Через неделю после Гаустатоппена и Стокгольма мы решили продолжить традицию активного отдыха.
Немного перетасовали состав девочек и взялись за машины.
Эти выходные были дико популярными и все машины разобрали напрочь. О приусе речь уже не шла, микру бы дали... но микр тоже не было.
Пришлось утром ехать в центр, пить чашечку кофе и наносить визит в ренткары "по-живому".
В ависе нам пообещали гольфик часам к 11. Сходили за навиком и выпили по второй.
И ровно в 11 нам выкатили ключи от новенького дизельного гольфа кастрюльного цвета на ручке.
Оу еееее!!!
В пятницу вечером за бокалами зелья обсуждали варианты. Остановились на Прайкестолене и Тролльтунге. Первое в итоге отбросили, ибо почти как бы баян.
А второе - красиво и свеженько для основной массы даже норвежцев.
Пугало расстояние, которое надо пройти по горам. Причем меня. Девочки как бы второй раз пойдут ходить дальше чем в магазин.
С экипировкой полный голяк(кроме косметики для финальных фоток) и оценить их силы тоже трудновато.
Но мы уже решились.
Первоначальный план был таков: в 10 выкатываем из Осло, в 1 прибываем в Одду, сваливаем вещи в хитте и в 2 уже стартуем в горы. 4 часа туда, 4 назад, 22:00 - время спуска.
Слава яйцам, я убедительно доказал что в 9 вечера, в кромешной темноте без фонариков и теплой одежды на скалах может быть куевато.
Так как из-за машины пошли сбои по времени, восхождение перенесли на воскресенье.
Поэтому довольно спокойно покатили в Одду с намерением там переночевать как следует.
Тупо заехали в чей-то дворик. Никого нету. Можно перекусить.
350 километров, немного серпантинов с тоннелями - и мы в Одде.
Озерцо перед ней:
Проскакиваем и катим сразу в Тиссендаль - это микродярёвня вдоль двух серпантинчиков.
Промахнулись мимо серпантина, ведущего в Мордор зато наткнулись на двух монтажников, которые раскручивали кабель. Они нам показали где что и дали кучу телефонов домиков и даже гида.
Монтажники на икспятом. Нормальный такой уазик.
Мы поехали обратно в Одду искать жильё и нямку.
Нашли дворик:
И мы сняли первый этаж в виде одной большой комнаты в этом домике:
Слева виднеется каминно-шалычно-бухательная хижина. Мы ее потом ощупали.
Пока не стемнело - рванули обратно в Тиссендаль, выкарабкались на серпантин в полполосы с заботливой надписью "At your own risk" и покатили к подножью фуникулера-тролльбана.
Скалы нависают более чем вертикально, но деревья ухитряются цепляться за поверхность. Темнеет. На десерт - туннель метров на 30, абсолютно тёмный и какой-то кустарный. Ворота в Мордор. Бррр..
Потом как-то разошлось, даже появились пару домиков. Мы у подножья.
Красная точка - это мы. Черная палочка ввверх - это тролльбан. А красный пунктир - наша завтрашняя дорога. Час до верхней точки тролльбана. И потом три часа по пунктиру в обход озера.
Встретили лося в хорошем треккинговом зимнем экипе. Только оттуда. Дал расклады по времени, критически посмотрел на наши кожаные кроссовки, эйрмаксы и прочий гламур. Покачал головой и посоветовал не идти.
А куда уже деваться )
Вернулись в Одду. Нашли единственный ресторанчик. Китайский. Совок, но по-норвежски.
Писча интересная... Еле сожрали это. Частично.
Навестили заправку. Ммм.. булочки, молоко, пиво, колбаски, горячие бутерброды.
Теперь можно и в домик.
Набережная Одды:
Решили похлебать пивка на сон грядущий в каминном домике. Что-ли бо ещё там ворочат ьбыло лень.
