0
vtec, я бы не заморачивался с электрокотелком.
А то по факту еще окажется - что и наружный провод перекладывать прийдется. (у тещи его переложили, так как у него и стандартная натрузка его перегревала).
BlackAlex, думаю на отопление то хватит - но на все остальное - нет.  Вон если пишет что 5-ти киловатка сгорела. ...  
Вообщем для дома чисто на отопление входной линии может и хватит ... но тогда не будет на все остальное.
Вообщем если сможеш сделать четких киловат 11-12 входных  - тогда можно и разговаривать.

но 5-6кВт тебе хватит на отопление, если дом хотя бы в какой то мере утеплен, если все сделано как по "современной" старинке - то не хватит. (современная старинка - это дома до 30-35 лет построенные по методике в 1,5 кирпича и по сути без утеплителя (точнее может и есть хваленная мин вата - но из за старости она напитывается влагой еще осенью).
Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками)
#1207086»27-03-2011 00:59Модернизация сельского парового отопления...
+0
vtec, рассказываю. Есть некто Андрей-Киев, ник такой. Постороил он себе дом. Все хорошо, но зудят ручки золотые. Место гуляет. Вобщем взял добрый молодец, и поставил твердотопливный котел в свободном месте, а к котлу тому, подключил куб нержавеющий, на 2 куба воды.... Далее проза. Твердотопливный котел всем хорош, хоть дровами, хоть комуняками топи ( коптят) вот только дает много и не долго, а надо мало и по чуть чуть. Тут наш бак на два куба и работает, его конечно утелпили как могли, байпасы и прочее поставили. Идея в чем - котел спалив все что в него напихали ( вплоть до палых веток и листвы) нагрел много воды, а в баке с водой лежал моток медной трубки, включенной в систему отопления. И он "мусорное" тепло отбирал из бака с горячей водой. В том доме система работала как вспомогатльная, но веток много, дрова шара и позволило перейти с третьей, дорогой, цены на вторую терпимую.
В масштабах сельского дома. У вас никак не 300-400 квадратов отопления. Хату утеплить как только возможно. Бак в 12 куба достаточно. Дед вечером дров накидал, и спит себе в тепле как минимум до утра.
В чем прелесть "русской печи" - огромная теплоинерционная масса. Пока ты щей наварил, скотине рпиготовил, н ночь 5-10 поленьев кинул - она не перегорит - закладки не хватит , и часов на 10-12 акумулирует тепло, бо большая, пол дня запасала. Сам спал на такой. Дед утром протоепил - а вечером кирпичь еще отдает тепло. Так и с дровяными системами - надо быстро принять тепловую, и медленно отдавать. САмое теплоемкое - вода.

Фух... сам не осилю перечитать

Added after 5 minutes:

 Дровосек, хрен, в селах - бабка покупала в 76-78м, деревянная изба, дранка, сомам, дранка и извесковая штукатурка, потом поверш деревянная шалевка. Сомам - вещь, пенопласту до него еще как до африки, главное дешево, хоть 200 хоть 300 мм теплоизоляции - глина и солома. Самый пародокс - деревенские дома 50х и ранее, сейчас соответствуют нормам теплотерь, кирпичные 70-80 - нет. особенно "украшенные" силикатом. У свояк5а хата, еще от поляков.  так там два ведра дров на ночь. У меня два ведра в камине только каинную в 16 метров и нагревают, причем теплую.
#1207245»27-03-2011 18:19Модернизация сельского парового отопления...
+0
BlackAlex, стоит две печи.вторую топим когда на улице ниже -12С,но тогда вода в системе закипает.дом 1984 года постройки из белого кирпича с воздушной подушкой,но все равно холодно.толщина стены порядка 45-50см.утеплять уже думал,ну тут глобально надо,наружку,внутри пол и потолок подвесной,плюс хочу много лишних труб срезать,так как воды в системе 250литров. угля уходит за отопительный сезон около 6 тон.если честно даже не знаю с чего начать.с наружного утепления или замены всей системы.
Скупой платит дважды,дурак платит трижды,лох платит всегда.
#1207262»27-03-2011 19:16Модернизация сельского парового отопления...
+0
vtec, Силикатный кирпич, из которого наружные стены, имеет свойства бетона, как по прочности, так и по теплопроводности. Вобщем холодный он шо писец. У самого такой дом. Можно в воздушную подушку задуть пеноизол, или снаружи утеплять пенопластом, 50, а лучше 100мм. Утеплить перекрытие чердачное, минватой, не менее 100мм. По полу - если будете делать стяжку - под стяжку пенопласт 35й плотности. Если настелено на лагах - между лагами или пеноизол задуть, или минвата, перлит. В любом случае пол надо утеплять.
объем воды в системе сказывается только на скорости нагрева и остывания.
#1207322»27-03-2011 21:41Модернизация сельского парового отопления...
+0
Обращал внимание, кладка из силикатного кирпича (в пол кирпица, а так как правило делали наружную при воздушной прослойке) с годами начинает светится..
Задуть внутрь не самое лучшее решение. Со временем, у некоторых уже через пол года, начинает выделять вредные вещества.. В таком доме будет голова болеть и не только.
Лучше утеплять по наруже.
Чем - решать исходя из вкусов, возможностей..

Форум : HONDA Бытовуха