Первым делом решил поехать на море. Но, чтобы путь в такую жару не был утомительным, решил ехать “мелкими перебежками” через достопримечательности по пути.
Маршрут спланировал так: Киев - Корсунь-Шевченковский - Кировоград - Херсон - Аскания Нова - Бахчисарай - Севастополь. Навигатор еще пока не купил, поэтому воспользовался планировщиком. Вот этим вот http://nokiandrive.com.ua/ Удобно.
Советую тем, кто едет в Крым, проделать познавательный маршрут - исследуем Украину!

Корсунь-Шевченковский. Там есть ландшафтный парк. Очень красивый. В парке есть княжеский дворец в восточном стиле. Приятно прогуляться ближе к вечеру, когда жара немного спадет. Через парк течет речка Рось с красивыми порогами. Если внимательно следить за тропинками в сторону, то можно найти старый-старый подвесной мост, по которому страшновато идти, зато сколько адреналина

В Кировограде посетили остатки оборонных валов крепости Св. Елисаветы, которая положила начало городу Кировоград (быв. Елисаветград). Валы выстроены в виде звездообразного многоугольника, концы которого представляют собой остроконечные бастионы. Не смотря на то, что по окончании русско-турецкой войны в 1774 г. крепость потеряла военно-стратегическое значение и была разоружена, уникальное земляное фортификационное сооружение дожило до наших дней. Также частично сохранились казармы, в которых в конце XVIII в. располагался полк генерала М. Кутузова. Установлен памятный знак - старинные пушки. На территории находится мемориал Вечного огня на военном кладбище погибших во время Второй мировой войны.
Херсон
Как и в Кировограде, здесь сохранились крепостные валы с двумя воротами: Очаковскими и Московскими. А в Свято-Екатерининской церкви в 1791 году был похоронен фаворит царицы Екатерины II Григорий Потемкин. Также интересно заглянуть в порт на Днепре, ради которого в XVIII веке и создавался город.
Аскания-Нова
Биосферный заповедник, основанный немецкими поселенцами Фальц-Фейнами, известен на всю Украину. Но не только благодаря разгуливающим здесь экзотическим страусам и зебрам. Аскания-Нова - это единственный в Европе участок целинной степи.
Бахчисарай
В Бахчисарае стоит посетить Ханский дворец. Если отправились в путь с дамами - добавьте еще пару часов к планируемым провести в Бахчисарае, поскольку прямо возле дворца - рыночек с украшениями, травами, маслами и всякой-всячиной. Леди там осядут надолго

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего - это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.
Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO.
Севастополь
В Севастополе проплыли на катере от бухты Северной до центра, погуляли по Набережной, посетили аквариум и дельфинарий. А потом со спокойной душой двинули к морю

Отпуск удался
