В субботу утром, как следует обзаведясь навигатором, оседлали шайтан-повозку(будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса).
До подножья этой норвежской говерлы неленивой машиной километров так 250 бежать. Ну и с богом.
Из Осло выбрались довольно стремительно, чинно проехали до Драммена и сели на хвост какому-то шустрому реднеку. Дорожки приятные, хотя местами узкие
Но что мы все о дорогах, пора бы и пожрать. С этими мыслями мы нашли качественный пейзаж, оснащенный столиком по последнему слову техники. Надо сказать - кушать там приятно.
Неподалеку послышалось предпоследнее и даже одно из первых слов техники.
Паровозик 1910. Для интересующихся - это ещё тот, который до исторического материализма
Горный такой кораблик, даа..
По пути много красивого, но фоткать давно надоело. Правда, такое нельзя пропустить
Конечная. Стояночка с паломниками, но мы уже на марше
Гаустатоппен - это такая большая гора камней, при первом взгляде на которую сразу видно что здоровенный тролль надумал отгрохать особняк на три этажа с джакузи и привез по блату камаз огромной щебенки.
Норвежцы заботливо предупреждают что это не просто множество каменюк, а ОГРОМНАЯ каменюка, тщательно усыпанная каменюками поменьше, как торт шоколадом. Так-то.
Но в самом низу горы можно найти это
И даже это
Капитан Очевидность утверждает что про каменюки я не соврал
Тщательно рассмотрев горку, я справедливо решил что девчонки под грязные ругательства наподобии "дануна" развернут свой бег примерно так на перешейке. И резво рванул вперед. Хоть кто-то должен же
Грязные ругательства, говорят, были, но я их не слышал
Хотя сначала было весело и даже красиво по сторонам
Вершина все время кажется очень близкой..
И все-таки она приближается
На плато поднялся сильный холодный ветер, бег не согревал, пришлось одевать куртку.
Пару прыжков - и военный лифт уже рядышком
Перед башней большая плоская площадка. Как же хорошо наверху. Я щазстлев
Осмотревшись как следует, поскакал вниз, догонять своих.
Как же я опешил когда встретил их на подъеме.
Все эмоции уже закончились, меня встретили злобным взглядом и отчаянным "идем дальше".
По Ире не судить, она очень спокойная и выносливая девочка
Я снова наверху. Пришлось посетить минитрактир на скале и сербнуть чайку с печеньками.
Трембита, о как!
Можно теперь и сфоткаться
Я снова хэппи
Сверху...
Туалет над обрывом. Я заходил по маленькому. Выглянул в дальнее окошко и решил быстро уносить свое по-большому.
Вниз прыгалось очень ловко, несмотря на опять разнывшееся колено.
В попутчики попался мущщино из Саратова. За разговорами гора закончилась через час.
Пока ждал своих - обнаружил такую штуку и чернику
На обратном пути была такая вот деревянная церковь. Разные человеки говорят насчет 1000 лет и 2000 лет. И насчет 25% оригинальных запчастей в нынешней конструкции. В 2000 я засомневался, хотя и тысячу лет назад викинги очень строго и справедливо относились к христианам. Чем тогда было это строение - неясно. Но раз есть - пусть себе ест.
Карабкание заняло два часа с гаком(замер по женской части группы). Я успел сбегать на вершину полтора раза. Спуск - час-полтора.
Высота - более 1800.
Если бы не немецкий автопром, все было бы просто отлично
ЗЫ: Когда руки дойдут во второй раз - напишу про Тролльтунгу(там интереснее) и немножко похвастаюсь живым Тификсом в родной среде обитания.
Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».