Ингридиенты:
- яйца
- сливочное масло
- начинка (либо её отсутствие)
- солиперец
Время приготовления. 5-10 минут.
Удивительно, но такая простая вещь как омлет, так же индивидуальна как и гораздо более сложный борщ. Моя бабушка была уверена, что без молока и соды омлет поднять просто невозможно. А дочка и многие знакомые часто спрашивают как я делаю такой омлет как там, и не верят что нет ничего кроме масла и яиц. Предположения иногда удивляют, ладно молоко, но предполагают даже пекарский порошок-разрыхлитель!
И вот (вы же знаете мой перфекционизм ), используя методы Паганеля, в давние годы мною был предпринят исследовательский экскурс в мир французской кухни. С целью найти свой омлет. Сколько же споров, переходящих в ожесточённые уличные бои, предстояло мне увидеть. Такое впечатление, что некоторые французские повара готовы скрипя зубами и со сковородкой наперевес до первой крови отстаивать свою правоту в благородном деле приготовления омлета. И все они, каждый из них, по-своему, правы.
Перейдя от исследовательского метода Паганеля к экспериментам по методу Жванецкого ("Попробуем так. Попробовали, нет, так нам не надо!"(с)) постепенно, испортив сотни куриных(и не только) яиц, переведя тонну сливочного масла и вагон других подуктов, снизошло познание истины. Нет рецепта. Есть лишь правила. Нет идеального омлета. Есть земля обетованная. В которую попадают все, кто постиг. Упс, меня занесло
Итак, приступим.
Минималистичный омлет в традициях французской кухни. Ничего лишнего.
Правило первое. Оно же - первое правило французской кухни. Сливочное масло. Много сливочного масла. Нет, Вы не поняли. Много сливочного масла.
Правило второе. Тёплые ингридиенты. Комнатной температуры. Чуть прохладней или чуть теплей. Но не из холодильника.
Правило третье. Горячая, нет не так, раскалённая сковорода. Разогретая. Прогретая. Вся.
Тут нужно сделать отступление. Не лирическое. Выбор сковороды для омлета, это предмет самых ожесточённых боёв между поборниками
С вечера оставляем на столе куриные яйца. Либо кладём холодные яйца на несколько минут в тёплую (не горячую!) воду. Чем больше яиц, тем толще омлет. Но фишка в том, что даже жаря омлет из пары яиц на чугунной плите, нет проблемы. Просто свернём его в больше слоёв. Увидите.
В чашке растопим кусок сливочного масла. Помните правило? Больше масла! На омлет из 4-5 яиц, вобщей сложности у меня уходит грамм сто (полпачки) сливочного масла. Половину этого топим, половину кладём на сковороду. В микроволновке это занимает меньше минуты. Важно, чтобы масло было не горячим, а тёплым. Иначе яйцо начнёт сворачиваться. Если надо - дадим пару минут остыть.
В это время, ставим накрытую крышкой сковороду на небольшой огонь и прогреваем. Третье правило - сковорода должна быть хорошо нагрета.
В чашку с растопленным маслом выливаем яйца.
Перебиваем обычной вилкой. Не взбиваем в пену, нет нет, а просто делаем смесь более-менее однородной.
Добавляем солиперец по вкусу. Я не добавлял и вовсе ничего.
Сковорода уже, надеюсь, прогрета. Увеличиваем огонь до сильного. Кладём туда большой кусок сливочного масла. Масло должно не просто смазать сковороду. Больше, больше масла! Масло полностью тает, нагревается, начинает слегка темнеть и дымить. И вот тут резко выливаем смесь в сковороду. Смесь быстро вспухает и поднимается.
Как видно на фото, в середине часто образуется лужица из сливочного масла и яиц. Это не страшно. Даже "так и надо". Вот прямо в неё можно высыпать любую начинку по вкусу. Грибы, овощи, бекон, что угодно. Я использовал тёртый пармезан (потому и не солил )
И...заворачиваем! Удобно - двумя лопаточками. Поддели, сложили, поддели, сложили. Сдвинуть на середину. Тут нужна небольшая практика, но не волнуйтесь, научиться несложно.
Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой. Через 1-2 минуты открываем и переворачиваем. Ещё через минуту - готово. На фотографии видно коричневую "корочку. Это не подгорело, а именно "правильная" корочка француского омлета. Она вкусная и мягкая, не нуждается в ноже, кусочки омлета легко отделяются вилкой.
Подавать с апельсиновым свежевыжатым соком.
Приятного аппетита!
P.S. Независимо от количества яиц, размера сковороды и толщины самого омлета, он имеет мягкую нежную воздушную структуру. Вот такую. Если омлет растёкся тонко, свернём больше. Если омлет толстый, сложим вдвое. Или конвертиком. Или рулончиком. Фантазия безгранична, творите, не стесняйтесь.
P.P.S. Фотографии сделаны айфоном, редактирование бесплатным софтом
Редаговано: Vad El' (28-02-2011 21:21)