Йа Януковедж:
Меня отпустило:
Сосед норвежец ходил вокруг, нервно заглядывал издали к нам и курил сигарету за сигаретой. Оля говорит что когда мы пошли укладываться спать в одной комнате "он так разволновался что чуть не пошел тебе пожать руку".
Ну а хуле ты думал. Завидуй, сцуко
Утро, полседьмого, быстро одеваемся, сбрасываем все в машину и катим к любимой заправке.
Кофе, булочки, колбаски, бутерброды с яйцами, ммм..
Возле нас запарковалась латвийская лачеття и лысый хозяин сказал "ммм.. здрасти". Возвращается домой из Норвегии с женой. Поболтали с ними и.. пора.
Ровно в восемь утра мы ступили на тропинку возле тролльбана. Довольно симпатично, но склон крутой. Идем серпантинчиком.
Маленькие бонусы, но приходится подгонять девченок, расползающихся с фотоаппаратами.
Останавливаемся только когда у Оли кружится голова.
Маленький кусочек пути позади, тропинка пересекает тролльбан.
А вверх еще очень дохрена. Надо вложиться за час.
Можно идти по ступенечкам возле троллика, держась за оголенный провод. Питерские ребята в том году так делали, грят. Но я не очень люблю провода. У нас с ними политические разногласия.
Параллельно с нами и тролльбаном идет полу-водопад(горная речушка?). В одном месте мы с ним соприкасаемся.
Мы почти выкарабкались на плато. Пятнадцать минут по траверсу - и мы будем у верхней точки тролльбана. Ноги уже мокрые. Хорошо что на заправке я накупил пакетов и заставил всех обмотать ноги под кроссовки. Помогает.
Наверху пару домиков, камни, вода и грязь. Всё как обычно.
От плато идет еще один подьем, более пологий. С него начинается трехчасовая дорога по хребту вдоль озера.
Дальше фотки перехода.
Пару домиков на плато
Поднялись еще немного с плато на кряж, подъем становится попроще
Туман, дождь, слякоть, камни.
Все время ждешь то ли огромного тролля, то ли ежика из тумана
Стало как-то совсем зябко
Маленький перевал впереди и первый небольшой спуск вниз.
Этот камень кагбэ намекает что мы on the way
Часть времени мы безответственно потратили на фотопозирование.
Я начал злиться и мы стали эффективнее расходовать время
Ещё перевальчик
Но бывает и такое
Постоянно течет всякая вода, ноги уже мокрые везде но пакеты решают.
ОПА! Просвет и нет дождика. Быстро засели перекусить.
По идее, нам еще 40 минут..час до цели.
Опять туман, пора стартовать. Выруливаем на тропинку слева и чуть не сбиваемся с пути. Хвала пиву - в тумане рассмотрели пару ходоков. Они с тролльтунги. Помогли выбрать маршрут.
Иногда туман попускает.
10 минут до цели. Тут мы наметили потом искупаться.
5 минут
Выкатываемся к скалам
Мы на месте
Вот оно
Здесь очень красиво и ..... это надо просто сходить сюда.
Закарабкаться на язык, выпить укрепляющего для желудка... и вспомнить как эта конструкция выглядит сбоку. Незабываемые ощущения в организме.
Мы здесь были, дааа
После такого просто нельзя не окунуться. Где-то валяется видео моего купания. Выковыряю - выложу Для реализьму
Мой первый заход в воду
Правда, идти потом было совсем тепло.
На обратном пути неожиданно распогодилось
Где-то впереди и слева в ущелье - язык.
Но мы уже топаем обратно. Нам еще 4 часа и 400 километров домой.
Мы опять сожрали ползаправки, накормили машину, я выехал на серпантин, пообещал проехать сотню и разбудить Катю на смену.
Но тут меня лихо обошла чистабэхатройка. Я понял что это намек и сел на хвост. Под визг колес в серпантинах и постукивание спящих девченок о дверные карты незаметно пролетели первые 300 км.
А по приезду мы доблестно нажрались як-конь.
Засим - вот.
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».
Востаннє редаговано: chief39 (14-09-2010 18:43), редаговано 4 раз