Вечерело. Ничто не предвещало. В холодильнике лежали свиные рёбра и надо было с ними что-то делать. На глаза попался киккомановский маринад "Якитори". Будь он неладен

Обычно, я в нём мариную крылышки, или что-то другое мелкое...и быстро обжариваю либо в воке, либо в "быстрой" алюминиевой "тефалевой" сковородке. Но та была грязная, мыть лениво. Да и рёбра мясистые, толстые, быстро могли и не прожариться...
Идея была такова:
пару часов мариную рёбра с якитори с луком и специями, затем медленно и долго на небольшом огне протушиваю в чугунной сковороде под крышкой до состояния "мясо от косточек само отпадает". Угу.
Короче....рёбра получились отлично. Вкусно, нежно, отлично. Грабли были там, где я их не ожидал. Обычно как? Сунул ещё тёплую сковороду под воду, протёр губкой, ну даже если чуть где пристало то жёсткой стороной прошёлся разок, протёр бумажным полотенцем. Чисто. Не тут-то было.
Этот...."маринад" ПРОЖРАЛ масляную плёнку, ПРОЖРАЛ местами даже заводское (высокотемпературное !!!) покрытие, вплоть до голого серого чугуна. И прилип. Притом не просто прилип. Якитори этот выпал в какой-то осадок и наглухо окаменел. Как асфальт примерно. Грубыми кусками.
Я такого ещё не видел.... вы ж меня знаете, я для эксперимента на всякое могу пойти. УЭту сковороду я пробовал и фейри помыть, и томатный кислый соус оставлял, и в молоке тушил на ней....всякое бывало. И подгорало конкретно, и по 4-5 часов жарка шла непрерывно.... Да, бывало что ухудшалось покрытие слегка. Но исправлялось первой же жаркой картошки или смазыванием маслом и прогревом. А это.....
Это, товарищи, полный кабздец....такой что даже не хочется фотографировать.... кусками, пятнами....от чёрного нагара до серого голого чугуна. Не помогла ни соль (!!! я ведь сам так нагары не раз людям уже лечил - соль и прокаливание), ни прожарка. Нагар только крепчал. Отодрать удалось только силой, при помощи обычной домашней выручалочки - старой кредитки (довольно мягкий пластик который не царапает, с ровным достаточно острым краем). Отходило тяжело. А ведь это не "пригорело". Минимальный огонь, рёбра тушились а не жарились, наполовину покрытые лучком и "соком".
Я не знаю что за химия в этом маринаде. Я не химик, и не знаю какая кислота и в какой концентрации может так СОЖРАТЬ покрытие которое уверенно служило уже больше года и только становилось лучше. Не знаю что может так крепко и надёжно зацементироваться. Но сковороде пришёл пушной зверь. Сейчас смотрю на отчищенную...даже руки не поднимаются попробовать её восстановить. Как после атомной войны, пля
Added after 1 minutes:
PS А ещё, глядя как ЭТО уничтожило сковороду....мне теперь реально стрёмно есть мясо приготовленное в этом "маринаде". На каком, мать его, нефтеперегонном заводе его делают...
Added after 7 minutes:
я в трауре
и очень зол
Редаговано: Vad El' (05-02-2011 09:23)